Fiche territoriale « CA Rambouillet Territoires »

Données de cadrage

Situation du territoire dans la région

Communes du territoire

Voir la liste des communes en annexe.

Occupation du sol

Population

Population

Population 2016, densité et évolution
population 2016 superficie (km²) densité de population 2016 (hab./km²) évolution annuelle moyenne de la population 2011-2016 (%)
CA Rambouillet Territoires 78 443 629,5 124,6 0,23
Yvelines 1 431 808 2 284,4 626,8 0,26
Source : Insee – Recensement de la population

Population par catégorie

Population de 15 ans ou plus totale par sexe et par catégorie socio-professionnelle : nombre et % en 2016
CA Rambouillet Territoires
Yvelines
nombre % nombre %
femmes 32 640 51,2 590 989 51,9
hommes 31 075 48,8 546 937 48,1
agriculteurs exploitants 232 0,4 920 0,1
artisans, commerçants, chefs entreprise 2 228 3,5 33 937 3,0
autres personnes sans activité professionnelle 8 652 13,6 187 452 16,5
cadres et professions intellectuelles supérieures 10 957 17,2 211 698 18,6
employés 9 515 14,9 174 136 15,3
ouvriers 4 588 7,2 88 110 7,7
professions intermédiaires 11 101 17,4 189 141 16,6
retraités 16 441 25,8 252 534 22,2
total 63 714 5,3 1 137 926
Source : Insee – Recensement de la population

Emploi

Emploi au lieu de travail par grand secteur d’activité (activité économique regroupée en 5 postes, 2016)
CA Rambouillet Territoires
Yvelines
nombre % nombre %
administration publique, enseignement, santé humaine et action sociale 9 156 36,8 162 810 30,5
agriculture, sylviculture et pêche 535 2,1 2 234 0,4
commerce, transports et services divers 11 218 45,0 261 740 49,0
construction 1 430 5,7 34 260 6,4
industrie manufacturière, industries extractives et autres 2 563 10,3 73 258 13,7
total 24 902 100,0 534 302 100,0
Source : Insee – Recensement de la population

Artificialisation des espaces naturels et forestiers

Répartition des surfaces naturelles, agricoles et forestières nouvellement artificialisées entre 2009 et 2017
ha surface NAF* artificialisée sur la période dont artificialisation pour l’activité dont artificialisé pour l’habitat dont artificialisé pour le mixte surface communale part de la surface communale artificialisée sur la période (%)
CA Rambouillet Territoires 170,7 40,4 111,4 1,0 63 615,6 0,27
Yvelines 1 740,2 501,0 900,8 64,2 230 612,6 0,75
Source : CEREMA d’après DGFiP – Fichiers fonciers
* NAF : naturel, agricole et forestier

Prix du foncier agricole

Le prix des terres libres en 2017 est de 9980 €/ha sur tout le territoire.

Productions agricoles

Surfaces PAC

Surfaces constatées

NB : les codes non catégorisés1 sont exclus.

Surfaces des principales cultures déclarées à la PAC sur le territoire
CA Rambouillet Territoires
Yvelines
surface (ha)* 2017 2015 2017 2015
terres arables, dont : 22 509 22 421 79 439 79 486
blé tendre 9 676 10 414 34 703 37 120
colza 4 507 4 330 14 398 15 613
orge 2 881 2 842 13 491 11 644
autres cultures industrielles 1 417 1 197 1 897 1 380
prairies temporaires et fourrages (hors maïs ensilage) 919 811 2 312 1 867
cultures permanentes (hors vignes), dont : 25 s 350 s
divers 17 3 160 134
vergers 5 2 175 180
prairies ou pâturages permanents 2 100 2 164 7 363 7 461
SAU hors vigne 24 634 24 608 87 153 87 288
Source : ASP – PAC d’après SSP
* Surfaces déclarées à la commune de la parcelle. Ces surfaces ne sont pas exhaustives (certaines exploitations non déclarantes, d’autres ne déclarant pas la totalité de leurs surfaces), notamment pour le maraîchage et certaines cultures fruitières.
champ : parcelles
s : secret statistique
– : pas de données

Nombre d’exploitations déclarantes à la PAC

Exploitations ayant des parcelles sur le territoire par cultures
CA Rambouillet Territoires
Yvelines
nombre* 2017 2015 2017 2015
terres arables, dont : 269 265 891 926
blé tendre 215 218 754 782
colza 168 169 560 615
orge 146 153 591 587
gel (surfaces gelées sans production) 85 96 302 339
prairies temporaires et fourrages (hors maïs ensilage) 65 55 243 200
cultures permanentes (hors vignes), dont : 13 s 75 s
divers 6 s 20 13
vergers 5 s 46 46
prairies ou pâturages permanents 203 195 698 713
total exploitations hors vigne 290 290 956 995
Source : ASP – PAC d’après SSP
* Exploitations identifiées d’après les surfaces déclarées à la commune de la parcelle ; ces surfaces ne sont pas exhaustives (certaines exploitations non déclarantes, d’autres ne déclarant pas la totalité de leurs surfaces), notamment pour le maraîchage et certaines cultures fruitières.
champ : parcelles
s : secret statistique
– : pas de données

