Fiche territoriale « Métropole du Grand Paris »

Données de cadrage

Situation du territoire dans la région

Communes du territoire

Voir la liste des communes en annexe.

Occupation du sol

Population

Population

Population 2016, densité et évolution
population 2016 superficie (km²) densité de population 2016 (hab./km²) évolution annuelle moyenne de la population 2011-2016 (%)
Métropole du Grand Paris 7 026 765 814,2 8 629,8 0,27
Région Île-de-France 12 117 132 12 012,3 1 008,7 0,44
Source : Insee – Recensement de la population

Population par catégorie

Population de 15 ans ou plus totale par sexe et par catégorie socio-professionnelle : nombre et % en 2016
Métropole du Grand Paris
Région Île-de-France
nombre % nombre %
femmes 3 019 193 52,7 5 102 392 52,4
hommes 2 705 262 47,3 4 638 321 47,6
agriculteurs exploitants 855 0,0 5 966 0,1
artisans, commerçants, chefs entreprise 187 495 3,3 307 767 3,2
autres personnes sans activité professionnelle 1 053 373 18,4 1 735 440 17,8
cadres et professions intellectuelles supérieures 1 172 252 20,5 1 723 642 17,7
employés 922 213 16,1 1 632 374 16,8
ouvriers 448 220 7,8 850 466 8,7
professions intermédiaires 871 919 15,2 1 570 447 16,1
retraités 1 068 129 18,7 1 914 611 19,7
total 5 724 455 37,0 9 740 713
Source : Insee – Recensement de la population

Emploi

Emploi au lieu de travail par grand secteur d’activité (activité économique regroupée en 5 postes, 2016)
Métropole du Grand Paris
Région Île-de-France
nombre % nombre %
administration publique, enseignement, santé humaine et action sociale 1 014 636 25,9 1 565 238 27,5
agriculture, sylviculture et pêche 1 975 0,1 11 474 0,2
commerce, transports et services divers 2 486 986 63,6 3 403 006 59,7
construction 173 563 4,4 290 926 5,1
industrie manufacturière, industries extractives et autres 236 137 6,0 430 953 7,6
total 3 913 297 100,0 5 701 596 100,0
Source : Insee – Recensement de la population

Flux d’artificialisation des espaces naturels, agricoles et forestiers

Destination des surfaces naturelles, agricoles et forestières nouvellement artificialisées entre 2009 et 2017
ha surface NAF* artificialisée sur la période dont artificialisation pour l’activité dont artificialisé pour l’habitat dont artificialisé pour le mixte surface communale part de la surface communale artificialisée sur la période (%)
Métropole du Grand Paris 535,7 320,2 129,8 16,2 81 488,1 0,66
Région Île-de-France 8 797,3 3 754,9 3 449,4 229,8 1 206 436,3 0,73
Source : CEREMA d’après DGFiP – Fichiers fonciers
* NAF : naturel, agricole et forestier

Prix du foncier agricole

Productions agricoles

Surfaces PAC

Surfaces constatées

NB : les codes non catégorisés1 sont exclus.

Surfaces des principales cultures déclarées à la PAC sur le territoire
Métropole du Grand Paris
Région Île-de-France
surface (ha)* 2017 2015 2017 2015
terres arables, dont : 1 278 1 291 528 267 528 646
blé tendre 670 731 225 708 237 699
colza 190 218 75 760 76 354
orge 127 62 86 954 77 828
autres cultures industrielles 78 76 50 205 40 647
prairies temporaires et fourrages (hors maïs ensilage) 40 15 10 098 8 057
cultures permanentes (hors vignes), dont : 49 48 1 657 1 644
divers s s 712 697
légumes ou fleurs s s 133 143
prairies ou pâturages permanents 135 112 30 311 30 835
SAU hors vigne 1 462 1 451 560 234 561 126
Source : ASP – PAC d’après SSP
* Surfaces déclarées à la commune de la parcelle. Ces surfaces ne sont pas exhaustives (certaines exploitations non déclarantes, d’autres ne déclarant pas la totalité de leurs surfaces), notamment pour le maraîchage et certaines cultures fruitières.
champ : parcelles
s : secret statistique
– : pas de données

Nombre d’exploitations déclarantes à la PAC

Exploitations ayant des parcelles sur le territoire par cultures
Métropole du Grand Paris
Région Île-de-France
nombre* 2017 2015 2017 2015
terres arables, dont : 32 33 4 649 4 787
blé tendre 18 18 4 090 4 239
orge 12 8 3 268 3 177
légumes ou fleurs 9 6 620 566
colza 8 8 2 983 3 071
prairies temporaires et fourrages (hors maïs ensilage) 3 3 1 153 951
cultures permanentes (hors vignes), dont : 4 3 338 s
légumes ou fleurs s s 49 48
vergers s s 191 188
prairies ou pâturages permanents 16 18 3 609 3 654
total exploitations hors vigne 37 35 4 838 4 987
Source : ASP – PAC d’après SSP
* Exploitations identifiées d’après les surfaces déclarées à la commune de la parcelle ; ces surfaces ne sont pas exhaustives (certaines exploitations non déclarantes, d’autres ne déclarant pas la totalité de leurs surfaces), notamment pour le maraîchage et certaines cultures fruitières.
champ : parcelles
s : secret statistique
– : pas de données

