Territoire: Seine-et-Marne (77)

Eléments de cadrage

2010 2020 Evolution
Nombre d'exploitations 2 638 2 364 -10 %
  dont ayant des superficies irrigables 459 482 5 %
  dont ayant des superficies irriguées 419 450 7 %
SAU totale (ha) 335 860 334 608 0 %
SAU moyenne (ha) 130 143 10 %
SAU irrigable totale (ha) 34 686 40 688 17 %
SAU irriguée totale (ha) 17 808 21 093 18 %
SAU irriguée moyenne des exploitations irrigantes (ha) 42 46 10 %
Part SAU irrigable / SAU totale 10 % 12 % 2 pts
Part SAU irriguée / SAU totale 5 % 6 % 1 pts
Part SAU irriguée / SAU irrigable 51 % 52 % 1 pts

Surface irriguée par spécialisation des exploitations en 2020

Nombre d'exploitations SAU (ha)
toutes irrigantes Taux (%) totale irriguée Taux (%)
Grandes cultures 1 957 316 16 % 310 503 19 384 6 %
Maraîchage ou horticulture 94 79 84 % 1 200 310 26 %
Viticulture 16 s s 186 0 0 %
Fruits ou autres cult. permanentes 17 6 35 % 577 50 9 %
Bovins 32 4 12 % 3 469 s s
Ovins, caprins, autres herbivores 61 0 0 % 1 408 0 0 %
Porcins, volailles 24 s s 485 s s
Polyculture, polyélevage 152 44 29 % 16 726 1 100 7 %
Exploitations non classées 11 0 0 % 49 0 0 %

SAU irriguée par types de cultures en 2020

SAU irriguée (ha) Evolution 2020/2010
2010 2020 (%) 2020 % ha hectares
Céréales 9 266 10 367 49 % +12 % 1 101
Oléagineux 401 829 4 % +107 % 427
Protéagineux, légumes secs 611 491 2 % -20 % -119
Plantes à fibres et industrielles 4 115 5 110 24 % +24 % 995
PPAM 187 284 1 % +52 % 96
Pommes de terre et tubercules 1 561 1 855 9 % +19 % 294
Légumes frais, melons ou fraises 1 215 1 545 7 % +27 % 330
Fourrages et STH 160 371 2 % +131 % 210
Fleurs et plantes ornementales 131 s s s s
Vignes 0 s s s s
Cultures fruitières 85 126 1 % +48 % 41
Autres 73 79 0 % +8 % 6

Cultures principales irriguées en 2020

TOP 5 maximum des cultures hors secret
rang culture SAU irriguée
2020 (ha)
Evolution
2020/1010
part dans la SAU
irriguée totale
part cumulée dans
la SAU irriguée totale
1 betterave à sucre 5 033 +29 % 24 % 24 %
2 blé et épeautre 3 904 -18 % 19 % 42 %
3 orge 3 893 +35 % 18 % 61 %
4 maïs grain 2 485 +53 % 12 % 73 %
5 pommes de terre 1 855 +19 % 9 % 81 %

Origine de l’eau des exploitations irrigantes en 2020

Nombre d'exploitations SAU irrigable
Nombre Part (%) Surface (ha) Part (%)
Toutes exploitations irrigantes 450 100 % 38 896 100 %
Réseaux individuels 318 71 % 29 562 76 %
    dont eaux de surfaces : cours d'eaux, canaux, lacs 26 6 % 1 756 5 %
    dont réservoirs d'eaux, retenues collinaires 10 2 % s s
    dont eaux souterraines : forages, puits 249 55 % 25 145 65 %
    dont autres origines 4 1 % s s
    dont origines individuelles multiples 29 6 % 1 966 5 %
Réseaux collectifs 101 22 % 5 616 14 %
Origines multiples individuels et collectifs 31 7 % 3 717 10 %


Mode d’irrigation des exploitations irrigantes par spécialisation en 2020

Aspersion Micro irrigation Gravité
SAU irrigable (ha) Part (%) SAU irrigable (ha) Part (%) SAU irrigable (ha) Part (%)
Toutes orientations 37 731 97 % 759 2 % 405 1 %
Grandes cultures 34 771 97 % 507 1 % 390 1 %
Maraîchage ou horticulture 195 58 % s s s s
Viticulture 0 0 % 0 0 % 0 0 %
Fruits ou autres cult. permanentes s s 9 18 % s s
Bovins 281 100 % 0 0 % 0 0 %
Ovins, caprins, autres herbivores 0 0 % 0 0 % 0 0 %
Porcins, volailles s s 0 0 % 0 0 %
Polyculture, polyélevage 2 418 95 % s s s s
Exploitations non classées 0 0 % 0 0 % 0 0 %






Sources: Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020

Champ: sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes


Edition: Service régional de l’information statistique et économique Île-de-France