Poids des différentes productions agricoles

Valeur de la production hors subventions

Valeur des produits dans le département de la zone d’étude

département : 78 en 2017 (k€ et pourcent)
libellé du produit valeur 78 part en % 78
Blé dur 1 120 0,1
Blé tendre 36 610 4,3
Maïs 8 000 0,9
Orge 14 270 1,7
Autres céréales 990 0,1
TOTAL CEREALES 60 990 7,2
Oléagineux 20 770 2,4
Protéagineux 1 270 0,1
Tabac 0 0,0
Betteraves industrielles 3 870 0,5
Autres plantes industrielles 1 210 0,1
TOTAL PLANTES INDUSTRIELLES 27 120 3,2
Maïs fourrage 190 0,0
Autres fourrages 3 750 0,4
TOTAL PLANTES FOURRAGERES 3 940 0,5
Légumes frais 26 410 3,1
Fleurs et plantes 7 510 0,9
Plants de pépinières 13 020 1,5
FBCF plantations 160 0,0
TOTAL PROD.MARAICHERS ET HORTICOLES 47 100 5,5
Pommes de terre 8 360 1,0
Fruits 3 600 0,4
Vins de Champagne 0 0,0
dont Champagne 0 0,0
Autres vins d’appellation 0 0,0
TOTAL VINS D’APPELLATION 0 0,0
Vins pour eaux de vie 0 0,0
dont eaux de vie 0 0,0
Autres vins de distillation 0 0,0
Vins IGP et sans IG 0 0,0
TOTAL AUTRES VINS 0 0,0
TOTAL PRODUITS VEGETAUX BRUTS ET TRANSFORMES 151 110 17,8
Gros bovins 2 220 0,3
Veaux 270 0,0
Ovins 700 0,1
Caprins 40 0,0
Equidés 10 0,0
Porcins 190 0,0
TOTAL BETAIL 3 430 0,4
Volailles 1 710 0,2
Oeufs 2 560 0,3
TOTAL PRODUITS AVICOLES 4 270 0,5
Lait et produits laitiers de vache 5 030 0,6
dont produits laitiers de vache transformés 2 190 0,3
Lait et produits laitiers de brebis 0 0,0
dont produits laitiers de brebis transformés 0 0,0
Lait et produits laitiers de chèvre 0 0,0
dont produits laitiers de chèvre transformés 0 0,0
Total lait et produits laitiers 5 030 0,6
dont produits laitiers transformés 2 190 0,3
Autres produits de l’élevage 660 0,1
TOTAL AUTRES PRODUITS ANIMAUX 5 690 0,7
TOTAL PRODUITS ANIMAUX BRUTS ET TRANSFORMES 13 390 1,6
TOTAL PRODUCTION DE BIENS 164 500 19,4
Activité principale de travaux agricoles 8 000 0,9
Activité secondaire de services 930 0,1
TOTAL PRODUCTION DE SERVICES 8 930 1,1
TOTAL PRODUCTION DE LA BRANCHE AGRICOLE 173 430 20,4
dont activités secondaires 3 120 0,4
Source : Agreste - Comptes Régionaux de l’Agriculture
département : 78 en 2012 (k€ et pourcent)
libellé du produit valeur 78 part en % 78
Blé dur 2 480 0,2
Blé tendre 71 660 6,7
Maïs 13 270 1,2
Orge 16 040 1,5
Autres céréales 950 0,1
TOTAL CEREALES 104 400 9,8
Oléagineux 29 110 2,7
Protéagineux 2 890 0,3
Tabac 0 0,0
Betteraves industrielles 2 570 0,2
Autres plantes industrielles 890 0,1
TOTAL PLANTES INDUSTRIELLES 35 460 3,3
Maïs fourrage 180 0,0
Autres fourrages 3 950 0,4
TOTAL PLANTES FOURRAGERES 4 130 0,4
Légumes frais 25 910 2,4
Fleurs et plantes 8 260 0,8
Plants de pépinières 9 740 0,9
FBCF plantations 150 0,0
TOTAL PROD.MARAICHERS ET HORTICOLES 44 060 4,1
Pommes de terre 4 280 0,4
Fruits 3 330 0,3
Vins de Champagne 0 0,0
dont Champagne 0 0,0
Autres vins d’appellation 0 0,0
TOTAL VINS D’APPELLATION 0 0,0
Vins pour eaux de vie 0 0,0
dont eaux de vie 0 0,0
Autres vins de distillation 0 0,0
Vins IGP et sans IG 0 0,0
TOTAL AUTRES VINS 0 0,0
TOTAL PRODUITS VEGETAUX BRUTS ET TRANSFORMES 195 660 18,4
Gros bovins 2 240 0,2
Veaux 210 0,0
Ovins 670 0,1
Caprins 40 0,0
Equidés 10 0,0
Porcins 190 0,0
TOTAL BETAIL 3 360 0,3
Volailles 1 750 0,2
Oeufs 2 270 0,2
TOTAL PRODUITS AVICOLES 4 020 0,4
Lait et produits laitiers de vache 4 010 0,4
dont produits laitiers de vache transformés 1 440 0,1
Lait et produits laitiers de brebis 0 0,0
dont produits laitiers de brebis transformés 0 0,0
Lait et produits laitiers de chèvre 0 0,0
dont produits laitiers de chèvre transformés 0 0,0
Total lait et produits laitiers 4 010 0,4
dont produits laitiers transformés 1 440 0,1
Autres produits de l’élevage 740 0,1
TOTAL AUTRES PRODUITS ANIMAUX 4 750 0,4
TOTAL PRODUITS ANIMAUX BRUTS ET TRANSFORMES 12 130 1,1
TOTAL PRODUCTION DE BIENS 207 790 19,5
Activité principale de travaux agricoles 7 230 0,7
Activité secondaire de services 810 0,1
TOTAL PRODUCTION DE SERVICES 8 040 0,8
TOTAL PRODUCTION DE LA BRANCHE AGRICOLE 215 830 20,3
dont activités secondaires 2 250 0,2
Source : Agreste - Comptes Régionaux de l’Agriculture