Poids des différentes productions agricoles

Productions animales

Nombre de brebis-mères et chèvres déclarées

Nombre de brebis-mères et chèvres déclarées à la PAC
Métropole du Grand Paris
Région Île-de-France
2019 2014 2019 2014
brebis mères s s 6 503 7 551
chèvres 0 s 1 390 1 252
Source : ASP – PAC d’après SSP
s : secret statistique

Cheptel et éleveurs de bovins par type de production

Bovins laitiers
2018
2013
effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant
vaches s s s s
veaux de moins de 8 mois s s s s
autres bovins 13 7 16 9
total bovins 26 10 30 12
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique
Bovins viande
2018
2013
effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant
vaches s 6 22 8
veaux de moins de 8 mois s s 6 6
autres bovins 22 s 29 11
total bovins 46 7 57 12
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique

Sorties de bovins pour export

Bovins export
Métropole du Grand Paris
Région Île-de-France
2018 2013 2018 2013
nombre de jeunes bovins exportés s 823 565
nombre d’exploitations en ayant s 103 72
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique

Sorties de bovins pour abattage

Bovins abattage
Métropole du Grand Paris
Région Île-de-France
2018 2013 2018 2013
nombre de sorties de bovins pour abattage 11 25 5 592 5 269
nombre d’exploitations en ayant 4 6 271 335
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique

Démarches de valorisation

Agriculture biologique

Exploitations et productions en agriculture biologique
Métropole du Grand Paris
Région Île-de-France
2017 2015 2017 2015
Nombre d’exploitations certifiées ou en conversion 22 15 313 227
Surface totale en agriculture biologique (ha) 167 293 15 510 11 202
dont surface engagée 142 110 10 562 8 505
dont surface en conversion 25 183 4 948 2 697
Surfaces cultivées en bio ou conversion (ha)
céreales/oléagineux/protéagineux a s 38 9 234 6 230
légumes frais 15 7 672 463
fruits b, c 2 0 248 134
vignes 1 1
plantes à parfum, aromatiques et médicinales c 3 s 46 49
cultures fourragères 109 237 4 295 3 534
Effectifs d’animaux en bio ou conversion
vaches d 488 342
brebis 636 472
volailles e s 45 721 20 990
Source : Agence Bio
s : secret statistique
– : pas de données
a sans légumes secs
b à pépins, à coques, à noyaux, baies et fruits divers, agrumes
c hors cueillette
d allaitante et laitière
e poules pondeuses, poulets de chair et mixtes

Exploitations et population agricole

Cotisants non salariés

Cotisants non salariés par ATEXA

Cotisants non salariés par activité ATEXA en 2017 et 2012
ATEXA
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
maraîchage, floriculture 23 25,6 40 37,0
arboriculture fruitière s s s s
pépinière s s s s
grandes cultures 22 24,4 21 19,4
viticulture 11 12,2 12 11,1
autres cultures spécialisées s s 6 5,6
élevage bovins-lait s s
élevage bovins-viande s s s s
élevage bovins-mixte
élevage ovins, caprins
élevage porcins
élevage de chevaux s s s s
autres élevages de gros animaux s s s s
élevage de volailles, de lapins s s
autres élevages de petits animaux 11 12,2 7 6,5
polyculture-élevage s s 7 6,5
Total 90 100,0 108 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Surface moyenne par cotisant non salarié

Surface moyenne par cotisant non salarié selon leur activité ATEXA en 2017 et 2012
ATEXA
2017
2012
surface / exploitant (en ha) surface / exploitant (en ha)
maraîchage, floriculture 5,9 4,8
arboriculture fruitière s s
pépinière s s
grandes cultures 60,6 83,1
viticulture 35,0 33,6
autres cultures spécialisées s 2,7
élevage bovins-lait s
élevage bovins-viande s s
élevage bovins-mixte
élevage ovins, caprins
élevage porcins
élevage de chevaux s s
autres élevages de gros animaux s s
élevage de volailles, de lapins s
autres élevages de petits animaux 0,0 s
polyculture-élevage s 33,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants solidaires

Cotisants solidaires
2017 2012
nombre cotisants solidaires 75,0 114,0
surface moyenne par cotisant non salarié solidaire (ha) 2,2 3,3
source : MSA
champ : cotisants solidaires
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants non salariés par statut juridique

Cotisants non salariés par statut juridique de l’exploitation en 2017 et 2012
statut
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
autre 20 22,2 19 17,6
EARL 18 20,0 17 15,7
individuel 44 48,9 63 58,3
pluralité d’exploitations 8 8,9 9 8,3
Total 90 100,0 108 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants non salariés par âge et sexe

Cotisants non salariés par sexe en 2017 et 2012
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
homme 63 70 79 73,1
femme 27 30 29 26,9
Total 90 100 108 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données
Cotisants non salariés par tranche d’age en 2017 et 2012
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
moins de 40 ans 9 10,0 8 7,4
de 40 à moins de 60 ans 50 55,6 63 58,3
60 ans et plus 31 34,4 37 34,3
Total 90 100,0 108 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Régime maladie des cotisants non salariés

