Territoire: Île-de-France

Eléments de cadrage

2010 2020 Evolution
Nombre d'exploitations 5 026 4 425 -12 %
  dont ayant des superficies irrigables 956 982 3 %
  dont ayant des superficies irriguées 891 918 3 %
SAU totale (ha) 568 835 564 026 -1 %
SAU moyenne (ha) 116 129 12 %
SAU irrigable totale (ha) 57 112 62 986 10 %
SAU irriguée totale (ha) 30 211 34 311 14 %
SAU irriguée moyenne des exploitations irrigantes (ha) 33 37 10 %
Part SAU irrigable / SAU totale 10 % 11 % 1 pts
Part SAU irriguée / SAU totale 5 % 6 % 1 pts
Part SAU irriguée / SAU irrigable 53 % 54 % 2 pts

Surface irriguée par spécialisation des exploitations en 2020

Nombre d'exploitations SAU (ha)
toutes irrigantes Taux (%) totale irriguée Taux (%)
Grandes cultures 3 485 539 15 % 521 130 31 162 6 %
Maraîchage ou horticulture 310 256 83 % 4 439 1 238 28 %
Viticulture 19 0 0 % 220 0 0 %
Fruits ou autres cult. permanentes 53 21 40 % 1 732 181 10 %
Bovins 56 4 7 % 6 097 s s
Ovins, caprins, autres herbivores 152 4 3 % 3 743 s s
Porcins, volailles 40 s s 776 s s
Polyculture, polyélevage 289 93 32 % 25 813 1 466 6 %
Exploitations non classées 21 s s 72 0 0 %

SAU irriguée par types de cultures en 2020

SAU irriguée (ha) Evolution 2020/2010
2010 2020 (%) 2020 % ha hectares
Céréales 15 081 15 630 46 % +4 % 549
Oléagineux 574 1 295 4 % +126 % 721
Protéagineux, légumes secs 1 265 827 2 % -35 % -438
Plantes à fibres et industrielles 6 407 8 053 23 % +26 % 1 646
PPAM 492 632 2 % +29 % 140
Pommes de terre et tubercules 2 653 3 275 10 % +23 % 622
Légumes frais, melons ou fraises 2 787 3 286 10 % +18 % 499
Fourrages et STH 307 806 2 % +162 % 498
Fleurs et plantes ornementales 354 s s s s
Vignes 0 s s s s
Cultures fruitières 177 260 1 % +47 % 82
Autres 110 160 0 % +45 % 49

Cultures principales irriguées en 2020

TOP 5 maximum des cultures hors secret
rang culture SAU irriguée
2020 (ha)
Evolution
2020/1010
part dans la SAU
irriguée totale
part cumulée dans
la SAU irriguée totale
1 betterave à sucre 7 918 +28 % 23 % 23 %
2 blé et épeautre 6 627 -21 % 19 % 42 %
3 orge 5 256 +26 % 15 % 58 %
4 maïs grain 3 620 +45 % 11 % 68 %
5 pommes de terre 3 275 +23 % 10 % 78 %

Origine de l’eau des exploitations irrigantes en 2020

Nombre d'exploitations SAU irrigable
Nombre Part (%) Surface (ha) Part (%)
Toutes exploitations irrigantes 918 100 % 59 972 100 %
Réseaux individuels 593 65 % 47 851 80 %
    dont eaux de surfaces : cours d'eaux, canaux, lacs 55 6 % 2 431 4 %
    dont réservoirs d'eaux, retenues collinaires 18 2 % 543 1 %
    dont eaux souterraines : forages, puits 456 50 % 42 100 70 %
    dont autres origines 13 1 % 197 0 %
    dont origines individuelles multiples 51 6 % 2 578 4 %
Réseaux collectifs 258 28 % 7 529 13 %
Origines multiples individuels et collectifs 67 7 % 4 591 8 %


Mode d’irrigation des exploitations irrigantes par spécialisation en 2020

Aspersion Micro irrigation Gravité
SAU irrigable (ha) Part (%) SAU irrigable (ha) Part (%) SAU irrigable (ha) Part (%)
Toutes orientations 58 195 97 % 1 304 2 % 472 1 %
Grandes cultures 53 811 98 % 585 1 % 419 1 %
Maraîchage ou horticulture 1 015 72 % 356 25 % 41 3 %
Viticulture 0 0 % 0 0 % 0 0 %
Fruits ou autres cult. permanentes 134 62 % s s s s
Bovins s s s s 0 0 %
Ovins, caprins, autres herbivores s s s s 0 0 %
Porcins, volailles s s 0 0 % 0 0 %
Polyculture, polyélevage 2 832 91 % s s s s
Exploitations non classées 0 0 % 0 0 % 0 0 %






Sources: Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020

Champ: sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes


Edition: Service régional de l’information statistique et économique Île-de-France