Productions animales

Nombre de brebis-mères et chèvres déclarées

Nombre de brebis-mères et chèvres déclarées à la PAC
CA Rambouillet Territoires
Yvelines
2019 2014 2019 2014
brebis mères 653 632 1 658 1 599
chèvres 482 537 647 672
Source : ASP – PAC d’après SSP
s : secret statistique

Cheptel et éleveurs de bovins par type de production

Bovins laitiers
2018
2013
effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant
vaches 697 8 719 9
veaux de moins de 8 mois 193 5 225 8
autres bovins 438 10 449 10
total bovins 1 328 10 1 393 11
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique
Bovins viande
2018
2013
effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant
vaches 291 13 340 15
veaux de moins de 8 mois 152 11 209 13
autres bovins 366 15 333 16
total bovins 809 15 882 18
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique

Sorties de bovins pour export

Bovins export
2018 2013
nombre d’exploitations en ayant 6 5
nombre de jeunes bovins exportés 30 17
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique

Sorties de bovins pour abattage

Bovins abattage
2018 2013
nombre d’exploitations en ayant 16 18
nombre de sorties de bovins pour abattage 471 289
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique

Exploitations et population agricole

Cotisants non salariés

Cotisants non salariés par ATEXA

Cotisants non salariés par activité ATEXA en 2017 et 2012
ATEXA
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
maraîchage, floriculture 6 3,1 6 2,7
arboriculture fruitière s s
pépinière s s
grandes cultures 153 78,5 163 73,4
viticulture s s
autres cultures spécialisées
élevage bovins-lait s s s s
élevage bovins-viande s s s s
élevage bovins-mixte
élevage ovins, caprins s s s s
élevage porcins
élevage de chevaux 19 9,7 21 9,5
autres élevages de gros animaux
élevage de volailles, de lapins s s
autres élevages de petits animaux s s s s
polyculture-élevage 8 4,1 11 5,0
Total 195 100,0 222 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Surface moyenne par cotisant non salarié

Surface moyenne par cotisant non salarié selon leur activité ATEXA en 2017 et 2012
ATEXA
2017
2012
surface / exploitant (en ha) surface / exploitant (en ha)
maraîchage, floriculture 2,0 1,9
arboriculture fruitière s
pépinière s
grandes cultures 115,6 109,5
viticulture s
autres cultures spécialisées
élevage bovins-lait s s
élevage bovins-viande s s
élevage bovins-mixte
élevage ovins, caprins s s
élevage porcins
élevage de chevaux 16,7 11,4
autres élevages de gros animaux
élevage de volailles, de lapins s
autres élevages de petits animaux s s
polyculture-élevage 88,0 80,8
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants solidaires

Cotisants solidaires
2017 2012
nombre cotisants solidaires 15,0 21,0
surface moyenne par cotisant non salarié solidaire (ha) 4,5 2,6
source : MSA
champ : cotisants solidaires
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants non salariés par statut juridique

Cotisants non salariés par statut juridique de l’exploitation en 2017 et 2012
statut
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
autre 28 14,4 31 14,0
EARL 56 28,7 64 28,8
GAEC 19 9,7 21 9,5
individuel 66 33,8 85 38,3
pluralité d’exploitations 26 13,3 21 9,5
Total 195 100,0 222 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants non salariés par âge et sexe

Cotisants non salariés par sexe en 2017 et 2012
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
homme 128 65,6 151 68
femme 67 34,4 71 32
Total 195 100,0 222 100
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données
Cotisants non salariés par tranche d’age en 2017 et 2012
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
moins de 40 ans 29 14,9 41 18,5
de 40 à moins de 60 ans 112 57,4 126 56,8
60 ans et plus 54 27,7 55 24,8
Total 195 100,0 222 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Régime maladie des cotisants non salariés

