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Le plan régional de l’agriculture durable (PRAD)

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L’Île-de-France est l’une des seules métropoles mondiales dont le territoire est occupé pour près de la moitié par des espaces agricoles, aujourd’hui au centre de nombreux enjeux : alimentaire, environnemental et social, d’aménagement durable de l’espace et d’articulation avec les espaces urbains.

Le plan régional de l’agriculture durable (PRAD) s’appuie sur un diagnostic qui a mis en évidence la nécessité de renforcer la place de l’agriculture sur le territoire et de faire connaître sa vocation compétitive et innovante. Il est issu d’une réflexion sur une vision partagée de l’agriculture durable, conciliant efficacité économique et performance écologique, conduite par l’ensemble des acteurs concernés (profession agricole, chambres d’agriculture, collectivités territoriales, associations de protection de l’environnement, agence de l’eau, consommateurs, coopération, industrie agroalimentaires, …).

Le PRAD présente l’état des lieux de l’agriculture francilienne et propose un plan d’actions organisé autour de quatre enjeux majeurs auxquels les secteurs agricole et agroalimentaire devront répondre d’ici 2018. Ces enjeux sont résumés dans le dépliant suivant.

Le PRAD a été approuvé par arrêté du préfet de la région d’Île-de-France, en date du 7 novembre 2012 après avoir reçu un avis favorable de la commission régionale de l’économie agricole et du monde rural (COREAMR), et avoir fait, au préalable, l’objet d’une consultation publique.

  • PRAD 2012-2019 (format pdf - 16.7 Mo - 07/12/2015)Temps de téléchargement estimé : 4 min 33 s (512 K), 2 min 16 s (1024 K), 1 min 8 s (2 M), 27 s (5 M).
  • Arrêté (format pdf - 303.5 ko - 14/12/2015)
  • Dépliant du PRAD (format pdf - 191.2 ko - 14/12/2015)