Territoire: Val-d’Oise (95)

Eléments de cadrage

2010 2020 Evolution
Nombre d'exploitations 586 518 -12 %
  dont ayant des superficies irrigables 106 90 -15 %
  dont ayant des superficies irriguées 99 83 -16 %
SAU totale (ha) 57 799 55 478 -4 %
SAU moyenne (ha) 100 108 8 %
SAU irrigable totale (ha) 1 152 1 904 65 %
SAU irriguée totale (ha) 836 1 155 38 %
SAU irriguée moyenne des exploitations irrigantes (ha) 8 13 65 %
Part SAU irrigable / SAU totale 2 % 3 % 1 pts
Part SAU irriguée / SAU totale 1 % 2 % 1 pts
Part SAU irriguée / SAU irrigable 73 % 61 % -12 pts

Surface irriguée par spécialisation des exploitations en 2020

Nombre d'exploitations SAU (ha)
toutes irrigantes Taux (%) totale irriguée Taux (%)
Grandes cultures 375 23 6 % 50 084 828 2 %
Maraîchage ou horticulture 50 36 72 % 864 134 16 %
Viticulture s 0 s s s s
Fruits ou autres cult. permanentes 18 7 39 % 246 21 9 %
Bovins 8 0 0 % 340 0 0 %
Ovins, caprins, autres herbivores 18 s s 311 s s
Porcins, volailles s 0 s s s s
Polyculture, polyélevage 43 16 37 % 3 618 171 5 %
Exploitations non classées 3 s s 5 0 0 %

SAU irriguée par types de cultures en 2020

SAU irriguée (ha) Evolution 2020/2010
2010 2020 (%) 2020 % ha hectares
Céréales 86 180 16 % +108 % 93
Oléagineux s s s s s
Protéagineux, légumes secs s s s s s
Plantes à fibres et industrielles s 244 21 % s s
PPAM 36 44 4 % +21 % 7
Pommes de terre et tubercules 249 220 19 % -12 % -29
Légumes frais, melons ou fraises 382 405 35 % +6 % 22
Fourrages et STH 0 0 0 % 0 % 0
Fleurs et plantes ornementales 32 8 1 % -73 % -23
Vignes s s s s s
Cultures fruitières 30 43 4 % +41 % 12
Autres 17 7 1 % -58 % -10

Cultures principales irriguées en 2020

TOP 5 maximum des cultures hors secret
rang culture SAU irriguée
2020 (ha)
Evolution
2020/1010
part dans la SAU
irriguée totale
part cumulée dans
la SAU irriguée totale
1 maraîchage en plein champ, parcelles en rotation avec des grandes cultures 230 +60 % 20 % 20 %
2 pommes de terre 220 -12 % 19 % 39 %
3 betterave à sucre 208 - 18 % 57 %
4 maraîchage en plein air ou sous abri bas 157 -31 % 14 % 71 %
5 maïs grain 85 -1 % 7 % 78 %

Origine de l’eau des exploitations irrigantes en 2020

Nombre d'exploitations SAU irrigable
Nombre Part (%) Surface (ha) Part (%)
Toutes exploitations irrigantes 83 100 % 1 692 100 %
Réseaux individuels 37 45 % 1 454 86 %
    dont eaux de surfaces : cours d'eaux, canaux, lacs 6 7 % 125 7 %
    dont réservoirs d'eaux, retenues collinaires 4 5 % 33 2 %
    dont eaux souterraines : forages, puits 24 29 % 1 292 76 %
    dont autres origines s s s s
    dont origines individuelles multiples s s s s
Réseaux collectifs 37 45 % 130 8 %
Origines multiples individuels et collectifs 9 11 % 107 6 %


Mode d’irrigation des exploitations irrigantes par spécialisation en 2020

Aspersion Micro irrigation Gravité
SAU irrigable (ha) Part (%) SAU irrigable (ha) Part (%) SAU irrigable (ha) Part (%)
Toutes orientations 1 564 92 % 113 7 % s s
Grandes cultures 1 313 100 % s s s s
Maraîchage ou horticulture 91 66 % s s s s
Viticulture 0 0 % 0 0 % 0 0 %
Fruits ou autres cult. permanentes s s s s 0 0 %
Bovins 0 0 % 0 0 % 0 0 %
Ovins, caprins, autres herbivores s s s s 0 0 %
Porcins, volailles 0 0 % 0 0 % 0 0 %
Polyculture, polyélevage 160 75 % 52 25 % 0 0 %
Exploitations non classées 0 0 % 0 0 % 0 0 %






Sources: Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020

Champ: sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes


Edition: Service régional de l’information statistique et économique Île-de-France