Cotisants non salariés par régime maladie en 2017 et 2012
régime
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
exploitant à titre exclusif 154 79,0 172 77,5
exploitant à titre principal 19 9,7 24 10,8
régime des non salariés non agricoles
régime des salariés agricoles s s s s
autres régimes 16 8,2 s s
non specifié s s
Total 195 100,0 222 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants salariés

Salariés selon leur type de contrat

ETP salariés par type de contrat en 2016 et 2011
contrat
2016
2011
ETP % ETP %
CDD 109 55,0 131 68,8
CDI 70 35,1 47 24,7
non specifié s s s s
Occasionnels ou saisonniers s s s s
Total 198 100,0 191 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein

Salariés en CDI selon leur ATEXA

ETP salariés en CDI par ATEXA en 2016 et 2011
ATEXA
2016
2011
ETP % ETP %
cultures et élevage non spécialisés 16 23,0 14 30,4
cultures spécialisées 5 7,9 5 9,8
élevage spécialisé de gros animaux 48 69,1 28 59,8
Total CDI 70 100,0 47 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein

Salariés en CDI par âge et sexe

ETP salariés en CDI par sexe en 2016 et 2011
2016
2011
ETP % ETP %
homme 43 61,3 25 53,5
femme 27 38,7 22 46,5
Total 70 100,0 47 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein
ETP salariés en CDI par tranche d’âge en 2016 et 2011
2016
2011
ETP % ETP %
moins de 40 ans 52 75,3 43 92,0
de 40 à moins de 60 ans 17 23,8 3 6,8
60 ans et plus 1 0,9 1 1,2
Total 70 100,0 47 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein

Enseignement agricole

Élèves formés au sein des établissements de l’enseignement agricole - année scolaire 2018-2019
établissement commune nombre d’élèves ou étudiants
Centre Privé TECOMAH à Jouy en Josas 78322 216
CFPHP ‘Le Nôtre’ à Sonchamp 78601 24
CHEPP du Tremblay sur Mauldre 78623 138
LAP Sully de Magnanville 78354 233
LEAP Le Buat de Maule 78380 293
LEGTPA Saint Germain en Laye 78551 454
Source: DeciEA Eleve (MAA/DGER)
Formation professionnelle continue dans l’enseignement agricole - année scolaire 2018
établissement commune adultes formés nombre d’heures dispensées
CFPPA St Germain en Laye 78551 1 078 99 954
CHEPP du Tremblay sur Mauldre 78623 186 38 568
source: enquête DGER Recensement des actions de formation professionnelle continue dans l’enseignement agricole
L’enseignement agricole forme des apprentis - année scolaire 2018-19
établissement commune apprentis formés
Antenne de Maisons Laffitte CFA des Yvelines 78358 140
CFA CEZ Rambouillet 78517 150
CFA du CHEPP Tremblay sur mauldre 78623 103
Ecole nationale supérieure du paysage (ENSP) 78646 14
LEAP Le Buat de Maule 78380 66
Site de St Germain en Laye du CFA des Yvelines 78551 160
source: SIFA MEN

Localisation des établissements d’enseignement agricole du département

Démarches de valorisation

Agriculture biologique

Exploitations et productions en agriculture biologique
CA Rambouillet Territoires
Yvelines
2017 2015 2017 2015
Nombre d’exploitations certifiées ou en conversion 20 14 65 47
Surface totale en agriculture biologique (ha) 1 763 1 109 4 010 2 876
dont surface engagée 1 345 753 2 944 1 980
dont surface en conversion 418 356 1 066 896
Surfaces cultivées en bio ou conversion (ha)
céreales/oléagineux/protéagineux a 714 431 2 376 1 728
légumes frais 29 18 122 105
fruits b, c 4 s 37 28
plantes à parfum, aromatiques et médicinales c 10 15 12 15
cultures fourragères 925 473 1 235 751
Effectifs d’animaux en bio ou conversion
vaches d s s s s
brebis s s s s
volailles e s s 6 150 s
Source : Agence Bio
s : secret statistique
– : pas de données
a sans légumes secs
b à pépins, à coques, à noyaux, baies et fruits divers, agrumes
c hors cueillette
d allaitante et laitière
e poules pondeuses, poulets de chair et mixtes

Aides publiques

Aide à l’installation de jeunes agriculteurs

Nombre de bénéficiaires Dotation Jeunes Agriculteurs (DJA) et montants versés (€) entre 2016 et 2018
CA Rambouillet Territoires Yvelines
nombre de bénéficiaires 3 24
montant de l’aide 68 000 510 300
montant moyen par bénéficiaire 22 667 21 262
Source : ASP - Dotations jeunes agriculteurs

Aides PAC

Aides versées (€) au titre du premier pilier de la PAC et de l’ICHN en 2017
CA Rambouillet Territoires
Yvelines
nombre de bénéficiaires montant de l’aide montant moyen par exploitation nombre de bénéficiaires montant de l’aide montant moyen par exploitation
aides du premier pilier 179 5 708 116 31 889 720 20 362 526 28 281
ICHN 0 0 0 0
Source : ASP – PAC d’après SSP

