Fiche territoriale « CA Grand Paris Sud Seine Essonne Sénart »

Données de cadrage

Situation du territoire dans la région

Communes du territoire

Voir la liste des communes en annexe.

Occupation du sol

Population

Population

Population 2016, densité et évolution
population 2016 superficie (km²) densité de population 2016 (hab./km²) évolution annuelle moyenne de la population 2011-2016 (%)
CA Grand Paris Sud Seine Essonne Sénart 351 608 221,2 1 589,6 1,47
Essonne 1 287 330 1 804,4 713,4 0,99
Source : Insee – Recensement de la population

Population par catégorie

Population de 15 ans ou plus totale par sexe et par catégorie socio-professionnelle : nombre et % en 2016
CA Grand Paris Sud Seine Essonne Sénart
Essonne
nombre % nombre %
femmes 138 239 51,8 525 290 51,6
hommes 128 619 48,2 493 477 48,4
agriculteurs exploitants 67 0,0 853 0,1
artisans, commerçants, chefs entreprise 6 280 2,4 28 057 2,8
autres personnes sans activité professionnelle 54 791 20,5 174 946 17,2
cadres et professions intellectuelles supérieures 25 189 9,4 137 726 13,5
employés 53 961 20,2 177 719 17,4
ouvriers 33 725 12,6 103 042 10,1
professions intermédiaires 47 274 17,7 179 086 17,6
retraités 45 569 17,1 217 338 21,3
total 266 857 20,8 1 018 768
Source : Insee – Recensement de la population

Emploi

Emploi au lieu de travail par grand secteur d’activité (activité économique regroupée en 5 postes, 2016)
CA Grand Paris Sud Seine Essonne Sénart
Essonne
nombre % nombre %
administration publique, enseignement, santé humaine et action sociale 45 315 32,1 142 810 32,1
agriculture, sylviculture et pêche 127 0,1 1 560 0,4
commerce, transports et services divers 71 110 50,4 226 147 50,8
construction 7 810 5,5 30 330 6,8
industrie manufacturière, industries extractives et autres 16 640 11,8 43 963 9,9
total 141 002 100,0 444 809 100,0
Source : Insee – Recensement de la population

Artificialisation des espaces naturels et forestiers

Répartition des surfaces naturelles, agricoles et forestières nouvellement artificialisées entre 2009 et 2017
ha surface NAF* artificialisée sur la période dont artificialisation pour l’activité dont artificialisé pour l’habitat dont artificialisé pour le mixte surface communale part de la surface communale artificialisée sur la période (%)
CA Grand Paris Sud Seine Essonne Sénart 579,7 346,9 119,2 19,8 22 222,2 2,61
Essonne 1 577,4 823,0 583,3 40,4 181 844,9 0,87
Source : CEREMA d’après DGFiP – Fichiers fonciers
* NAF : naturel, agricole et forestier

Prix du foncier agricole

Productions agricoles

Surfaces PAC

Surfaces constatées

NB : les codes non catégorisés1 sont exclus.

Surfaces des principales cultures déclarées à la PAC sur le territoire
CA Grand Paris Sud Seine Essonne Sénart
Essonne
surface (ha)* 2017 2015 2017 2015
terres arables, dont : 4 773 4 986 80 305 80 654
blé tendre 1 868 2 182 32 294 34 581
orge 1 067 936 16 289 15 240
colza 687 647 12 482 12 747
autres cultures industrielles 761 612 6 697 5 522
prairies temporaires et fourrages (hors maïs ensilage) 71 36 1 619 1 207
cultures permanentes (hors vignes), dont : 23 22 179 197
vergers s s 58 60
légumes ou fleurs s s 5 20
prairies ou pâturages permanents 249 250 3 939 4 017
SAU hors vigne 5 045 5 258 84 423 84 867
Source : ASP – PAC d’après SSP
* Surfaces déclarées à la commune de la parcelle. Ces surfaces ne sont pas exhaustives (certaines exploitations non déclarantes, d’autres ne déclarant pas la totalité de leurs surfaces), notamment pour le maraîchage et certaines cultures fruitières.
champ : parcelles
s : secret statistique
– : pas de données

Nombre d’exploitations déclarantes à la PAC

Exploitations ayant des parcelles sur le territoire par cultures
CA Grand Paris Sud Seine Essonne Sénart
Essonne
nombre* 2017 2015 2017 2015
terres arables, dont : 63 65 774 800
blé tendre 46 51 650 675
orge 47 39 554 552
colza 30 31 500 524
autres cultures industrielles 21 20 314 294
prairies temporaires et fourrages (hors maïs ensilage) 8 6 133 106
cultures permanentes (hors vignes), dont : 4 5 38 39
vergers s s 16 16
divers s s 12 13
prairies ou pâturages permanents 39 39 521 537
total exploitations hors vigne 66 67 803 827
Source : ASP – PAC d’après SSP
* Exploitations identifiées d’après les surfaces déclarées à la commune de la parcelle ; ces surfaces ne sont pas exhaustives (certaines exploitations non déclarantes, d’autres ne déclarant pas la totalité de leurs surfaces), notamment pour le maraîchage et certaines cultures fruitières.
champ : parcelles
s : secret statistique
– : pas de données