Cotisants non salariés par régime maladie en 2017 et 2012
régime
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
exploitant à titre exclusif 61 67,8 82 75,9
exploitant à titre principal s s 6 5,6
régime des non salariés non agricoles
régime des salariés agricoles s s
autres régimes 20 22,2 20 18,5
non specifié
Total 90 100,0 108 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants salariés

Salariés selon leur type de contrat

ETP salariés par type de contrat en 2016 et 2011
contrat
2016
2011
ETP % ETP %
CDD 365 65,7 455 73,4
CDI 152 27,4 118 19,0
non specifié 5 0,9 24 3,9
Occasionnels ou saisonniers 34 6,1 23 3,7
Total 557 100,0 620 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein

Salariés en CDI selon leur ATEXA

ETP salariés en CDI par ATEXA en 2016 et 2011
ATEXA
2016
2011
ETP % ETP %
cultures et élevage non spécialisés 1 0,9 0 0,4
cultures spécialisées 144 94,8 116 98,4
élevage spécialisé de gros animaux s s
élevage spécialisé de petits animaux s s 1 1,2
viticulture 6 4,0
Total CDI 152 100,0 118 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein

Salariés en CDI par âge et sexe

ETP salariés en CDI par sexe en 2016 et 2011
2016
2011
ETP % ETP %
homme 87 57,4 62 52,9
femme 65 42,6 55 47,1
Total 152 100,0 118 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein
ETP salariés en CDI par tranche d’âge en 2016 et 2011
2016
2011
ETP % ETP %
moins de 40 ans 117 76,9 93 78,8
de 40 à moins de 60 ans 34 22,5 24 20,3
60 ans et plus 1 0,6 1 0,9
Total 152 100,0 118 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein

Enseignement agricole

Élèves formés au sein des établissements de l’enseignement agricole - année scolaire 2018-2019
établissement commune nombre d’élèves ou étudiants
IMEPEH d’Arnouville les Gonesses 95019 40
LEGHTP Saint Nicolas d’Igny 91312 139
LHP Fénélon de Vaujours 93074 164
LHPP ‘Saint Antoine’ à Marcoussis 91363 169
LHPP ‘Saint Jean’ à Sannois 95582 131
LHPP Saint Philippe à Meudon (s.horti) 92048 211
MF Horticole ‘l’Essonne verte’ d’Etampes 91223 96
Source: DeciEA Eleve (MAA/DGER)
Formation professionnelle continue dans l’enseignement agricole - année scolaire 2018
établissement commune adultes formés nombre d’heures dispensées
ENVA 94046 428 35 088
GRETA Saint Denis 93066 48 32 015
source: enquête DGER Recensement des actions de formation professionnelle continue dans l’enseignement agricole
L’enseignement agricole forme des apprentis - année scolaire 2018-19
établissement commune apprentis formés
Antenne de Montreuil du CFA de Seine et Marne 93048 66
CFA Gros Bois 94004 78
LEGHTP Saint Nicolas d’Igny 91312 20
LHP Fénélon de Vaujours 93074 48
LHPP ‘Saint Antoine’ à Marcoussis 91363 23
LHPP ‘Saint Jean’ à Sannois 95582 32
source: SIFA MEN

Localisation des établissements d’enseignement agricole du département

Aides publiques

Aide à l’installation de jeunes agriculteurs

Nombre de bénéficiaires Dotation Jeunes Agriculteurs (DJA) et montants versés (€) entre 2016 et 2018
Métropole du Grand Paris Région Île-de-France
nombre de bénéficiaires 0 109
montant de l’aide 0 2 475 014
montant moyen par bénéficiaire 22 707
Source : ASP - Dotations jeunes agriculteurs

Aides PAC

Aides versées (€) au titre du premier pilier de la PAC et de l’ICHN en 2017
Métropole du Grand Paris
Région Île-de-France
nombre de bénéficiaires montant de l’aide montant moyen par exploitation nombre de bénéficiaires montant de l’aide montant moyen par exploitation
aides du premier pilier 25 583 152 23 326 4 102 138 611 699 33 791
ICHN 1 s s 1 s s
Source : ASP – PAC d’après SSP

