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Appel à projets février 2017 - Actions Collectives

Les performances des entreprises sont le moteur de la compétitivité de l’économie de notre pays et de notre région. Or, leur développement est confronté à de multiples défis : stratégiques, organisationnels, réglementaires et techniques qu’il est nécessaire de relever ou d’anticiper.

Les petites et moyennes entreprises (TPE-PME) des industries agroalimentaires (IAA) ne disposent souvent pas des ressources internes pour faire face à ces défis.

Dans l’objectif de renforcer la compétitivité des PME du secteur agroalimentaire, il convient donc de les accompagner et de les encourager à réaliser des investissements immatériels visant à optimiser leurs performances industrielles. Cet accompagnement peut prendre la forme d’opérations collectives telles que des actions de conseil, de formation, de capitalisation d’expériences, etc., ou les actions conduites dans le cadre des pôles de compétitivité.

Le présent appel à projets concerne les actions collectives.
Il a pour objet d’accompagner les TPE-PME agroalimentaires sur les facteurs clés de leur compétitivité hors-coût et de faciliter leur adaptation aux évolutions du marché.

Les actions collectives s’adressent à des TPE-PME agroalimentaires concernées par une préoccupation partagée ou confrontées à des défis similaires de développement. L’intervention sous forme collective se fait ainsi en faveur de groupe d’entreprises inscrites dans la même logique de développement.

Vous pouvez retrouver ci-dessous le cahier des charges de l’appel à projets ainsi que la fiche de candidature.