Poids des différentes productions agricoles

Valeur de la production hors subventions

Valeur des produits dans les départements de la zone d’étude

départements : 77, 91 en 2017 (k€ et pourcent)
libellé du produit valeur 77 valeur 91 part en % 77 part en % 91
Blé dur 1 430 2 200 0,1 0,3
Blé tendre 136 770 31 100 4,8 3,9
Maïs 36 640 3 290 1,3 0,4
Orge 57 100 17 980 2,0 2,3
Autres céréales 2 840 690 0,1 0,1
TOTAL CEREALES 234 780 55 260 8,2 7,0
Oléagineux 62 610 18 070 2,2 2,3
Protéagineux 7 500 1 450 0,3 0,2
Tabac 0 0 0,0 0,0
Betteraves industrielles 107 920 18 220 3,8 2,3
Autres plantes industrielles 8 890 1 020 0,3 0,1
TOTAL PLANTES INDUSTRIELLES 186 920 38 760 6,6 4,9
Maïs fourrage 610 70 0,0 0,0
Autres fourrages 6 030 1 160 0,2 0,1
TOTAL PLANTES FOURRAGERES 6 640 1 230 0,2 0,2
Légumes frais 17 900 10 060 0,6 1,3
Fleurs et plantes 25 350 15 990 0,9 2,0
Plants de pépinières 15 350 12 300 0,5 1,5
FBCF plantations 490 0 0,0 0,0
TOTAL PROD.MARAICHERS ET HORTICOLES 59 090 38 350 2,1 4,8
Pommes de terre 31 010 10 420 1,1 1,3
Fruits 4 770 640 0,2 0,1
Vins de Champagne 1 700 0 0,1 0,0
dont Champagne 300 0 0,0 0,0
Autres vins d’appellation 0 0 0,0 0,0
TOTAL VINS D’APPELLATION 1 700 0 0,1 0,0
Vins pour eaux de vie 0 0 0,0 0,0
dont eaux de vie 0 0 0,0 0,0
Autres vins de distillation 0 0 0,0 0,0
Vins IGP et sans IG 0 0 0,0 0,0
TOTAL AUTRES VINS 0 0 0,0 0,0
TOTAL PRODUITS VEGETAUX BRUTS ET TRANSFORMES 524 910 144 660 18,4 18,2
Gros bovins 6 660 240 0,2 0,0
Veaux 490 20 0,0 0,0
Ovins 790 100 0,0 0,0
Caprins 40 0 0,0 0,0
Equidés 10 0 0,0 0,0
Porcins 1 300 0 0,0 0,0
TOTAL BETAIL 9 290 360 0,3 0,0
Volailles 3 560 1 590 0,1 0,2
Oeufs 5 060 2 100 0,2 0,3
TOTAL PRODUITS AVICOLES 8 620 3 690 0,3 0,5
Lait et produits laitiers de vache 6 480 5 570 0,2 0,7
dont produits laitiers de vache transformés 170 170 0,0 0,0
Lait et produits laitiers de brebis 0 0 0,0 0,0
dont produits laitiers de brebis transformés 0 0 0,0 0,0
Lait et produits laitiers de chèvre 0 0 0,0 0,0
dont produits laitiers de chèvre transformés 0 0 0,0 0,0
Total lait et produits laitiers 6 480 5 570 0,2 0,7
dont produits laitiers transformés 170 170 0,0 0,0
Autres produits de l’élevage 2 040 330 0,1 0,0
TOTAL AUTRES PRODUITS ANIMAUX 8 520 5 900 0,3 0,7
TOTAL PRODUITS ANIMAUX BRUTS ET TRANSFORMES 26 430 9 950 0,9 1,3
TOTAL PRODUCTION DE BIENS 551 340 154 610 19,4 19,5
Activité principale de travaux agricoles 35 020 7 320 1,2 0,9
Activité secondaire de services 3 920 910 0,1 0,1
TOTAL PRODUCTION DE SERVICES 38 940 8 230 1,4 1,0
TOTAL PRODUCTION DE LA BRANCHE AGRICOLE 590 280 162 840 20,7 20,5
dont activités secondaires 4 390 1 080 0,2 0,1
Source : Agreste - Comptes Régionaux de l’Agriculture
départements : 77, 91 en 2012 (k€ et pourcent)
libellé du produit valeur 77 valeur 91 part en % 77 part en % 91
Blé dur 2 770 3 950 0,1 0,4
Blé tendre 260 030 64 160 7,1 6,5
Maïs 58 510 5 100 1,6 0,5
Orge 75 640 24 930 2,1 2,5
Autres céréales 2 780 930 0,1 0,1
TOTAL CEREALES 399 730 99 070 10,9 10,1
Oléagineux 82 900 25 530 2,3 2,6
Protéagineux 21 770 3 560 0,6 0,4
Tabac 0 0 0,0 0,0
Betteraves industrielles 81 440 14 570 2,2 1,5
Autres plantes industrielles 6 430 710 0,2 0,1
TOTAL PLANTES INDUSTRIELLES 192 540 44 370 5,3 4,5
Maïs fourrage 700 80 0,0 0,0
Autres fourrages 7 840 1 400 0,2 0,1
TOTAL PLANTES FOURRAGERES 8 540 1 480 0,2 0,2
Légumes frais 17 960 10 490 0,5 1,1
Fleurs et plantes 27 850 17 550 0,8 1,8
Plants de pépinières 11 480 9 180 0,3 0,9
FBCF plantations 450 0 0,0 0,0
TOTAL PROD.MARAICHERS ET HORTICOLES 57 740 37 220 1,6 3,8
Pommes de terre 18 070 4 570 0,5 0,5
Fruits 4 070 650 0,1 0,1
Vins de Champagne 1 070 0 0,0 0,0
dont Champagne 350 0 0,0 0,0
Autres vins d’appellation 0 0 0,0 0,0
TOTAL VINS D’APPELLATION 1 070 0 0,0 0,0
Vins pour eaux de vie 0 0 0,0 0,0
dont eaux de vie 0 0 0,0 0,0
Autres vins de distillation 0 0 0,0 0,0
Vins IGP et sans IG 0 0 0,0 0,0
TOTAL AUTRES VINS 0 0 0,0 0,0
TOTAL PRODUITS VEGETAUX BRUTS ET TRANSFORMES 681 760 187 360 18,6 19,1
Gros bovins 6 810 240 0,2 0,0
Veaux 390 20 0,0 0,0
Ovins 790 100 0,0 0,0
Caprins 30 0 0,0 0,0
Equidés 10 0 0,0 0,0
Porcins 1 190 0 0,0 0,0
TOTAL BETAIL 9 220 360 0,3 0,0
Volailles 3 640 1 630 0,1 0,2
Oeufs 4 450 1 860 0,1 0,2
TOTAL PRODUITS AVICOLES 8 090 3 490 0,2 0,4
Lait et produits laitiers de vache 10 160 1 080 0,3 0,1
dont produits laitiers de vache transformés 230 30 0,0 0,0
Lait et produits laitiers de brebis 0 0 0,0 0,0
dont produits laitiers de brebis transformés 0 0 0,0 0,0
Lait et produits laitiers de chèvre 0 0 0,0 0,0
dont produits laitiers de chèvre transformés 0 0 0,0 0,0
Total lait et produits laitiers 10 160 1 080 0,3 0,1
dont produits laitiers transformés 230 30 0,0 0,0
Autres produits de l’élevage 2 310 370 0,1 0,0
TOTAL AUTRES PRODUITS ANIMAUX 12 470 1 450 0,3 0,1
TOTAL PRODUITS ANIMAUX BRUTS ET TRANSFORMES 29 780 5 300 0,8 0,5
TOTAL PRODUCTION DE BIENS 711 540 192 660 19,5 19,6
Activité principale de travaux agricoles 31 730 6 670 0,9 0,7
Activité secondaire de services 3 320 790 0,1 0,1
TOTAL PRODUCTION DE SERVICES 35 050 7 460 1,0 0,8
TOTAL PRODUCTION DE LA BRANCHE AGRICOLE 746 590 200 120 20,4 20,4
dont activités secondaires 3 900 820 0,1 0,1
Source : Agreste - Comptes Régionaux de l’Agriculture

