Contenu

Agroalimentaire et Signes de qualité et d’origine

Cartes sur les signes de la qualité et d’origine

Appellations d’origine protégées (AOP)

L’appellation d’origine protégée (AOP) est un signe de qualité européen. Il désigne un produit qui tire son authenticité et sa typicité de son origine géographique. Pour la France, l’AOP est la transposition au niveau européen de l’AOC (appellation d’origine contrôlée).

Trois AOP sont présentes en Île-de-France : l’AOP Brie de Meaux, l’AOP Brie de Melun et l’AOP Champagne.

Aires géographiques des AOP en Île-de-France (format pdf - 213.6 ko - 04/12/2015)

Chaque AOP est liée à une aire géographique. Ces aires peuvent comporter plusieurs zonages en fonction des diverses étapes du processus de fabrication de l’AOP).

Zonage de l’AOP Champagne en Île-de-France (format pdf - 149.3 ko - 04/12/2015)
Aire géographique de l’AOP Champagne (y compris hors Île-de-France) (format pdf - 527.1 ko - 04/12/2015)
Aire géographique de l’AOP Brie de Melun (y compris hors Île-de-France) (format pdf - 477.6 ko - 04/12/2015)
Zonage de l’AOP Brie de Meaux en Île-de-France (format pdf - 490.8 ko - 04/12/2015)
Aire géographique de l’AOP Brie de Meaux (y compris hors Île-de-France) (format pdf - 387 ko - 04/12/2015)

Pour en savoir plus sur les signes de qualité

Carte sur les industries agroalimentaires

Les principales IAA en Île-de-France (format pdf - 250.5 ko - 14/01/2016)

Accéder au site Geo-IDE des cartes interactives et créer vos propres cartes selon vos besoins :