Industrie agroalimentaire

Etablissements et effectifs salariés de l’industrie agroalimentaire et du commerce de gros selon le secteur d’activité en 2015
Métropole du Grand Paris
Région Île-de-France
groupe ou sous groupe nombre d’établissements effectif salarié au 31/12 nombre d’établissements effectif salarié au 31/12
Transformation et conservation de la viande et préparation de produits à base de viande 27 614 56 1 462
Transformation et conservation de poisson, de crustacés et de mollusques 9 358 15 445
Transformation et conservation de fruits et légumes 9 90 22 738
Fabrication d’huiles et graisses végétales et animales 2 345 2 345
Fabrication de produits laitiers 20 1 575 37 2 986
Travail des grains ; fabrication de produits amylacés 4 836 19 1 250
Fabrication de produits de boulangerie-pâtisserie et de pâtes alimentaires 53 1 563 82 2 853
Fabrication d’autres produits alimentaires 106 3 038 205 5 776
Fabrication de boissons 11 2 601 26 3 101
Commerce de gros de céréales, de tabac non manufacturé, de semences et d’aliments pour le bétail 7 127 75 830
Commerce de gros d’animaux vivants 3 9 15 63
Total industrie agroalimentaire 251 11 156 557 20 396
Total industrie manufacturière 5 335 135 413 11 926 314 019
Source : Insee – Clap 2015
Principaux établissements des IAA sur le territoire
département nom de l’entreprise code NAF activité INSEE commune commune tranche d’effectif
92 FROMAGERIES BEL 1051C Fabrication de fromage 92073 Suresnes 200 et plus
94 BIO SPRINGER 1089Z Fab. d’autres prod. alimentaires n.c.a. 94046 Maisons-Alfort 200 et plus
92 HEINEKEN ENTREPRISE 1105Z Fabrication de bière 92063 Rueil-Malmaison 200 et plus
92 JACOBS DOUWE EGBERTS TRADING FR SAS 1083Z Transformation du thé et du café 92023 Clamart 200 et plus
93 FINDUS FRANCE 1020Z Transf. & conserv. poisson, crust., etc. 93051 Noisy-le-Grand [150 , 200[
92 LESIEUR 1041B Fab. d’huiles et graisses raffinées 92004 Asnières-sur-Seine 200 et plus
94 GRANDS MOULINS DE PARIS 1061A Meunerie 94041 Ivry-sur-Seine 200 et plus
92 GRANDS MOULINS DE PARIS 1061A Meunerie 92036 Gennevilliers [150 , 200[
94 DANONE PRODUITS FRAIS FRANCE 1051C Fabrication de fromage 94065 Rungis [150 , 200[
92 BARILLA FRANCE 1071A Fab. indus. de pain & pâtisserie fraîche 92012 Boulogne-Billancourt 200 et plus
92 LA MAISON DU CHOCOLAT 1082Z Fabric. de cacao, chocolat & confiseries 92050 Nanterre [150 , 200[
92 COCA-COLA ENTREPRISE 1107B Production de boissons rafraîchissantes 92023 Clamart [150 , 200[
92 COCA-COLA ENTREPRISE 1107B Production de boissons rafraîchissantes 92040 Issy-les-Moulineaux 200 et plus
92 YOPLAIT FRANCE 1051A Fab. de lait liquide & de produits frais 92012 Boulogne-Billancourt [150 , 200[
92 CAFES RICHARD 1083Z Transformation du thé et du café 92036 Gennevilliers [150 , 200[
94 SCAMARK 1089Z Fab. d’autres prod. alimentaires n.c.a. 94041 Ivry-sur-Seine 200 et plus
94 SOC VINS ET SPIRITUEUX LA MARTINIQUAIS 1101Z Prod. de boissons alcooliques distillées 94018 Charenton-le-Pont 200 et plus
93 SOCIETE LA ROMAINVILLE 1071A Fab. indus. de pain & pâtisserie fraîche 93014 Clichy-sous-Bois [150 , 200[
92 PANZANI 1073Z Fabrication de pâtes alimentaires 92050 Nanterre [150 , 200[
94 DELIFRANCE S A 1071A Fab. indus. de pain & pâtisserie fraîche 94041 Ivry-sur-Seine [100 , 150[
Source : Insee – Clap 2015

Forêt-bois

Surfaces des forêts

Taux de boisement sur le territoire et sa zone de comparaison

Taux de boisement

Forêts publiques et privées

Surfaces de forêt publiques et privées en 2015
surfaces de forêt (ha) Métropole du Grand Paris Région Île-de-France
publique 4 444 93 788
privée 2 659 208 412
Source : Traitement SRISE d’après IGN – BD Forêt et ONF

Filière forêt-bois

Etablissements et effectifs salariés du coeur de la filière forêt-bois

Etablissements et effectifs salariés du coeur de la filière forêt-bois selon le secteur d’activité 2011
Métropole du Grand Paris
Région Île-de-France
code NAF activité nombre d’établissements effectif salarié au 31/12 nombre d’établissements effectif salarié au 31/12
0210Z Sylviculture & autres act. forestières 2 2 6 12
0220Z Exploitation forestière 3 4 38 103
0240Z Services de soutien à l’expl. forestière 6 14 29 441
1610A Sciage & rabotage bois, sf imprégnation 1 7 4 37
1610B Imprégnation du bois 5 43 38 334
1712Z Fabrication de papier et de carton 9 204 18 623
4391A Travaux de charpente 50 504 182 1 488
total 76 778 315 3 038
Source : Insee – Clap 2011
Etablissements et effectifs salariés du coeur de la filière forêt-bois selon le secteur d’activité 2015
Métropole du Grand Paris
Région Île-de-France
code NAF activité nombre d’établissements effectif salarié au 31/12 nombre d’établissements effectif salarié au 31/12
0210Z Sylviculture & autres act. forestières 3 5 6 8
0220Z Exploitation forestière 3 9 32 87
0240Z Services de soutien à l’expl. forestière 8 20 42 517
1610B Imprégnation du bois 9 59 25 199
1712Z Fabrication de papier et de carton 10 164 19 524
4391A Travaux de charpente 49 480 166 1 317
total 82 737 290 2 652
Source : Insee – Clap 2015