Productions animales

Nombre de brebis-mères et chèvres déclarées

Nombre de brebis-mères et chèvres déclarées à la PAC
CA Grand Paris Sud Seine Essonne Sénart
Essonne
2019 2014 2019 2014
brebis mères 0 s s 460
chèvres 0 s s s
Source : ASP – PAC d’après SSP
s : secret statistique

Cheptel et éleveurs de bovins par type de production

Bovins laitiers
2018
2013
effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant
total bovins 0 0 0 0
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique
Bovins viande
2018
2013
effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant
vaches s s
veaux de moins de 8 mois s s
autres bovins s s
total bovins 0 0 s s
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique

Sorties de bovins pour export

Bovins export
2018 2013
nombre d’exploitations en ayant s
nombre de jeunes bovins exportés s
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique

Sorties de bovins pour abattage

Bovins abattage
2018 2013
nombre d’exploitations en ayant s
nombre de sorties de bovins pour abattage s
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique

Exploitations et population agricole

Cotisants non salariés

Cotisants non salariés par ATEXA

Cotisants non salariés par activité ATEXA en 2017 et 2012
ATEXA
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
maraîchage, floriculture s s s s
arboriculture fruitière
pépinière
grandes cultures 29 85,3 22 71
viticulture
autres cultures spécialisées
élevage bovins-lait
élevage bovins-viande
élevage bovins-mixte
élevage ovins, caprins
élevage porcins
élevage de chevaux
autres élevages de gros animaux s s
élevage de volailles, de lapins
autres élevages de petits animaux s s s s
polyculture-élevage s s s s
Total 34 100,0 31 100
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Surface moyenne par cotisant non salarié

Surface moyenne par cotisant non salarié selon leur activité ATEXA en 2017 et 2012
ATEXA
2017
2012
surface / exploitant (en ha) surface / exploitant (en ha)
maraîchage, floriculture s s
arboriculture fruitière
pépinière
grandes cultures 130 163
viticulture
autres cultures spécialisées
élevage bovins-lait
élevage bovins-viande
élevage bovins-mixte
élevage ovins, caprins
élevage porcins
élevage de chevaux
autres élevages de gros animaux s
élevage de volailles, de lapins
autres élevages de petits animaux s s
polyculture-élevage s s
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants solidaires

