Territoire: Essonne (91)

Eléments de cadrage

2010 2020 Evolution
Nombre d'exploitations 763 665 -13 %
  dont ayant des superficies irrigables 178 204 15 %
  dont ayant des superficies irriguées 170 190 12 %
SAU totale (ha) 84 144 83 077 -1 %
SAU moyenne (ha) 114 127 12 %
SAU irrigable totale (ha) 14 093 13 045 -7 %
SAU irriguée totale (ha) 7 821 8 172 4 %
SAU irriguée moyenne des exploitations irrigantes (ha) 46 43 -7 %
Part SAU irrigable / SAU totale 17 % 16 % -1 pts
Part SAU irriguée / SAU totale 9 % 10 % 1 pts
Part SAU irriguée / SAU irrigable 55 % 63 % 7 pts

Surface irriguée par spécialisation des exploitations en 2020

Nombre d'exploitations SAU (ha)
toutes irrigantes Taux (%) totale irriguée Taux (%)
Grandes cultures 545 129 24 % 80 304 7 833 10 %
Maraîchage ou horticulture 65 51 78 % 829 232 28 %
Viticulture s 0 s s 0 s
Fruits ou autres cult. permanentes 5 s s 183 s s
Bovins 3 0 0 % 183 0 0 %
Ovins, caprins, autres herbivores 19 0 0 % 474 0 0 %
Porcins, volailles 4 s s 8 0 0 %
Polyculture, polyélevage 22 9 41 % 1 088 97 9 %
Exploitations non classées s 0 s s s s

SAU irriguée par types de cultures en 2020

SAU irriguée (ha) Evolution 2020/2010
2010 2020 (%) 2020 % ha hectares
Céréales 4 629 3 900 48 % -16 % -729
Oléagineux 79 258 3 % +228 % 179
Protéagineux, légumes secs 485 264 3 % -45 % -220
Plantes à fibres et industrielles 1 600 1 850 23 % +16 % 249
PPAM 105 82 1 % -22 % -23
Pommes de terre et tubercules 472 835 10 % +77 % 363
Légumes frais, melons ou fraises 320 522 6 % +63 % 202
Fourrages et STH 83 382 5 % +359 % 299
Fleurs et plantes ornementales 21 s s s s
Vignes 0 s s s s
Cultures fruitières 18 22 0 % +20 % 3
Autres 4 31 0 % +691 % 27

Cultures principales irriguées en 2020

TOP 5 maximum des cultures hors secret
rang culture SAU irriguée
2020 (ha)
Evolution
2020/1010
part dans la SAU
irriguée totale
part cumulée dans
la SAU irriguée totale
1 blé et épeautre 2 029 -31 % 25 % 25 %
2 betterave à sucre 1 837 +16 % 22 % 47 %
3 orge 1 075 -6 % 13 % 60 %
4 pommes de terre 835 +77 % 10 % 71 %
5 maïs grain 752 +37 % 9 % 80 %

Origine de l’eau des exploitations irrigantes en 2020

Nombre d'exploitations SAU irrigable
Nombre Part (%) Surface (ha) Part (%)
Toutes exploitations irrigantes 190 100 % 12 374 100 %
Réseaux individuels 144 76 % 10 569 85 %
    dont eaux de surfaces : cours d'eaux, canaux, lacs 11 6 % 270 2 %
    dont réservoirs d'eaux, retenues collinaires s s s s
    dont eaux souterraines : forages, puits 124 65 % 10 133 82 %
    dont autres origines s s s s
    dont origines individuelles multiples 6 3 % s s
Réseaux collectifs 36 19 % 1 288 10 %
Origines multiples individuels et collectifs 10 5 % 517 4 %


Mode d’irrigation des exploitations irrigantes par spécialisation en 2020

Aspersion Micro irrigation Gravité
SAU irrigable (ha) Part (%) SAU irrigable (ha) Part (%) SAU irrigable (ha) Part (%)
Toutes orientations 12 175 98 % 170 1 % s s
Grandes cultures 11 854 100 % s s s s
Maraîchage ou horticulture 160 64 % s s s s
Viticulture 0 0 % 0 0 % 0 0 %
Fruits ou autres cult. permanentes s s s s 0 0 %
Bovins 0 0 % 0 0 % 0 0 %
Ovins, caprins, autres herbivores 0 0 % 0 0 % 0 0 %
Porcins, volailles 0 0 % 0 0 % 0 0 %
Polyculture, polyélevage s s s s 0 0 %
Exploitations non classées 0 0 % 0 0 % 0 0 %






Sources: Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020

Champ: sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes


Edition: Service régional de l’information statistique et économique Île-de-France