Principaux établissements du coeur de la filière forêt-bois en 2015

Principaux établissements du coeur de la filière forêt-bois sur le territoire
nom de l’entreprise code NAF activité code INSEE commune tranche d’effectif
SOC COOP PRODUCT CHARPENTIERS DE PARIS 4391A Travaux de charpente 92007 Bagneux [50 , 100[
VULCAIN 4391A Travaux de charpente 91687 Viry-Châtillon [50 , 100[
ARJOWIGGINS PAPIERS COUCHES 1712Z Fabrication de papier et de carton 92012 Boulogne-Billancourt [50 , 100[
RENOFORS FRANCE 4391A Travaux de charpente 94021 Chevilly-Larue [20 , 50[
UPM FRANCE SAS 1712Z Fabrication de papier et de carton 92044 Levallois-Perret [20 , 50[
ARJOWIGGINS SECURITY 1712Z Fabrication de papier et de carton 92012 Boulogne-Billancourt [20 , 50[
MEHA 4391A Travaux de charpente 94074 Valenton [20 , 50[
LES METIERS DU BOIS 4391A Travaux de charpente 94076 Villejuif [20 , 50[
Source : Insee – Clap 2015

Annexes

Liste des communes

Paris (75056), Athis-Mons (91027), Juvisy-sur-Orge (91326), Morangis (91432), Paray-Vieille-Poste (91479), Savigny-sur-Orge (91589), Viry-Châtillon (91687), Antony (92002), Asnières-sur-Seine (92004), Bagneux (92007), Bois-Colombes (92009), Boulogne-Billancourt (92012), Bourg-la-Reine (92014), Châtenay-Malabry (92019), Châtillon (92020), Chaville (92022), Clamart (92023), Clichy (92024), Colombes (92025), Courbevoie (92026), Fontenay-aux-Roses (92032), Garches (92033), La Garenne-Colombes (92035), Gennevilliers (92036), Issy-les-Moulineaux (92040), Levallois-Perret (92044), Malakoff (92046), Marnes-la-Coquette (92047), Meudon (92048), Montrouge (92049), Nanterre (92050), Neuilly-sur-Seine (92051), Le Plessis-Robinson (92060), Puteaux (92062), Rueil-Malmaison (92063), Saint-Cloud (92064), Sceaux (92071), Sèvres (92072), Suresnes (92073), Vanves (92075), Vaucresson (92076), Ville-d’Avray (92077), Villeneuve-la-Garenne (92078), Aubervilliers (93001), Aulnay-sous-Bois (93005), Bagnolet (93006), Le Blanc-Mesnil (93007), Bobigny (93008), Bondy (93010), Le Bourget (93013), Clichy-sous-Bois (93014), Coubron (93015), La Courneuve (93027), Drancy (93029), Dugny (93030), Épinay-sur-Seine (93031), Gagny (93032), Gournay-sur-Marne (93033), L’Île-Saint-Denis (93039), Les Lilas (93045), Livry-Gargan (93046), Montfermeil (93047), Montreuil (93048), Neuilly-Plaisance (93049), Neuilly-sur-Marne (93050), Noisy-le-Grand (93051), Noisy-le-Sec (93053), Pantin (93055), Les Pavillons-sous-Bois (93057), Pierrefitte-sur-Seine (93059), Le Pré-Saint-Gervais (93061), Le Raincy (93062), Romainville (93063), Rosny-sous-Bois (93064), Saint-Denis (93066), Saint-Ouen (93070), Sevran (93071), Stains (93072), Tremblay-en-France (93073), Vaujours (93074), Villemomble (93077), Villepinte (93078), Villetaneuse (93079), Ablon-sur-Seine (94001), Alfortville (94002), Arcueil (94003), Boissy-Saint-Léger (94004), Bonneuil-sur-Marne (94011), Bry-sur-Marne (94015), Cachan (94016), Champigny-sur-Marne (94017), Charenton-le-Pont (94018), Chennevières-sur-Marne (94019), Chevilly-Larue (94021), Choisy-le-Roi (94022), Créteil (94028), Fontenay-sous-Bois (94033), Fresnes (94034), Gentilly (94037), L’Haÿ-les-Roses (94038), Ivry-sur-Seine (94041), Joinville-le-Pont (94042), Le Kremlin-Bicêtre (94043), Limeil-Brévannes (94044), Maisons-Alfort (94046), Mandres-les-Roses (94047), Marolles-en-Brie (94048), Nogent-sur-Marne (94052), Noiseau (94053), Orly (94054), Ormesson-sur-Marne (94055), Périgny (94056), Le Perreux-sur-Marne (94058), Le Plessis-Trévise (94059), La Queue-en-Brie (94060), Rungis (94065), Saint-Mandé (94067), Saint-Maur-des-Fossés (94068), Saint-Maurice (94069), Santeny (94070), Sucy-en-Brie (94071), Thiais (94073), Valenton (94074), Villecresnes (94075), Villejuif (94076), Villeneuve-le-Roi (94077), Villeneuve-Saint-Georges (94078), Villiers-sur-Marne (94079), Vincennes (94080), Vitry-sur-Seine (94081) et Argenteuil (95018)

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agence Bio

La source en bref

Les données portant sur l’agriculture biologique sont établies par l’Agence Bio à partir des audits réalisés par les organismes certificateurs français au cours d’une année civile. Elles permettent de disposer d’informations sur les opérateurs (producteurs, transformateurs, distributeurs, etc.) et d’un détail des surfaces végétales et cheptels certifiés ou en conversion.