Cotisants solidaires
2017 2012
nombre cotisants solidaires 11 8,0
surface moyenne par cotisant non salarié solidaire (ha) s 0,1
source : MSA
champ : cotisants solidaires
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants non salariés par statut juridique

Cotisants non salariés par statut juridique de l’exploitation en 2017 et 2012
statut
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
autre s s s s
EARL s s 8 25,8
individuel 15 44,1 16 51,6
pluralité d’exploitations 10 29,4 s s
Total 34 100,0 31 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants non salariés par âge et sexe

Cotisants non salariés par sexe en 2017 et 2012
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
homme 26 76,5 23 74,2
femme 8 23,5 8 25,8
Total 34 100,0 31 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données
Cotisants non salariés par tranche d’age en 2017 et 2012
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
moins de 40 ans 6 17,6 s s
de 40 à moins de 60 ans 13 38,2 20 64,5
60 ans et plus 15 44,1 s s
Total 34 100,0 31 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Régime maladie des cotisants non salariés

Cotisants non salariés par régime maladie en 2017 et 2012
régime
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
exploitant à titre exclusif 27 79,4 27 87,1
exploitant à titre principal s s s s
régime des non salariés non agricoles
régime des salariés agricoles s s
autres régimes s s s s
non specifié
Total 34 100,0 31 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants salariés

Salariés selon leur type de contrat

ETP salariés par type de contrat en 2016 et 2011
contrat
2016
2011
ETP % ETP %
CDD 235 84,4 216 84,7
CDI 29 10,5 32 12,4
non specifié s s s s
Occasionnels ou saisonniers s s s s
Total 279 100,0 255 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein

Salariés en CDI selon leur ATEXA

ETP salariés en CDI par ATEXA en 2016 et 2011
ATEXA
2016
2011
ETP % ETP %
cultures et élevage non spécialisés 4 12,9 6 20,4
cultures spécialisées 25 87,1 25 79,6
Total CDI 29 100,0 32 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein

Salariés en CDI par âge et sexe

ETP salariés en CDI par sexe en 2016 et 2011
2016
2011
ETP % ETP %
homme 15 50,5 19 58,7
femme 14 49,5 13 41,3
Total 29 100,0 32 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein
ETP salariés en CDI par tranche d’âge en 2016 et 2011
2016
2011
ETP % ETP %
moins de 40 ans 23 79,4 28 86,8
de 40 à moins de 60 ans s s s s
60 ans et plus s s s s
Total 29 100,0 32 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein

Enseignement agricole

Élèves formés au sein des établissements de l’enseignement agricole - année scolaire 2018-2019
établissement commune nombre d’élèves ou étudiants
IME ‘La Sapinière’ à Moret sur Loing 77316 64
LEGHTP Saint Nicolas d’Igny 91312 139
LEGTPA Brie Comte Robert 77053 398
LEGTPA La Bretonnière 77070 255
LHPP ‘Saint Antoine’ à Marcoussis 91363 169
MF Horticole ‘l’Essonne verte’ d’Etampes 91223 96
MFREO de Souppes sur Loing 77458 123
Source: DeciEA Eleve (MAA/DGER)
Formation professionnelle continue dans l’enseignement agricole - année scolaire 2018
établissement commune adultes formés nombre d’heures dispensées
CFPPA Brie Comte Robert 77053 1 717 89 257
MFREO de Souppes sur Loing 77458 5 70
source: enquête DGER Recensement des actions de formation professionnelle continue dans l’enseignement agricole
L’enseignement agricole forme des apprentis - année scolaire 2018-19
établissement commune apprentis formés
LEGHTP Saint Nicolas d’Igny 91312 20
LEGTPA Brie Comte Robert 77053 43
LHPP ‘Saint Antoine’ à Marcoussis 91363 23
Site de Chailly du CFA de Seine et Marne 77070 151
source: SIFA MEN

Localisation des établissements d’enseignement agricole du département

Démarches de valorisation

Agriculture biologique

Exploitations et productions en agriculture biologique
CA Grand Paris Sud Seine Essonne Sénart
Essonne
2017 2015 2017 2015
Nombre d’exploitations certifiées ou en conversion 5 3 73 54
Surface totale en agriculture biologique (ha) 185 175 3 854 2 613
dont surface engagée 169 154 2 692 2 136
dont surface en conversion 16 s 1 162 477
Surfaces cultivées en bio ou conversion (ha)
céreales/oléagineux/protéagineux a 154 80 2 467 1 631
légumes frais 2 3 166 122
fruits b, c s s 42 3
plantes à parfum, aromatiques et médicinales c 17 12
cultures fourragères 16 78 832 671
Effectifs d’animaux en bio ou conversion
vaches d s
volailles e 18 974 s
Source : Agence Bio
s : secret statistique
– : pas de données
a sans légumes secs
b à pépins, à coques, à noyaux, baies et fruits divers, agrumes
c hors cueillette
d allaitante et laitière
e poules pondeuses, poulets de chair et mixtes

