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Juin 2013 - Le pacte national antigaspillage

Guillaume GAROT, ministre délégué en charge de l’Agroalimentaire, a présenté le vendredi 14 juin 2013, le Pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire dont l’objectif est de diviser par deux le gaspillage alimentaire d’ici 2025.

Au terme d’une étroite concertation avec l’ensemble des acteurs de la chaîne alimentaire, le Pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire se décline ainsi en 11 mesures visant à modifier en profondeur nos habitudes de consommation, mais également de transformation et de commercialisation des produits alimentaires en France.

Parmi ces mesures, il peut être cité :
-  un prix anti-gaspi des pratiques vertueuses,
-  des formations dans les lycées agricoles et les écoles hôtelières,
-  le remplacement de la mention date limite d’utilisation optimale (DLUO) par "A consommer de préférence avant ..." pour les produits consommables après la date mentionnée,
-  l’expérimentation d’une plate-forme pour faciliter le don alimentaire par les citoyens.

Pour consulter le contenu complet du pacte : http://alimentation.gouv.fr/pacte-national-lutte-antigaspillage