Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CA Rambouillet Territoires »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 36 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CA Rambouillet Territoires
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 217 203 −6,5 %
SAU totale (ha) 24 607 25 413 3,3 %
SAU moyenne (ha) 113,4 125,2 10,4 %
PBS totale (k€) 34 763 34 873 0,3 %
total UGB 3 388 2 967 −12,4 %
travail total (ETP) 419,5 395,4 −5,8 %
nombre de chefs d'exploitation1 271 252 -7 %
  └─ dont femmes 30 % 26 % -4 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 52 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CA Rambouillet Territoires
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 217 203 24 607 25 413 3 388 2 967 420 395 34 873
microexploitations 27 29 572 357 86 54 42 19 265
petites 54 44 2 363 2 624 548 446 93 56 2 626
moyennes 95 81 12 800 11 399 1 066 591 155 133 13 193
grandes 41 49 8 872 11 033 1 687 1 876 129 187 18 790
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CA Rambouillet Territoires
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 217 203 24 607 25 413 3 388 2 967 420 395 34 873
exploitations individuelles 100 83 9 161 7 003 525 637 133 104 8 922
GAEC 9 6 1 899 1 762 369 177 27 19 2 484
EARL 60 59 9 820 9 569 757 1 014 100 102 13 462
autres statuts 48 55 3 727 7 079 1 737 1 139 158 171 10 005
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CA Rambouillet Territoires
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
217 203 24 607 25 413 3 388 2 967 420 395 34 873
céréales et/ou oléoprotéagineux 136 116 18 394 17 350 253 232 156 158 18 449
autres grandes cultures 26 44 3 625 5 812 s 197 72 70 10 225
fruits ou autres cultures permanentes s s s s s
légumes ou champignons s s s s 0 s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse 5 3 s 100 0 0 12 6 975
viticulture
bovins lait s s s s s s s s s
bovins viande s s s s s s s s s
bovins mixtes s s s s s s s s s
équidés et/ou autres herbivores 28 20 898 837 1 535 1 174 118 108 2 098
ovins ou caprins s s s s
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s s s s s
volailles s s s s s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 8 12 577 582 190 125 25 16 1 111
non classées s s s s 0 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CA Rambouillet Territoires
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 738 644 -13 % 420 395 -6 %
chefs d'exploitations, coexploitants 271 252 -7 % 199 188 -6 %
  └─ dont coexploitants familiaux 53 40 -25 % 30 23 -22 %
main d'œuvre familiale2 102 43 -58 % 34 24 -31 %
salariés permanents3 202 214 6 % 164 173 5 %
sous-total main d'œuvre permanente 575 509 -11 % 397 384 -3 %
saisonniers et salariés occasionnels 163 135 -17 % 22 10 -55 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CA Rambouillet Territoires
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 142 70 % 19 170 75 %
total d'exploitations concernées 61 30 % 6 244 25 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 27 13 % 2 803 11 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 14 7 % 1 566 6 %
ne sait pas 18 9 % 1 867 7 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CA Rambouillet Territoires
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
216 201 24 607 25 413 37 3 248 13 % 1 995 2 402
céréales 172 162 14 335 14 130 27 1 412 10 % 641 875
oléagineux 138 131 4 276 4 196 12 220 5 % s 141
protéagineux et légumes secs pour leur graine 56 49 858 802 17 288 36 % 78 29
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 30 51 804 1 232 11 115 9 % 691 798
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 6 8 128 165 s s s 128 159
pommes de terre 21 19 253 222 s s s 213 201
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 14 20 154 134 8 36 27 % 149 124
fourrages annuels1 12 20 197 170 s s s s s
prairies2 89 134 1 971 3 146 27 1 042 33 % s 34
Fleurs et plantes ornementales 4 s 3 s 0 s s 0 s
vignes 0 s 0 5 0 s s 0 s
cultures fruitières s 7 s 17 5 15 86 % 0 s
jachères s 131 1 606 1 061 11 43 4 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CA Rambouillet Territoires
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 62 50 3 388 2 967 6
total bovins 17 14 1 976 1 609 1 787 1 614 3
    vaches laitières 6 4 514 607 745 880 2
    vaches allaitantes 13 10 368 199 331 179
total ovins 10 12 1 141 1 330 175 196 2
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 10 12 841 870 143 148 2
total caprins 6 5 864 676 207 153 2
    chèvres 6 4 568 422 170 127
total équins 41 22 861 626 838 621 0
    juments selle 28 11 110 75 99 68
    juments lourdes s s s s s s
total porcins 7 7 147 143 56 52 2
    truies mères s s s 7 s 1
total volailles 10 14 19 484 25 652 272 330 2
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
6 7 18 320 15 193 256 213 2
    poulets de chair et coqs 6 6 710 8 969 8 99 s
lapines mères 6 s 312 s 52 s 0
apiculture (nombre de ruches) 6 13 53 1 355 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CA Rambouillet Territoires
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 217 203 -6 % 100 %
agriculture biologique 7 38 443 % 19 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
0 11 Inf 5 %
  AOP 0 0 0 %
  IGP 0 s s s
  Label rouge 0 9 Inf 4 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
16 28 75 % 14 %
  transformation de lait 5 4 -20 % 2 %
  transformation ou découpe de viande 13 6 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 5 2 %
activités de diversification
  dont
43 50 16 % 25 %
  travail à façon 16 21 31 % 10 %
  tourisme - hébergement - loisirs 23 13 -43 % 6 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 11 Inf 5 %
circuits courts (hors vin)
  dont
44 54 23 % 27 %
  vente directe (hors vin) 41 49 20 % 24 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Ablis (78003), Allainville (78009), Auffargis (78030), Boinville-le-Gaillard (78071), La Boissière-École (78077), Bonnelles (78087), Les Bréviaires (78108), Bullion (78120), La Celle-les-Bordes (78125), Cernay-la-Ville (78128), Clairefontaine-en-Yvelines (78164), Émancé (78209), Les Essarts-le-Roi (78220), Gambaiseuil (78264), Gazeran (78269), Hermeray (78307), Longvilliers (78349), Mittainville (78407), Orcemont (78464), Orphin (78470), Orsonville (78472), Paray-Douaville (78478), Le Perray-en-Yvelines (78486), Poigny-la-Forêt (78497), Ponthévrard (78499), Prunay-en-Yvelines (78506), Raizeux (78516), Rambouillet (78517), Rochefort-en-Yvelines (78522), Saint-Arnoult-en-Yvelines (78537), Saint-Hilarion (78557), Saint-Léger-en-Yvelines (78562), Saint-Martin-de-Bréthencourt (78564), Sainte-Mesme (78569), Sonchamp (78601) et Vieille-Église-en-Yvelines (78655)

Version du générateur : FTS_1.2.0