Aides publiques

Aide à l’installation de jeunes agriculteurs

Nombre de bénéficiaires Dotation Jeunes Agriculteurs (DJA) et montants versés (€) entre 2016 et 2018
CA Grand Paris Sud Seine Essonne Sénart Essonne
nombre de bénéficiaires 0 20
montant de l’aide 0 483 180
montant moyen par bénéficiaire 24 159
Source : ASP - Dotations jeunes agriculteurs

Aides PAC

Aides versées (€) au titre du premier pilier de la PAC et de l’ICHN en 2017
CA Grand Paris Sud Seine Essonne Sénart
Essonne
nombre de bénéficiaires montant de l’aide montant moyen par exploitation nombre de bénéficiaires montant de l’aide montant moyen par exploitation
aides du premier pilier 32 1 185 830 37 057 634 20 029 203 31 592
ICHN 0 0 0 0
Source : ASP – PAC d’après SSP

Industrie agroalimentaire

Etablissements et effectifs salariés de l’industrie agroalimentaire et du commerce de gros selon le secteur d’activité en {annee_clap_nouveau}
CA Grand Paris Sud Seine Essonne Sénart
Essonne
groupe ou sous groupe nombre d’établissements effectif salarié au 31/12 nombre d’établissements effectif salarié au 31/12
Transformation et conservation de la viande et préparation de produits à base de viande 4 97 6 129
Transformation et conservation de poisson, de crustacés et de mollusques 1 15 1 6
Fabrication de produits laitiers 1 7 3 15
Travail des grains ; fabrication de produits amylacés 3 223 5 262
Fabrication de produits de boulangerie-pâtisserie et de pâtes alimentaires 1 31 5 330
Fabrication d’autres produits alimentaires 11 368 23 810
Fabrication de boissons 2 301 5 309
Commerce de gros de céréales, de tabac non manufacturé, de semences et d’aliments pour le bétail 2 20 10 132
Commerce de gros d’animaux vivants 1 10 1 5
Total industrie agroalimentaire 26 1 072 65 2 270
Total industrie manufacturière 461 17 521 1 615 39 548
Source : Insee – Clap 2015
Principaux établissements des IAA sur le territoire
département nom de l’entreprise code NAF activité INSEE commune commune tranche d’effectif
91 MOULINS SOUFFLET SA 1061A Meunerie 91174 Corbeil-Essonnes [50 , 100[
91 MOULINS SOUFFLET SA 1061A Meunerie 91174 Corbeil-Essonnes [50 , 100[
91 AGRO INGREDIENTS TECHNOLOGY 1061A Meunerie 91174 Corbeil-Essonnes [50 , 100[
91 COCA-COLA ENTREPRISE 1107B Production de boissons rafraîchissantes 91286 Grigny 200 et plus
91 HEVALOMA 1071A Fab. indus. de pain & pâtisserie fraîche 91228 Évry-Courcouronnes [20 , 50[
91 BONBONS SKENDY 1082Z Fabric. de cacao, chocolat & confiseries 91086 Bondoufle [20 , 50[
91 BERGAMS 1089Z Fab. d’autres prod. alimentaires n.c.a. 91286 Grigny 200 et plus
77 ESPERA 1011Z Transf. & conserv. viande de boucherie 77251 Lieusaint [50 , 100[
Source : Insee – Clap 2015

Forêt-bois

Surfaces des forêts

Taux de boisement sur le territoire et sa zone de comparaison

Taux de boisement

Forêts publiques et privées

Surfaces de forêt publiques et privées en 2015
surfaces de forêt (ha) CA Grand Paris Sud Seine Essonne Sénart Essonne
publique 4 278 10 078
privée 903 34 252
Source : Traitement SRISE d’après IGN – BD Forêt et ONF

Filière forêt-bois

Etablissements et effectifs salariés du coeur de la filière forêt-bois

Etablissements et effectifs salariés du coeur de la filière forêt-bois selon le secteur d’activité 2011
CA Grand Paris Sud Seine Essonne Sénart
Essonne
code NAF activité nombre d’établissements effectif salarié au 31/12 nombre d’établissements effectif salarié au 31/12
1610B Imprégnation du bois 4 37 8 68
1712Z Fabrication de papier et de carton 2 30 4 83
4391A Travaux de charpente 10 175 36 391
total 16 242 48 542
Source : Insee – Clap 2011
Etablissements et effectifs salariés du coeur de la filière forêt-bois selon le secteur d’activité 2015
CA Grand Paris Sud Seine Essonne Sénart
Essonne
code NAF activité nombre d’établissements effectif salarié au 31/12 nombre d’établissements effectif salarié au 31/12
1712Z Fabrication de papier et de carton 2 27 3 30
4391A Travaux de charpente 7 87 32 358
total 9 114 35 388
Source : Insee – Clap 2015

Principaux établissements du coeur de la filière forêt-bois en 2015

Principaux établissements du coeur de la filière forêt-bois sur le territoire
nom de l’entreprise code NAF activité code INSEE commune tranche d’effectif
VULCAIN 4391A Travaux de charpente 91286 Grigny [50 , 100[
Source : Insee – Clap 2015

