Territoire: Paris et petite couronne (75, 92, 93, 94)

Eléments de cadrage

2010 2020 Evolution
Nombre d'exploitations 91 71 -22 %
  dont ayant des superficies irrigables 64 49 -23 %
  dont ayant des superficies irriguées 64 49 -23 %
SAU totale (ha) 1 897 1 570 -17 %
SAU moyenne (ha) 22 25 17 %
SAU irrigable totale (ha) 428 188 -56 %
SAU irriguée totale (ha) 339 173 -49 %
SAU irriguée moyenne des exploitations irrigantes (ha) 5 3 -33 %
Part SAU irrigable / SAU totale 23 % 12 % -11 pts
Part SAU irriguée / SAU totale 18 % 11 % -7 pts
Part SAU irriguée / SAU irrigable 79 % 92 % 13 pts

Surface irriguée par spécialisation des exploitations en 2020

Nombre d'exploitations SAU (ha)
toutes irrigantes Taux (%) totale irriguée Taux (%)
Grandes cultures 11 3 27 % 1 038 s s
Maraîchage ou horticulture 46 44 96 % 168 155 92 %
Viticulture 0 0 0 % 0 0 0 %
Fruits ou autres cult. permanentes 0 0 0 % 0 0 0 %
Bovins s 0 s s s s
Ovins, caprins, autres herbivores 5 s s 123 s s
Porcins, volailles s 0 s s s s
Polyculture, polyélevage 7 s s s s s
Exploitations non classées 0 0 0 % 0 0 0 %

SAU irriguée par types de cultures en 2020

SAU irriguée (ha) Evolution 2020/2010
2010 2020 (%) 2020 % ha hectares
Céréales 13 0 0 % -100 % -13
Oléagineux s 0 0 % s s
Protéagineux, légumes secs 0 s s s s
Plantes à fibres et industrielles 0 s s s s
PPAM s 0,05 0 % s s
Pommes de terre et tubercules 64 4 3 % -93 % -59
Légumes frais, melons ou fraises 162 146 84 % -10 % -16
Fourrages et STH 0 0 0 % 0 % 0
Fleurs et plantes ornementales 70 16 9 % -77 % -54
Vignes 0 s s s s
Cultures fruitières 0 0 0 % 0 % 0
Autres 11 s s s s

Cultures principales irriguées en 2020

TOP 5 maximum des cultures hors secret
rang culture SAU irriguée
2020 (ha)
Evolution
2020/1010
part dans la SAU
irriguée totale
part cumulée dans
la SAU irriguée totale
1 maraîchage en plein air ou sous abri bas 125 +217 % 72 % 72 %
2 maraîchage sous serre ou abri haut 18 +176 % 11 % 83 %
3 Fleurs et plantes ornementales 16 -77 % 9 % 92 %
4 pommes de terre 4 -93 % 3 % 95 %
5 Plantes à parfum, aromatiques, médicinales (persil, basilic, lavande, piment...) 0,05 s 0 % 95 %
Attention, la culture suivante aurait fait partie du TOP 5 mais est soumise au secret pour 2020 : maraîchage plein champ

Origine de l’eau des exploitations irrigantes en 2020

Nombre d'exploitations SAU irrigable
Nombre Part (%) Surface (ha) Part (%)
Toutes exploitations irrigantes 49 100 % 188 100 %
Réseaux individuels 9 18 % 42 22 %
    dont eaux de surfaces : cours d'eaux, canaux, lacs s s s s
    dont réservoirs d'eaux, retenues collinaires 0 0 % 0 0 %
    dont eaux souterraines : forages, puits 3 6 % 12 7 %
    dont autres origines 4 8 % 0,7 0 %
    dont origines individuelles multiples s s s s
Réseaux collectifs 32 65 % 66 35 %
Origines multiples individuels et collectifs 8 16 % 80 43 %


Mode d’irrigation des exploitations irrigantes par spécialisation en 2020

Aspersion Micro irrigation Gravité
SAU irrigable (ha) Part (%) SAU irrigable (ha) Part (%) SAU irrigable (ha) Part (%)
Toutes orientations 150 80 % 37 20 % 0 0 %
Grandes cultures s s s s 0 0 %
Maraîchage ou horticulture 120 76 % 37 24 % 0 0 %
Viticulture 0 0 % 0 0 % 0 0 %
Fruits ou autres cult. permanentes 0 0 % 0 0 % 0 0 %
Bovins 0 0 % 0 0 % 0 0 %
Ovins, caprins, autres herbivores 0 0 % s s 0 0 %
Porcins, volailles 0 0 % 0 0 % 0 0 %
Polyculture, polyélevage s s 0 0 % 0 0 %
Exploitations non classées 0 0 % 0 0 % 0 0 %






Sources: Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020

Champ: sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes


Edition: Service régional de l’information statistique et économique Île-de-France