Indications sur les indicateurs présentés

Le nombre d’exploitations certifiées ou en conversion correspond au nombre d’exploitations en activité au 31 décembre. Les surfaces sont celles conduites en agriculture biologique au cours de l’année. Les surfaces certifiées sont celles pour lesquelles le stade de la période de conversion est terminée. Les surfaces en conversion sont celles pour lesquelles la période de conversion est en cours. Dans ce dernier cas, les produits ne bénéficient pas encore de la certification Agriculture Biologique.

Les surfaces sont des surfaces non développées : si une surface agricole accueille plusieurs productions au cours de l’année, elle ne sera comptabilisée qu’une seule fois. Les cheptels d’animaux sont comptabilisés différemment selon les espèces d’animaux, en nombre de têtes ou en nombre de mises en places annuelles (volailles).

Les indicateurs sont calculés sur la base d’une extraction des données faite par l’Agence Bio et transmise au service de la statistique et du prospective du ministère de l’agriculture. Des écarts de valeur peuvent être constatés avec les chiffres clés mis à disposition sur le site de l’Agence Bio en raison d’une date d’extraction différente.

Limites d’utilisation et précautions d’analyse

Les données peuvent être incomplètes en raison de la non transmission de données par un des organismes certificateurs. Selon l’Agence Bio, les surfaces et les cheptels sont en moyenne sous-évalués de 10 % dans les départements de Bretagne et de 5 % dans les départements de Pays de la Loire. Par ailleurs, certains changements de concepts ou de nomenclatures peuvent intervenir d’une année sur l’autre.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Agence Bio

Agreste - Comptes régionaux de l’agriculture

La source en bref

Les comptes régionaux de l’agriculture visent à décrire la branche agricole dans une approche macro-économique, au niveau régional. Ils sont constitués par une opération de synthèse multi-sources, utilisant les enquêtes thématiques d’Agreste et des sources d’informations locales.

Indications sur les indicateurs présentés

La valeur de la production agricole hors subventions des départements est une des constituantes des comptes régionaux de l’agriculture. Elle met en évidence les principales activités agricoles créatrices de richesse sur le territoire. Les comptes régionaux de l’agriculture présentés ici sont les comptes 2017.

Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / Comptes régionaux de l’agriculture

Agreste – Recensement agricole 2010

La source en bref

Le recensement agricole de 2010 s’est déroulé d’octobre 2010 à avril 2011. Les résultats portent sur la campagne agricole 2009-2010. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988 et 2000. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec 516 116 exploitations enquêtées en 2010. Toutes les exploitations agricoles situées en métropole, dans les DOM et les TOM sont concernées dès lors qu’elles respectent 3 critères : avoir une activité agricole, avoir une gestion courante indépendante, atteindre ou dépasser un certain seuil en superficie, en production ou en nombre d’animaux.

Indications sur les indicateurs présentés

La production brute standard (PBS), indicateur ici utilisé, d’une exploitation correspond à son potentiel de production. L’ensemble de sa surface agricole et de son cheptel est croisé avec des coefficients de PBS qui permettent d’estimer ce potentiel.

Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

ASP - Dotations jeunes agriculteurs

La source en bref

Se reporter à ASP – PAC Traitements SSP

Indications sur les indicateurs présentés sur la DJA

Les indicateurs sont calculés sur la base d’extractions faites à partir de l’outil de gestion des aides du 2e pilier non surfaciques (OSIRIS). La dotation aux jeunes agriculteurs (DJA) est attribuée à des jeunes de moins de 40 ans, titulaires de la capacité professionnelle agricole et ayant réalisé les formalités nécessaires. Elle comporte un socle de base, complété de modulations.

Les indicateurs présentés concernent les exploitations dont le siège est situé dans le périmètre d’étude.

ASP - PAC Traitements SSP

La source en bref

L’Agence de services et de paiement (ASP) est le principal organisme payeur français désigné pour gérer les deux fonds européens de la Politique agricole commune (PAC) : le Fonds Européen Agricole de Garantie, FEAGA (1er pilier de la PAC) et le Fonds Européen Agricole pour le Développement Rural, FEADER (2e pilier de la PAC).

Les aides directes à l’agriculture du 1er pilier de la PAC sont : les droits au paiement de base (DPB), les aides couplées animales (ovines, caprines, bovines), les aides couplées végétales, et l’aide à la gestion des risques (assurance récolte).