Annexes

Liste des communes

Cesson (77067), Combs-la-Ville (77122), Lieusaint (77251), Moissy-Cramayel (77296), Nandy (77326), Réau (77384), Savigny-le-Temple (77445), Vert-Saint-Denis (77495), Bondoufle (91086), Corbeil-Essonnes (91174), Le Coudray-Montceaux (91179), Étiolles (91225), Évry-Courcouronnes (91228), Grigny (91286), Lisses (91340), Morsang-sur-Seine (91435), Ris-Orangis (91521), Saint-Germain-lès-Corbeil (91553), Saint-Pierre-du-Perray (91573), Saintry-sur-Seine (91577), Soisy-sur-Seine (91600), Tigery (91617) et Villabé (91659)

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agence Bio

La source en bref

Les données portant sur l’agriculture biologique sont établies par l’Agence Bio à partir des audits réalisés par les organismes certificateurs français au cours d’une année civile. Elles permettent de disposer d’informations sur les opérateurs (producteurs, transformateurs, distributeurs, etc.) et d’un détail des surfaces végétales et cheptels certifiés ou en conversion.

Indications sur les indicateurs présentés

Le nombre d’exploitations certifiées ou en conversion correspond au nombre d’exploitations en activité au 31 décembre. Les surfaces sont celles conduites en agriculture biologique au cours de l’année. Les surfaces certifiées sont celles pour lesquelles le stade de la période de conversion est terminée. Les surfaces en conversion sont celles pour lesquelles la période de conversion est en cours. Dans ce dernier cas, les produits ne bénéficient pas encore de la certification Agriculture Biologique.

Les surfaces sont des surfaces non développées : si une surface agricole accueille plusieurs productions au cours de l’année, elle ne sera comptabilisée qu’une seule fois. Les cheptels d’animaux sont comptabilisés différemment selon les espèces d’animaux, en nombre de têtes ou en nombre de mises en places annuelles (volailles).

Les indicateurs sont calculés sur la base d’une extraction des données faite par l’Agence Bio et transmise au service de la statistique et du prospective du ministère de l’agriculture. Des écarts de valeur peuvent être constatés avec les chiffres clés mis à disposition sur le site de l’Agence Bio en raison d’une date d’extraction différente.

Limites d’utilisation et précautions d’analyse

Les données peuvent être incomplètes en raison de la non transmission de données par un des organismes certificateurs. Selon l’Agence Bio, les surfaces et les cheptels sont en moyenne sous-évalués de 10 % dans les départements de Bretagne et de 5 % dans les départements de Pays de la Loire. Par ailleurs, certains changements de concepts ou de nomenclatures peuvent intervenir d’une année sur l’autre.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Agence Bio

Agreste - Comptes régionaux de l’agriculture

La source en bref

Les comptes régionaux de l’agriculture visent à décrire la branche agricole dans une approche macro-économique, au niveau régional. Ils sont constitués par une opération de synthèse multi-sources, utilisant les enquêtes thématiques d’Agreste et des sources d’informations locales.

Indications sur les indicateurs présentés

La valeur de la production agricole hors subventions des départements est une des constituantes des comptes régionaux de l’agriculture. Elle met en évidence les principales activités agricoles créatrices de richesse sur le territoire. Les comptes régionaux de l’agriculture présentés ici sont les comptes 2017.

Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / Comptes régionaux de l’agriculture

Agreste – Recensement agricole 2010

La source en bref

Le recensement agricole de 2010 s’est déroulé d’octobre 2010 à avril 2011. Les résultats portent sur la campagne agricole 2009-2010. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988 et 2000. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec 516 116 exploitations enquêtées en 2010. Toutes les exploitations agricoles situées en métropole, dans les DOM et les TOM sont concernées dès lors qu’elles respectent 3 critères : avoir une activité agricole, avoir une gestion courante indépendante, atteindre ou dépasser un certain seuil en superficie, en production ou en nombre d’animaux.

Indications sur les indicateurs présentés

La production brute standard (PBS), indicateur ici utilisé, d’une exploitation correspond à son potentiel de production. L’ensemble de sa surface agricole et de son cheptel est croisé avec des coefficients de PBS qui permettent d’estimer ce potentiel.

Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

ASP - Dotations jeunes agriculteurs

La source en bref

Se reporter à ASP – PAC Traitements SSP

Indications sur les indicateurs présentés sur la DJA

Les indicateurs sont calculés sur la base d’extractions faites à partir de l’outil de gestion des aides du 2e pilier non surfaciques (OSIRIS). La dotation aux jeunes agriculteurs (DJA) est attribuée à des jeunes de moins de 40 ans, titulaires de la capacité professionnelle agricole et ayant réalisé les formalités nécessaires. Elle comporte un socle de base, complété de modulations.

Les indicateurs présentés concernent les exploitations dont le siège est situé dans le périmètre d’étude.

ASP - PAC Traitements SSP

La source en bref

L’Agence de services et de paiement (ASP) est le principal organisme payeur français désigné pour gérer les deux fonds européens de la Politique agricole commune (PAC) : le Fonds Européen Agricole de Garantie, FEAGA (1er pilier de la PAC) et le Fonds Européen Agricole pour le Développement Rural, FEADER (2e pilier de la PAC).