Industrie agroalimentaire

Etablissements et effectifs salariés de l’industrie agroalimentaire et du commerce de gros selon le secteur d’activité en {annee_clap_nouveau}
CA Rambouillet Territoires
Yvelines
groupe ou sous groupe nombre d’établissements effectif salarié au 31/12 nombre d’établissements effectif salarié au 31/12
Transformation et conservation de la viande et préparation de produits à base de viande 2 105 5 214
Transformation et conservation de poisson, de crustacés et de mollusques 1 13 3 46
Fabrication de produits laitiers 1 90 3 100
Fabrication de produits de boulangerie-pâtisserie et de pâtes alimentaires 1 22 8 230
Fabrication d’autres produits alimentaires 2 23 26 506
Fabrication de boissons 1 3 5 30
Commerce de gros de céréales, de tabac non manufacturé, de semences et d’aliments pour le bétail 3 5 18 226
Commerce de gros d’animaux vivants 1 7 5 27
Total industrie agroalimentaire 12 268 78 1 462
Total industrie manufacturière 111 1 995 1 592 71 768
Source : Insee – Clap 2015
Principaux établissements des IAA sur le territoire
département nom de l’entreprise code NAF activité INSEE commune commune tranche d’effectif
78 SOCIETE BISCUITERIE ERTE 1072Z Fab. pain, biscuit & pâtiss. de conserv. 78486 Le Perray-en-Yvelines [20 , 50[
78 FROMAGERIES RAMBOL 1051C Fabrication de fromage 78537 Saint-Arnoult-en-Yvelines [50 , 100[
78 GEO 1013A Prépa. indust. produits à base de viande 78003 Ablis [50 , 100[
Source : Insee – Clap 2015

Forêt-bois

Surfaces des forêts

Taux de boisement sur le territoire et sa zone de comparaison

Taux de boisement

Forêts publiques et privées

Surfaces de forêt publiques et privées en 2015
surfaces de forêt (ha) CA Rambouillet Territoires Yvelines
publique 15 992 28 524
privée 13 784 45 220
Source : Traitement SRISE d’après IGN – BD Forêt et ONF

Filière forêt-bois

Etablissements et effectifs salariés du coeur de la filière forêt-bois

Etablissements et effectifs salariés du coeur de la filière forêt-bois selon le secteur d’activité 2011
CA Rambouillet Territoires
Yvelines
code NAF activité nombre d’établissements effectif salarié au 31/12 nombre d’établissements effectif salarié au 31/12
0220Z Exploitation forestière 3 6 9 19
0240Z Services de soutien à l’expl. forestière 2 53 5 192
1610B Imprégnation du bois 1 11 5 47
4391A Travaux de charpente 1 2 30 227
total 7 72 49 485
Source : Insee – Clap 2011
Etablissements et effectifs salariés du coeur de la filière forêt-bois selon le secteur d’activité 2015
CA Rambouillet Territoires
Yvelines
code NAF activité nombre d’établissements effectif salarié au 31/12 nombre d’établissements effectif salarié au 31/12
0220Z Exploitation forestière 1 4 7 12
0240Z Services de soutien à l’expl. forestière 2 52 7 208
4391A Travaux de charpente 1 2 25 200
total 4 58 39 420
Source : Insee – Clap 2015

Principaux établissements du coeur de la filière forêt-bois en 2015

Principaux établissements du coeur de la filière forêt-bois sur le territoire
nom de l’entreprise code NAF activité code INSEE commune tranche d’effectif
OFFICE NATIONAL DES FORETS 0240Z Services de soutien à l’expl. forestière 78517 Rambouillet [50 , 100[
Source : Insee – Clap 2015

Annexes

Liste des communes

Ablis (78003), Allainville (78009), Auffargis (78030), Boinville-le-Gaillard (78071), La Boissière-École (78077), Bonnelles (78087), Les Bréviaires (78108), Bullion (78120), La Celle-les-Bordes (78125), Cernay-la-Ville (78128), Clairefontaine-en-Yvelines (78164), Émancé (78209), Les Essarts-le-Roi (78220), Gambaiseuil (78264), Gazeran (78269), Hermeray (78307), Longvilliers (78349), Mittainville (78407), Orcemont (78464), Orphin (78470), Orsonville (78472), Paray-Douaville (78478), Le Perray-en-Yvelines (78486), Poigny-la-Forêt (78497), Ponthévrard (78499), Prunay-en-Yvelines (78506), Raizeux (78516), Rambouillet (78517), Rochefort-en-Yvelines (78522), Saint-Arnoult-en-Yvelines (78537), Saint-Hilarion (78557), Saint-Léger-en-Yvelines (78562), Saint-Martin-de-Bréthencourt (78564), Sainte-Mesme (78569), Sonchamp (78601) et Vieille-Église-en-Yvelines (78655)

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agence Bio

La source en bref

Les données portant sur l’agriculture biologique sont établies par l’Agence Bio à partir des audits réalisés par les organismes certificateurs français au cours d’une année civile. Elles permettent de disposer d’informations sur les opérateurs (producteurs, transformateurs, distributeurs, etc.) et d’un détail des surfaces végétales et cheptels certifiés ou en conversion.

