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Plan Bio Île-de-France 2014-2020

Cosigné en février 2015 par le Préfet de région et le Président du Conseil Régional d’Île-de-France, le Plan bio Île-de-France 2014-2020 poursuit la mobilisation de la région francilienne en faveur de la dynamisation de la filière biologique. Ce nouveau Plan Bio 2014-2020 régional s’inscrit dans la continuité du précédent (2009-2013) tout en répondant à la fois aux objectifs du plan national Ambition Bio porté par le ministère chargé de l’Agriculture et à ceux que s’est fixés la Région en novembre dans son plan stratégique pour l’agriculture.

Le Plan Bio Etat-Région 2014-2020 prévoit 31 actions, organisées selon six grandes orientations et déclinées chacune en différentes mesures. Copiloté par la DRIAAF et le Conseil régional, il entend répondre à la demande toujours plus forte des Franciliens pour une production biologique et locale.

Une large concertation avait été lancée dès décembre 2012 en Île-de-France afin de contribuer à la réflexion régionale et à nourrir le programme national Ambition Bio 2017. Ce dernier, reflet de la volonté de Stéphane Le Foll, ministre de l’agriculture, de l’alimentation et de la forêt, visait à donner un nouvel élan au développement de l’agriculture biologique.

Sur la base de cette concertation, du bilan du précédent plan, des priorités du programme national Ambition Bio 2017 et des objectifs de la collectivité régionale, l’Etat et la Région ont mené une réflexion avec les acteurs de la production bio en Île-de-France. Parmi eux, figurent au premier rang les animateurs du Plan Bio : les chambres d’agriculture, le Groupement des agriculteurs biologiques (GAB) et les Sociétés d’aménagement foncier et d’établissement rural (SAFER).

Ce travail collaboratif a conduit à fixer des objectifs de production avec de nouvelles cibles plus exigeantes, mais surtout à étendre la dynamique à l’aval de la filière en faisant porter un effort significatif à sa nécessaire structuration. Parallèlement au maintien et au développement de la production biologique et de ses filières, le Plan Bio propose également des mesures visant la recherche et la formation. Enfin, il introduit une gouvernance renouvelée comprenant un organe de pilotage opérationnel, des groupes techniques et une instance participative.

Ainsi, les axes de mobilisation prioritaire du Plan Bio Etat-Région 2014-2020 sont :

  • Augmenter les surfaces en agriculture biologique en Île-de-France : doubler les surfaces bio d’ici 2017 et les tripler d’ici 2020 ;
  • Dynamiser les conversions, en maintenant un objectif parallèle de dix à quinze installations en agriculture biologique par an ;
  • Développer les outils de structuration collective de filières pour soutenir le développement des produits bio locaux : transformation, stockage, logistique, distribution, commercialisation ;
  • Encourager l’introduction de produits locaux, en particulier issus de l’agriculture biologique, dans la restauration collective hors foyer.