Les principales aides du développement rural du 2e pilier de la PAC sont : la dotation aux jeunes agriculteurs, l’indemnité compensatoire de handicap naturel (ICHN), les mesures agro-environnementales et climatiques (MAEC), les aides du plan de compétitivité et d’adaptation des exploitations agricoles (PCAE) ainsi que les aides à l’Agriculture Biologique.

Indications sur les indicateurs présentés

Les données de surfaces correspondent aux surfaces déclarées (indication des cultures principales) par les demandeurs PAC, après instruction administrative et contrôles sur place éventuels. Les effectifs de brebis et de chèvres correspondent aux effectifs déclarés par les demandeurs des aides ovines et caprines.

Les montants d’aides sont les montants versés par l’ASP sur l’année. Les aides du premier pilier correspondent aux montants des aides découplées et couplées (végétales et animales) et intègrent le remboursement de la discipline financière de l’année précédente.

Limites d’utilisation et précautions d’analyse

Les données présentées sont établies sur une base déclarative des exploitants, en fonction de différents critères d’éligibilité et de nomenclatures (liste de cultures ou d’animaux) évolutifs dans le temps. Pour les surfaces, certaines productions (maraîchage, vergers, vignes) ne donnent pas lieu à l’obtention d’une aide surfacique et ne sont donc souvent pas déclarées. Les surfaces sont de ce fait susceptibles d’être sous-évaluées.

Pour les brebis et les chèvres, un des critères pour l’attribution des aides portent sur un nombre minimal d’animaux à détenir (respectivement 50 et 25 têtes éligibles), ce qui peut conduire également à une sous-évaluation des effectifs.

Pour plus d’informations, voir sur le site Telepac

BDNI bovine, traitements SSP

La source en bref

La base de données nationale d’identification est la base de référence pour les informations relatives à l’identification et à la traçabilité des bovins en France. Elle s’élargit progressivement aux ovins et caprins. Cette base de données permet de connaître l’ensemble des lieux de détention d’un bovin au cours de sa vie, de la naissance à son lieu d’abattage, ainsi qu’un certain nombre de caractéristiques (date de naissance, sexe, race, etc.).

Indications sur les indicateurs présentés

Le nombre d’exploitations détenant des bovins correspond au nombre de détenteurs au sens de la BDNI, ceux-ci pouvant détenir des animaux sur plusieurs exploitations ou lieux géographiques distincts. Le nombre de jeunes bovins exportés correspond au nombre de jeunes bovins exportés de la zone considérée pour une destination hors France métropolitaine, quelle que soit leur devenir (élevage, abattage, etc.).

Les effectifs présentés ici correspondent aux effectifs au 31 décembre de l’année considérée. Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole.

CEREMA d’après DGFiP – Fichiers fonciers

La source en bref

Les Fichiers fonciers sont une base de données listant, sur la France entière, les parcelles, les locaux ainsi que les propriétaires associés. Il s’agit d’une base d’origine fiscale (taxation foncière), issue des données de la direction générale des finances publiques (DGFiP), retraitées ensuite par le Cerema. Elle est présente à une échelle fine et sur l’intégralité du territoire.

Indications sur les indicateurs présentés

La fiche présente les surfaces artificialisées selon leur utilisation (activité, habitat, mixte).

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Observatoire du Plan biodiversité

DGER - Effectifs enseignement agricole

La source en bref

Les données sur l’enseignement technique agricole sont produites par la Direction générale de l’enseignement et de la recherche (DGER) du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation. DeciEA constitue le système décisionnel pour le pilotage de l’enseignement agricole. Il contient les données élèves depuis 2005 et les données examens à partir de 2007.

La source SIFA-MEN constitue le système d’information pour la formation des apprentis du ministère de l’éducation nationale. Les données sont recueillies auprès de tous les centres de formation agricole (CFA) publics et centres privés dispensant des formations par apprentissage.

L’enquête Recensement des actions de formation professionnelle continue dans l’enseignement agricole recueille des données qualitatives et quantitative de l’activité des Centres de Formation Professionnelle et de Promotion Agricoles (CFPPA) ou autres établissements publics et centres privés dispensant de la formation professionnelle continue.

Précisions sur les indicateurs présentés

Les effectifs d’élèves ou d’étudiants et les effectifs apprentis sont comptabilisés sur l’année scolaire, Le nombre d’adultes formé et les heures dispensées portent sur l’année civile.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé mensuellement.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage au 1er janvier 2019. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

IGN – BD Forêt

La source en bref

La BD Forêt version 2 de l’IGN présente la couverture du sol par les espaces forestiers et milieux semi-naturels en s’appuyant sur une nomenclature nationale à 32 postes, décrivant les peuplements forestiers et les essences qui les composent. Elle est élaborée par photo-interprétation d’images en infrarouge couleurs de la BD ORTHO®. La BD Forêt version 2 a été constituée de 2007 à 2018.