Indications sur les indicateurs présentés

Le nombre d’exploitations certifiées ou en conversion correspond au nombre d’exploitations en activité au 31 décembre. Les surfaces sont celles conduites en agriculture biologique au cours de l’année. Les surfaces certifiées sont celles pour lesquelles le stade de la période de conversion est terminée. Les surfaces en conversion sont celles pour lesquelles la période de conversion est en cours. Dans ce dernier cas, les produits ne bénéficient pas encore de la certification Agriculture Biologique.

Les surfaces sont des surfaces non développées : si une surface agricole accueille plusieurs productions au cours de l’année, elle ne sera comptabilisée qu’une seule fois. Les cheptels d’animaux sont comptabilisés différemment selon les espèces d’animaux, en nombre de têtes ou en nombre de mises en places annuelles (volailles).

Les indicateurs sont calculés sur la base d’une extraction des données faite par l’Agence Bio et transmise au service de la statistique et du prospective du ministère de l’agriculture. Des écarts de valeur peuvent être constatés avec les chiffres clés mis à disposition sur le site de l’Agence Bio en raison d’une date d’extraction différente.

Limites d’utilisation et précautions d’analyse

Les données peuvent être incomplètes en raison de la non transmission de données par un des organismes certificateurs. Selon l’Agence Bio, les surfaces et les cheptels sont en moyenne sous-évalués de 10 % dans les départements de Bretagne et de 5 % dans les départements de Pays de la Loire. Par ailleurs, certains changements de concepts ou de nomenclatures peuvent intervenir d’une année sur l’autre.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Agence Bio

Agreste - Comptes régionaux de l’agriculture

La source en bref

Les comptes régionaux de l’agriculture visent à décrire la branche agricole dans une approche macro-économique, au niveau régional. Ils sont constitués par une opération de synthèse multi-sources, utilisant les enquêtes thématiques d’Agreste et des sources d’informations locales.

Indications sur les indicateurs présentés

La valeur de la production agricole hors subventions des départements est une des constituantes des comptes régionaux de l’agriculture. Elle met en évidence les principales activités agricoles créatrices de richesse sur le territoire. Les comptes régionaux de l’agriculture présentés ici sont les comptes 2017.

Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / Comptes régionaux de l’agriculture

Agreste – Recensement agricole 2010

La source en bref

Le recensement agricole de 2010 s’est déroulé d’octobre 2010 à avril 2011. Les résultats portent sur la campagne agricole 2009-2010. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988 et 2000. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec 516 116 exploitations enquêtées en 2010. Toutes les exploitations agricoles situées en métropole, dans les DOM et les TOM sont concernées dès lors qu’elles respectent 3 critères : avoir une activité agricole, avoir une gestion courante indépendante, atteindre ou dépasser un certain seuil en superficie, en production ou en nombre d’animaux.

Indications sur les indicateurs présentés

La production brute standard (PBS), indicateur ici utilisé, d’une exploitation correspond à son potentiel de production. L’ensemble de sa surface agricole et de son cheptel est croisé avec des coefficients de PBS qui permettent d’estimer ce potentiel.

Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

ASP - Dotations jeunes agriculteurs

La source en bref

Se reporter à ASP – PAC Traitements SSP

Indications sur les indicateurs présentés sur la DJA

Les indicateurs sont calculés sur la base d’extractions faites à partir de l’outil de gestion des aides du 2e pilier non surfaciques (OSIRIS). La dotation aux jeunes agriculteurs (DJA) est attribuée à des jeunes de moins de 40 ans, titulaires de la capacité professionnelle agricole et ayant réalisé les formalités nécessaires. Elle comporte un socle de base, complété de modulations.

Les indicateurs présentés concernent les exploitations dont le siège est situé dans le périmètre d’étude.

ASP - PAC Traitements SSP

La source en bref

L’Agence de services et de paiement (ASP) est le principal organisme payeur français désigné pour gérer les deux fonds européens de la Politique agricole commune (PAC) : le Fonds Européen Agricole de Garantie, FEAGA (1er pilier de la PAC) et le Fonds Européen Agricole pour le Développement Rural, FEADER (2e pilier de la PAC).

Les aides directes à l’agriculture du 1er pilier de la PAC sont : les droits au paiement de base (DPB), les aides couplées animales (ovines, caprines, bovines), les aides couplées végétales, et l’aide à la gestion des risques (assurance récolte).

Les principales aides du développement rural du 2e pilier de la PAC sont : la dotation aux jeunes agriculteurs, l’indemnité compensatoire de handicap naturel (ICHN), les mesures agro-environnementales et climatiques (MAEC), les aides du plan de compétitivité et d’adaptation des exploitations agricoles (PCAE) ainsi que les aides à l’Agriculture Biologique.