Les aides directes à l’agriculture du 1er pilier de la PAC sont : les droits au paiement de base (DPB), les aides couplées animales (ovines, caprines, bovines), les aides couplées végétales, et l’aide à la gestion des risques (assurance récolte).

Les principales aides du développement rural du 2e pilier de la PAC sont : la dotation aux jeunes agriculteurs, l’indemnité compensatoire de handicap naturel (ICHN), les mesures agro-environnementales et climatiques (MAEC), les aides du plan de compétitivité et d’adaptation des exploitations agricoles (PCAE) ainsi que les aides à l’Agriculture Biologique.

Indications sur les indicateurs présentés

Les données de surfaces correspondent aux surfaces déclarées (indication des cultures principales) par les demandeurs PAC, après instruction administrative et contrôles sur place éventuels. Les effectifs de brebis et de chèvres correspondent aux effectifs déclarés par les demandeurs des aides ovines et caprines.

Les montants d’aides sont les montants versés par l’ASP sur l’année. Les aides du premier pilier correspondent aux montants des aides découplées et couplées (végétales et animales) et intègrent le remboursement de la discipline financière de l’année précédente.

Limites d’utilisation et précautions d’analyse

Les données présentées sont établies sur une base déclarative des exploitants, en fonction de différents critères d’éligibilité et de nomenclatures (liste de cultures ou d’animaux) évolutifs dans le temps. Pour les surfaces, certaines productions (maraîchage, vergers, vignes) ne donnent pas lieu à l’obtention d’une aide surfacique et ne sont donc souvent pas déclarées. Les surfaces sont de ce fait susceptibles d’être sous-évaluées.

Pour les brebis et les chèvres, un des critères pour l’attribution des aides portent sur un nombre minimal d’animaux à détenir (respectivement 50 et 25 têtes éligibles), ce qui peut conduire également à une sous-évaluation des effectifs.

Pour plus d’informations, voir sur le site Telepac

BDNI bovine, traitements SSP

La source en bref

La base de données nationale d’identification est la base de référence pour les informations relatives à l’identification et à la traçabilité des bovins en France. Elle s’élargit progressivement aux ovins et caprins. Cette base de données permet de connaître l’ensemble des lieux de détention d’un bovin au cours de sa vie, de la naissance à son lieu d’abattage, ainsi qu’un certain nombre de caractéristiques (date de naissance, sexe, race, etc.).

Indications sur les indicateurs présentés

Le nombre d’exploitations détenant des bovins correspond au nombre de détenteurs au sens de la BDNI, ceux-ci pouvant détenir des animaux sur plusieurs exploitations ou lieux géographiques distincts. Le nombre de jeunes bovins exportés correspond au nombre de jeunes bovins exportés de la zone considérée pour une destination hors France métropolitaine, quelle que soit leur devenir (élevage, abattage, etc.).

Les effectifs présentés ici correspondent aux effectifs au 31 décembre de l’année considérée. Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole.

CEREMA d’après DGFiP – Fichiers fonciers

La source en bref

Les Fichiers fonciers sont une base de données listant, sur la France entière, les parcelles, les locaux ainsi que les propriétaires associés. Il s’agit d’une base d’origine fiscale (taxation foncière), issue des données de la direction générale des finances publiques (DGFiP), retraitées ensuite par le Cerema. Elle est présente à une échelle fine et sur l’intégralité du territoire.

Indications sur les indicateurs présentés

La fiche présente les surfaces artificialisées selon leur utilisation (activité, habitat, mixte).

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Observatoire du Plan biodiversité

DGER - Effectifs enseignement agricole

La source en bref

Les données sur l’enseignement technique agricole sont produites par la Direction générale de l’enseignement et de la recherche (DGER) du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation. DeciEA constitue le système décisionnel pour le pilotage de l’enseignement agricole. Il contient les données élèves depuis 2005 et les données examens à partir de 2007.

La source SIFA-MEN constitue le système d’information pour la formation des apprentis du ministère de l’éducation nationale. Les données sont recueillies auprès de tous les centres de formation agricole (CFA) publics et centres privés dispensant des formations par apprentissage.

L’enquête Recensement des actions de formation professionnelle continue dans l’enseignement agricole recueille des données qualitatives et quantitative de l’activité des Centres de Formation Professionnelle et de Promotion Agricoles (CFPPA) ou autres établissements publics et centres privés dispensant de la formation professionnelle continue.

Précisions sur les indicateurs présentés

Les effectifs d’élèves ou d’étudiants et les effectifs apprentis sont comptabilisés sur l’année scolaire, Le nombre d’adultes formé et les heures dispensées portent sur l’année civile.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé mensuellement.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage au 1er janvier 2019. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

IGN – BD Forêt

La source en bref

La BD Forêt version 2 de l’IGN présente la couverture du sol par les espaces forestiers et milieux semi-naturels en s’appuyant sur une nomenclature nationale à 32 postes, décrivant les peuplements forestiers et les essences qui les composent. Elle est élaborée par photo-interprétation d’images en infrarouge couleurs de la BD ORTHO®. La BD Forêt version 2 a été constituée de 2007 à 2018.

