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Plan de soutien au secteur agroalimentaire franciliien

Historique

  • Champ du plan de soutien Etat/Région

La DRIAAF a initié un plan de soutien régional aux industries agroalimentaires d’Ile-de-France en 2007.
Son objectif était de proposer une réponse harmonisée de l’ensemble des partenaires pour les aides à l’immatériel, en se centrant sur le tissu des PME-TPE dont la taille modeste obère certaines formes de développement.

  • Porteurs de projets pour le compte de l’Etat

Les actions sont portées par le CERVIA et l’ARIA Île-de-France, interlocuteurs reconnus des IAA.
Le CERVIA (Centre Régional de Valorisation et d’Innovation Agricole et Alimentaire de Paris-Ile-de-France) est un organisme associé du Conseil régional d’Ile-de-France dont les grandes missions sont de stimuler la recherche de qualité et l’innovation dans les entreprises agricoles et alimentaires, ainsi que d’assurer la promotion et la communication des produits sur ces secteurs. Cette association loi 1901 créée en 2007, unique en France, regroupe à la fois les missions d’un Comité de Promotion des produits agricoles et alimentaires et celles d’un Centre Régional d’Innovation et de Transfert de Technologies (CRITT).

L’ARIA (association régionale des industries agroalimentaires) créée en 1999, est également une structure associative de représentation et de développement du secteur agroalimentaire régional, qui a pour vocation de fédérer l’ensemble des entreprises industrielles de ce secteur, quel que soit leur taille, leur statut juridique et leur domaine d’activités.
Dans le cadre des réflexions menées par le Conseil stratégique de filière régional agroalimentaire (CSFR) et celles du Pass’filières agroalimentaire par le conseil régional d’Île-de-France, des priorités d’action ont été arrêtées par l’Etat et par la région Île-de-France. La coordination des actions est assurée par l’Etat.

  • Axes stratégiques retenus

Dans le cadre du plan de soutien, la DRIAAF conduit en partenariat avec la D.I.R.E.C.C.T.E. Ile-de-France plusieurs actions de conseil s’articulant autour des thématiques :

Axes portés par le CERVIA :
Qualité
Nutrition
Innovation
Agroalimentaire durable

Axes portés par le CERVIA :
Ressources humaines
Développement à l’export
Compétitivité

  • Construction des actions

Toutes les actions sont construites en deux temps, correspondant à un premier volet d’appui collectif et à un volet d’aides individuelles. Cette approche vise à mutualiser d’abord un ensemble d’informations, de retours d’expérience, cerner des problématiques et enjeux communs, pour ensuite formaliser et soutenir les projets d’entreprise. Le plus souvent, ces actions comprennent :
la conception, la rédaction et la diffusion de guides de bonnes pratiques et de démarches qualité
des sessions de formation et d’information à destination des TPE-PME.

Mise en œuvre des actions

Cette liste est indicative de thématiques et d’actions menées et pouvant être menées dans ce cadre.

CERVIA

Gestion de crise en IAA
Nutrition
Maîtrise de l’hygiène
Qualité et Sécurité Sanitaire des Aliments
Développement durable
Traçabilité de la durée de vie des produits transformés
Réalisation d’une banque de données de retours d’expériences visant à mesurer les évolutions constatées dans l’appropriation des actions de progrès engagées par les TPE-PME

ARIA

Gestion des ressources humaines
Développement à l’export
Développement de la compétitivité par la mutualisation interentreprises
Stratégie d’entreprise et stratégie commerciale
Promotion de l’attractivité de la filière (découverte des métiers et des entreprises agroalimentaires)

Contacts

ARIA Ile-de-France
ZI La Marinière
36, rue Gutenberg BP 32
91071 BONDOUFLE Cedex
Tél. : 01 60 86 40 42
Site http://www.aria-idf.net/

CERVIA Paris - Ile-de-France
Département Technologie Transfert Qualité
43, boulevard Haussmann
75009 PARIS
Tél. : 01 55 34 37 00
Site http://www.saveursparisidf.com/ - interface « site professionnel »

DIRECCTE Ile-de-France
Pôle 3E
Département Développement économique, Compétitivité, International
19 rue Madeleine Vionnet
93300 Aubervilliers
Tél. : 01 70 96 13 00
Site http://idf.direccte.gouv.fr/