Indications sur les indicateurs présentés

Les données de surfaces correspondent aux surfaces déclarées (indication des cultures principales) par les demandeurs PAC, après instruction administrative et contrôles sur place éventuels. Les effectifs de brebis et de chèvres correspondent aux effectifs déclarés par les demandeurs des aides ovines et caprines.

Les montants d’aides sont les montants versés par l’ASP sur l’année. Les aides du premier pilier correspondent aux montants des aides découplées et couplées (végétales et animales) et intègrent le remboursement de la discipline financière de l’année précédente.

Limites d’utilisation et précautions d’analyse

Les données présentées sont établies sur une base déclarative des exploitants, en fonction de différents critères d’éligibilité et de nomenclatures (liste de cultures ou d’animaux) évolutifs dans le temps. Pour les surfaces, certaines productions (maraîchage, vergers, vignes) ne donnent pas lieu à l’obtention d’une aide surfacique et ne sont donc souvent pas déclarées. Les surfaces sont de ce fait susceptibles d’être sous-évaluées.

Pour les brebis et les chèvres, un des critères pour l’attribution des aides portent sur un nombre minimal d’animaux à détenir (respectivement 50 et 25 têtes éligibles), ce qui peut conduire également à une sous-évaluation des effectifs.

Pour plus d’informations, voir sur le site Telepac

BDNI bovine, traitements SSP

La source en bref

La base de données nationale d’identification est la base de référence pour les informations relatives à l’identification et à la traçabilité des bovins en France. Elle s’élargit progressivement aux ovins et caprins. Cette base de données permet de connaître l’ensemble des lieux de détention d’un bovin au cours de sa vie, de la naissance à son lieu d’abattage, ainsi qu’un certain nombre de caractéristiques (date de naissance, sexe, race, etc.).

Indications sur les indicateurs présentés

Le nombre d’exploitations détenant des bovins correspond au nombre de détenteurs au sens de la BDNI, ceux-ci pouvant détenir des animaux sur plusieurs exploitations ou lieux géographiques distincts. Le nombre de jeunes bovins exportés correspond au nombre de jeunes bovins exportés de la zone considérée pour une destination hors France métropolitaine, quelle que soit leur devenir (élevage, abattage, etc.).

Les effectifs présentés ici correspondent aux effectifs au 31 décembre de l’année considérée. Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole.

CEREMA d’après DGFiP – Fichiers fonciers

La source en bref

Les Fichiers fonciers sont une base de données listant, sur la France entière, les parcelles, les locaux ainsi que les propriétaires associés. Il s’agit d’une base d’origine fiscale (taxation foncière), issue des données de la direction générale des finances publiques (DGFiP), retraitées ensuite par le Cerema. Elle est présente à une échelle fine et sur l’intégralité du territoire.

Indications sur les indicateurs présentés

La fiche présente les surfaces artificialisées selon leur utilisation (activité, habitat, mixte).

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Observatoire du Plan biodiversité

DGER - Effectifs enseignement agricole

La source en bref

Les données sur l’enseignement technique agricole sont produites par la Direction générale de l’enseignement et de la recherche (DGER) du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation. DeciEA constitue le système décisionnel pour le pilotage de l’enseignement agricole. Il contient les données élèves depuis 2005 et les données examens à partir de 2007.

La source SIFA-MEN constitue le système d’information pour la formation des apprentis du ministère de l’éducation nationale. Les données sont recueillies auprès de tous les centres de formation agricole (CFA) publics et centres privés dispensant des formations par apprentissage.

L’enquête Recensement des actions de formation professionnelle continue dans l’enseignement agricole recueille des données qualitatives et quantitative de l’activité des Centres de Formation Professionnelle et de Promotion Agricoles (CFPPA) ou autres établissements publics et centres privés dispensant de la formation professionnelle continue.

Précisions sur les indicateurs présentés

Les effectifs d’élèves ou d’étudiants et les effectifs apprentis sont comptabilisés sur l’année scolaire, Le nombre d’adultes formé et les heures dispensées portent sur l’année civile.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé mensuellement.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage au 1er janvier 2019. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

IGN – BD Forêt

La source en bref

La BD Forêt version 2 de l’IGN présente la couverture du sol par les espaces forestiers et milieux semi-naturels en s’appuyant sur une nomenclature nationale à 32 postes, décrivant les peuplements forestiers et les essences qui les composent. Elle est élaborée par photo-interprétation d’images en infrarouge couleurs de la BD ORTHO®. La BD Forêt version 2 a été constituée de 2007 à 2018.

Indications sur les indicateurs présentés

Le taux de boisement est calculé en faisant le rapport entre la surface totale de forêt et la surface totale de la commune ou de la zone considérée.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’inventaire forestier de l’IGN

Insee – Clap

La source en bref

Le dispositif Connaissance locale de l’appareil productif (Clap) de l’Insee est conçu pour fournir des statistiques sur le tissu économique local. Il produit des statistiques localisées au lieu de travail jusqu’au niveau communal, sur l’emploi salarié et les rémunérations pour les différentes activités des secteurs marchand et non marchand. Le dernier fichier disponible concerne l’année 2015.