Indications sur les indicateurs présentés

Le taux de boisement est calculé en faisant le rapport entre la surface totale de forêt et la surface totale de la commune ou de la zone considérée.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’inventaire forestier de l’IGN

Insee – Clap

La source en bref

Le dispositif Connaissance locale de l’appareil productif (Clap) de l’Insee est conçu pour fournir des statistiques sur le tissu économique local. Il produit des statistiques localisées au lieu de travail jusqu’au niveau communal, sur l’emploi salarié et les rémunérations pour les différentes activités des secteurs marchand et non marchand. Le dernier fichier disponible concerne l’année 2015.

Indications sur les indicateurs présentés

Les principaux établissements, agroalimentaires ou de la filière forêt-bois, mis en avant dans cette fiche correspondent aux établissements de ces secteurs faisant partie du top 20 des établissements du même secteur dans le(s) département(s) auquel appartient la zone d’étude et appartenant à une commune de la zone.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Insee – Recensement de la population

La source en bref

Le recensement de la population permet de connaître la population de la France, dans sa diversité et son évolution. Il fournit des statistiques sur le nombre d’habitants et sur leurs caractéristiques : répartition par sexe et âge, professions exercées, conditions de logement, modes de transport, déplacements domicile travail ou domicile-études, etc. Depuis 2004, le recensement repose sur une collecte d’information annuelle, concernant successivement tous les territoires communaux au cours d’une période de cinq ans. Depuis, chaque année, des résultats de recensement sont produits à partir des cinq enquêtes annuelles les plus récentes : avec abandon des informations issues de l’enquête la plus ancienne et prise en compte de l’enquête nouvelle.

Indications sur les indicateurs présentés

Au recensement, les personnes actives ayant un emploi peuvent être comptées à leur lieu de résidence ou à leur lieu de travail. Au lieu de résidence, on parle de population active ayant un emploi. Au lieu de travail, on parle d’emploi au lieu de travail ou plus brièvement d’emploi. Ces deux types d’indicateur sont tous deux présents dans la fiche.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

MSA

La source en bref

La MSA, Mutualité Sociale Agricole, est le 2ème régime de protection sociale en France. Elle gère la protection sociale légale et complémentaire de l’ensemble de la profession agricole et rurale soit 5,6 millions de bénéficiaires (famille, santé, logement, retraite, assujettissement et cotisations des salariés et exploitants agricoles). La connaissance des cotisants à la MSA permet d’estimer un nombre d’emplois dans le domaine agricole.

Indications sur les indicateurs présentés

La fiche donne des indications sur l’emploi des cotisants salariés et non salariés en fonction, notamment, de leur ATEXA (assurance accident du travail), de leur âge, de leur sexe ou des surfaces agricoles déclarées à la MSA. Les cotisants solidaires sont présentés séparément. Il s’agit d’exploitants dont l’importance de l’activité agricole ne permet pas l’affiliation à la MSA en qualité de chef d’exploitation.

NB : Les ETP sont calculés comme le nombre d’heures / 1820.

Pour plus d’informations, voir sur le site de la MSA

SDES, IGN – Corine Land Cover

La source en bref

CORINE Land Cover (CLC) est un inventaire biophysique de l’occupation des sols et de son évolution. CLC est produit dans le cadre du programme européen d’observation de la terre Copernicus (39 États européens). Le producteur pour la France est le Service de la donnée et des études statistiques du ministère chargé de l’écologie, avec depuis 2018, l’Institut national de l’information géographique et forestière (IGN). La méthodologie consiste en une interprétation visuelle d’images satellitaires, avec des données complémentaires venant en appui.

Indications sur les indicateurs présentés

Une nomenclature agrégée à cinq postes a été retenue dans ce document : territoires artificialisés, territoires agricoles, forêts et landes, milieux naturels, zones humides et surfaces en eau. Les données présentées sont les données 2018.

Pour plus d’informations, voir sur le l’observatoire du plan Biodiversité

SSP, Terres d’Europe-SCAFR - Valeur vénale des terres agricoles

La source en bref

La valeur vénale des terres agricoles est estimée annuellement par le service de la statistique et de la prospective du ministère chargé de l’agriculture et Terres d’Europe-SCAFR à partir des notifications des notaires aux SAFER sur les ventes de terres agricoles. Les estimations de prix sont établies à l’échelle régionale, départementale et par petite région agricole et portent sur les surfaces au-dessus de 0,7 ha, pour d’une part les terres et prés libres et d’autre part les terres et prés loués.

Indications sur les indicateurs présentés

Les données présentées ici portent sur les terres et prés libres.

Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole /Valeur vénale des terres agricoles

Version du générateur : 1.1.1


  1. Codes PAC exclus :

    • BFP Bande admissible le long d’une forêt avec production
    • BFS Bande admissible le long d’une forêt sans production
    • BOR Bordure de champ
    • BTA Bande tampon
    • CID Cultures conduites en interrangs : 2 cultures représentant chacune plus de 25%
    • CIT Cultures conduites en interrangs : 3 cultures représentant chacune plus de 25%
    • MRS Marais salant
    • SBO Surface boisée sur une ancienne terre agricole
    • SNA Surface non agricole non visible sur l’orthophotographie
    • SNE Surface agricole temporairement non exploitée
    • ZZZ Culture inconnue
    • JNO Jachère noire
    • CSS Culture sous serre hors sol
    ↩︎