Territoire: Bassin Seine-Normandie

Eléments de cadrage

2010 2020 Evolution
Nombre d'exploitations 79 558 66 055 -17 %
  dont ayant des superficies irrigables 4 855 5 710 18 %
  dont ayant des superficies irriguées 4 593 4 994 9 %
SAU totale (ha) 5 706 355 5 678 964 0 %
SAU moyenne (ha) 72 87 20 %
SAU irrigable totale (ha) 308 986 395 301 28 %
SAU irriguée totale (ha) 156 477 190 547 22 %
SAU irriguée moyenne des exploitations irrigantes (ha) 34 38 12 %
Part SAU irrigable / SAU totale 5 % 7 % 2 pts
Part SAU irriguée / SAU totale 3 % 3 % 1 pts
Part SAU irriguée / SAU irrigable 51 % 48 % -2 pts

Surface irriguée par spécialisation des exploitations en 2020

Nombre d'exploitations SAU (ha)
toutes irrigantes Taux (%) totale irriguée Taux (%)
Grandes cultures 27 356 3 073 11 % 3 480 881 171 893 5 %
Maraîchage ou horticulture 1 496 1 225 82 % 19 287 4 889 25 %
Viticulture 13 059 21 0 % 86 441 119 0 %
Fruits ou autres cult. permanentes 674 94 14 % 16 477 956 6 %
Bovins 12 100 68 1 % 1 115 168 1 843 0 %
Ovins, caprins, autres herbivores 3 973 s s 86 830 s s
Porcins, volailles 1 233 28 2 % 59 929 963 2 %
Polyculture, polyélevage 6 032 467 8 % 813 136 9 778 1 %
Exploitations non classées 132 s s 811 s s

SAU irriguée par types de cultures en 2020

SAU irriguée (ha) Evolution 2020/2010
2010 2020 (%) 2020 % ha hectares
Céréales 80 091 92 776 49 % +16 % 12 685
Oléagineux 3 613 6 713 4 % +86 % 3 100
Protéagineux, légumes secs 5 459 4 146 2 % -24 % -1 313
Plantes à fibres et industrielles 26 273 33 744 18 % +28 % 7 470
PPAM 1 016 1 368 1 % +35 % 351
Pommes de terre et tubercules 20 984 27 700 15 % +32 % 6 715
Légumes frais, melons ou fraises 13 963 16 256 9 % +16 % 2 292
Fourrages et STH 2 910 4 690 2 % +61 % 1 779
Fleurs et plantes ornementales 742 240 0 % -68 % -502
Vignes 6 30 0 % +398 % 24
Cultures fruitières 951 1 700 1 % +79 % 749
Autres 462 1 178 1 % +155 % 715

Cultures principales irriguées en 2020

TOP 5 maximum des cultures hors secret
rang culture SAU irriguée
2020 (ha)
Evolution
2020/1010
part dans la SAU
irriguée totale
part cumulée dans
la SAU irriguée totale
1 blé et épeautre 39 910 -5 % 21 % 21 %
2 betterave à sucre 31 095 +27 % 16 % 37 %
3 orge 29 942 +44 % 16 % 53 %
4 pommes de terre 27 700 +32 % 15 % 68 %
5 maïs grain 22 257 +29 % 12 % 79 %

Origine de l’eau des exploitations irrigantes en 2020

Nombre d'exploitations SAU irrigable
Nombre Part (%) Surface (ha) Part (%)
Toutes exploitations irrigantes 4 994 100 % 356 443 100 %
Réseaux individuels 3 522 71 % 285 890 80 %
    dont eaux de surfaces : cours d'eaux, canaux, lacs 237 5 % 10 308 3 %
    dont réservoirs d'eaux, retenues collinaires 164 3 % 4 771 1 %
    dont eaux souterraines : forages, puits 2 728 55 % 246 536 69 %
    dont autres origines 97 2 % 1 082 0 %
    dont origines individuelles multiples 296 6 % 23 191 7 %
Réseaux collectifs 1 065 21 % 33 406 9 %
Origines multiples individuels et collectifs 407 8 % 37 146 10 %


Mode d’irrigation des exploitations irrigantes par spécialisation en 2020

Aspersion Micro irrigation Gravité
SAU irrigable (ha) Part (%) SAU irrigable (ha) Part (%) SAU irrigable (ha) Part (%)
Toutes orientations 344 602 97 % 6 261 2 % 5 579 2 %
Grandes cultures 314 649 97 % 3 176 1 % 5 017 2 %
Maraîchage ou horticulture 5 300 76 % 1 428 20 % 269 4 %
Viticulture s s 29 22 % s s
Fruits ou autres cult. permanentes 911 59 % s s s s
Bovins 3 100 97 % s s s s
Ovins, caprins, autres herbivores 200 88 % s s s s
Porcins, volailles 1 612 100 % 3 0 % 0 0 %
Polyculture, polyélevage 18 739 94 % s s s s
Exploitations non classées s s s s 0 0 %






Sources: Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020

Champ: sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes


Edition: Service régional de l’information statistique et économique Île-de-France