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Septembre 2015 - Abattoirs et marchés au vif en Île-de-France pour la célébration de l’Aïd al Adha du 24 au 26 septembre 2015

Dispositif spécifique dans les abattoirs et marchés au vif en Île-de-France

Chaque année, au dixième jour du dernier mois lunaire, la communauté musulmane célèbre la fête de « Aïd al Adha ». En 2015, l’Aïd se déroule les 24, 25 et 26 septembre.

Cette année encore, une concertation avec les représentants du culte musulmane en Île-de-France, engagée de longue date, permet la mise en place d’un dispositif spécifique afin que les opérations d’abattage rituel propres à cette célébration se déroulent dans les meilleures conditions.

Pour des raisons de protection animale et de garantie de la sécurité sanitaire, l’abattage des animaux hors d’un abattoir autorisé par les pouvoirs publics est formellement interdit.

Ouverture et contrôle des abattoirs en 2015

Trois abattoirs pérennes agréés fonctionnent dans la région à :

  • Jossigny (77)
  • Meaux (77)
  • Ezanville (95)

Afin de renforcer la capacité d’abattage en Île-de-France pendant ces trois journées, cinq abattoirs temporaires agréés par les préfets de département fonctionneront sur les communes de :

  • Coulommiers et Montereau (77)
  • Trappes (78)
  • La Courneuve (93)
  • Sarcelles (95)

Les agents des directions départementales de la protection des populations (DDPP) des départements concernés sont systématiquement mobilisés et présents dans les différents abattoirs. Ils veilleront au respect des règles d’abattage et procèderont à l’inspection sanitaire des carcasses.

Marchés au vif et contrôle sanitaire en 2015

15 marchés au vif sont organisés en 2015 en Île-de-France et sont contrôlés par les services de l’État. Ils vérifient l’identification des animaux ainsi que leur origine par les éléments de traçabilité obligatoire, et s’assurent du respect du bien-être animal pendant le transport et lors de l’hébergement sur les lieux.

Les infractions constatées lors des contrôles sur les questions d’identification, de transport, d’abattage clandestin, de détention ou de commercialisation donnent lieu à des sanctions.

Les déchets d’abattage sont soumis également à une gestion rigoureuse dans un but de protection de l’environnement et de santé publique. Le non-respect de ces règles est également sanctionné.

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