Indications sur les indicateurs présentés

Les principaux établissements, agroalimentaires ou de la filière forêt-bois, mis en avant dans cette fiche correspondent aux établissements de ces secteurs faisant partie du top 20 des établissements du même secteur dans le(s) département(s) auquel appartient la zone d’étude et appartenant à une commune de la zone.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Insee – Recensement de la population

La source en bref

Le recensement de la population permet de connaître la population de la France, dans sa diversité et son évolution. Il fournit des statistiques sur le nombre d’habitants et sur leurs caractéristiques : répartition par sexe et âge, professions exercées, conditions de logement, modes de transport, déplacements domicile travail ou domicile-études, etc. Depuis 2004, le recensement repose sur une collecte d’information annuelle, concernant successivement tous les territoires communaux au cours d’une période de cinq ans. Depuis, chaque année, des résultats de recensement sont produits à partir des cinq enquêtes annuelles les plus récentes : avec abandon des informations issues de l’enquête la plus ancienne et prise en compte de l’enquête nouvelle.

Indications sur les indicateurs présentés

Au recensement, les personnes actives ayant un emploi peuvent être comptées à leur lieu de résidence ou à leur lieu de travail. Au lieu de résidence, on parle de population active ayant un emploi. Au lieu de travail, on parle d’emploi au lieu de travail ou plus brièvement d’emploi. Ces deux types d’indicateur sont tous deux présents dans la fiche.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

MSA

La source en bref

La MSA, Mutualité Sociale Agricole, est le 2ème régime de protection sociale en France. Elle gère la protection sociale légale et complémentaire de l’ensemble de la profession agricole et rurale soit 5,6 millions de bénéficiaires (famille, santé, logement, retraite, assujettissement et cotisations des salariés et exploitants agricoles). La connaissance des cotisants à la MSA permet d’estimer un nombre d’emplois dans le domaine agricole.

Indications sur les indicateurs présentés

La fiche donne des indications sur l’emploi des cotisants salariés et non salariés en fonction, notamment, de leur ATEXA (assurance accident du travail), de leur âge, de leur sexe ou des surfaces agricoles déclarées à la MSA. Les cotisants solidaires sont présentés séparément. Il s’agit d’exploitants dont l’importance de l’activité agricole ne permet pas l’affiliation à la MSA en qualité de chef d’exploitation.

NB : Les ETP sont calculés comme le nombre d’heures / 1820.

Pour plus d’informations, voir sur le site de la MSA

SDES, IGN – Corine Land Cover

La source en bref

CORINE Land Cover (CLC) est un inventaire biophysique de l’occupation des sols et de son évolution. CLC est produit dans le cadre du programme européen d’observation de la terre Copernicus (39 États européens). Le producteur pour la France est le Service de la donnée et des études statistiques du ministère chargé de l’écologie, avec depuis 2018, l’Institut national de l’information géographique et forestière (IGN). La méthodologie consiste en une interprétation visuelle d’images satellitaires, avec des données complémentaires venant en appui.

Indications sur les indicateurs présentés

Une nomenclature agrégée à cinq postes a été retenue dans ce document : territoires artificialisés, territoires agricoles, forêts et landes, milieux naturels, zones humides et surfaces en eau. Les données présentées sont les données 2018.

Pour plus d’informations, voir sur le l’observatoire du plan Biodiversité

SSP, Terres d’Europe-SCAFR - Valeur vénale des terres agricoles

La source en bref

La valeur vénale des terres agricoles est estimée annuellement par le service de la statistique et de la prospective du ministère chargé de l’agriculture et Terres d’Europe-SCAFR à partir des notifications des notaires aux SAFER sur les ventes de terres agricoles. Les estimations de prix sont établies à l’échelle régionale, départementale et par petite région agricole et portent sur les surfaces au-dessus de 0,7 ha, pour d’une part les terres et prés libres et d’autre part les terres et prés loués.

Indications sur les indicateurs présentés

Les données présentées ici portent sur les terres et prés libres.

Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole /Valeur vénale des terres agricoles

Version du générateur : 1.1.1


  1. Codes PAC exclus :

    • BFP Bande admissible le long d’une forêt avec production
    • BFS Bande admissible le long d’une forêt sans production
    • BOR Bordure de champ
    • BTA Bande tampon
    • CID Cultures conduites en interrangs : 2 cultures représentant chacune plus de 25%
    • CIT Cultures conduites en interrangs : 3 cultures représentant chacune plus de 25%
    • MRS Marais salant
    • SBO Surface boisée sur une ancienne terre agricole
    • SNA Surface non agricole non visible sur l’orthophotographie
    • SNE Surface agricole temporairement non exploitée
    • ZZZ Culture inconnue
    • JNO Jachère noire
    • CSS Culture sous serre hors sol
    ↩︎