Indications sur les indicateurs présentés

Le taux de boisement est calculé en faisant le rapport entre la surface totale de forêt et la surface totale de la commune ou de la zone considérée.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’inventaire forestier de l’IGN

Insee – Clap

La source en bref

Le dispositif Connaissance locale de l’appareil productif (Clap) de l’Insee est conçu pour fournir des statistiques sur le tissu économique local. Il produit des statistiques localisées au lieu de travail jusqu’au niveau communal, sur l’emploi salarié et les rémunérations pour les différentes activités des secteurs marchand et non marchand. Le dernier fichier disponible concerne l’année 2015.

Indications sur les indicateurs présentés

Les principaux établissements, agroalimentaires ou de la filière forêt-bois, mis en avant dans cette fiche correspondent aux établissements de ces secteurs faisant partie du top 20 des établissements du même secteur dans le(s) département(s) auquel appartient la zone d’étude et appartenant à une commune de la zone.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Insee – Recensement de la population

La source en bref

Le recensement de la population permet de connaître la population de la France, dans sa diversité et son évolution. Il fournit des statistiques sur le nombre d’habitants et sur leurs caractéristiques : répartition par sexe et âge, professions exercées, conditions de logement, modes de transport, déplacements domicile travail ou domicile-études, etc. Depuis 2004, le recensement repose sur une collecte d’information annuelle, concernant successivement tous les territoires communaux au cours d’une période de cinq ans. Depuis, chaque année, des résultats de recensement sont produits à partir des cinq enquêtes annuelles les plus récentes : avec abandon des informations issues de l’enquête la plus ancienne et prise en compte de l’enquête nouvelle.

Indications sur les indicateurs présentés

Au recensement, les personnes actives ayant un emploi peuvent être comptées à leur lieu de résidence ou à leur lieu de travail. Au lieu de résidence, on parle de population active ayant un emploi. Au lieu de travail, on parle d’emploi au lieu de travail ou plus brièvement d’emploi. Ces deux types d’indicateur sont tous deux présents dans la fiche.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

MSA

La source en bref

La MSA, Mutualité Sociale Agricole, est le 2ème régime de protection sociale en France. Elle gère la protection sociale légale et complémentaire de l’ensemble de la profession agricole et rurale soit 5,6 millions de bénéficiaires (famille, santé, logement, retraite, assujettissement et cotisations des salariés et exploitants agricoles). La connaissance des cotisants à la MSA permet d’estimer un nombre d’emplois dans le domaine agricole.

Indications sur les indicateurs présentés

La fiche donne des indications sur l’emploi des cotisants salariés et non salariés en fonction, notamment, de leur ATEXA (assurance accident du travail), de leur âge, de leur sexe ou des surfaces agricoles déclarées à la MSA. Les cotisants solidaires sont présentés séparément. Il s’agit d’exploitants dont l’importance de l’activité agricole ne permet pas l’affiliation à la MSA en qualité de chef d’exploitation.

NB : Les ETP sont calculés comme le nombre d’heures / 1820.

Pour plus d’informations, voir sur le site de la MSA

SDES, IGN – Corine Land Cover

La source en bref

CORINE Land Cover (CLC) est un inventaire biophysique de l’occupation des sols et de son évolution. CLC est produit dans le cadre du programme européen d’observation de la terre Copernicus (39 États européens). Le producteur pour la France est le Service de la donnée et des études statistiques du ministère chargé de l’écologie, avec depuis 2018, l’Institut national de l’information géographique et forestière (IGN). La méthodologie consiste en une interprétation visuelle d’images satellitaires, avec des données complémentaires venant en appui.

Indications sur les indicateurs présentés

Une nomenclature agrégée à cinq postes a été retenue dans ce document : territoires artificialisés, territoires agricoles, forêts et landes, milieux naturels, zones humides et surfaces en eau. Les données présentées sont les données 2018.

Pour plus d’informations, voir sur le l’observatoire du plan Biodiversité

SSP, Terres d’Europe-SCAFR - Valeur vénale des terres agricoles

La source en bref

La valeur vénale des terres agricoles est estimée annuellement par le service de la statistique et de la prospective du ministère chargé de l’agriculture et Terres d’Europe-SCAFR à partir des notifications des notaires aux SAFER sur les ventes de terres agricoles. Les estimations de prix sont établies à l’échelle régionale, départementale et par petite région agricole et portent sur les surfaces au-dessus de 0,7 ha, pour d’une part les terres et prés libres et d’autre part les terres et prés loués.

Indications sur les indicateurs présentés

Les données présentées ici portent sur les terres et prés libres.

Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole /Valeur vénale des terres agricoles

Version du générateur : 1.3


  1. Codes PAC exclus :

    • BFP Bande admissible le long d’une forêt avec production
    • BFS Bande admissible le long d’une forêt sans production
    • BOR Bordure de champ
    • BTA Bande tampon
    • CID Cultures conduites en interrangs : 2 cultures représentant chacune plus de 25%
    • CIT Cultures conduites en interrangs : 3 cultures représentant chacune plus de 25%
    • MRS Marais salant
    • SBO Surface boisée sur une ancienne terre agricole
    • SNA Surface non agricole non visible sur l’orthophotographie
    • SNE Surface agricole temporairement non exploitée
    • ZZZ Culture inconnue
    • JNO Jachère noire
    • CSS Culture sous serre hors sol
    ↩︎