Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Bassée-Montois »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 42 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Bassée-Montois
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 189 167 −11,6 %
SAU totale (ha) 24 064 24 412 1,4 %
SAU moyenne (ha) 127,3 146,2 14,8 %
PBS totale (k€) 32 696 33 862 3,6 %
total UGB 1 258 1 340 6,5 %
travail total (ETP) 281,4 271,0 −3,7 %
nombre de chefs d'exploitation1 219 223 2 %
  └─ dont femmes 22 % 21 % -1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 52 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Bassée-Montois
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 189 167 24 064 24 412 1 258 1 340 281 271 33 862
microexploitations 14 16 112 209 9 s 7 8 149
petites 45 30 2 599 2 052 152 s 44 28 2 113
moyennes 96 76 13 096 10 324 303 404 126 102 12 032
grandes 34 45 8 257 11 827 794 921 105 132 19 568
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Bassée-Montois
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 189 167 24 064 24 412 1 258 1 340 281 271 33 862
exploitations individuelles 115 60 12 210 5 941 s s 136 68 6 916
GAEC 6 5 1 469 1 203 367 354 16 14 1 908
EARL 46 53 6 802 8 985 494 604 93 89 11 978
autres statuts 22 49 3 583 8 283 s s 36 100 13 059
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Bassée-Montois
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
189 167 24 064 24 412 1 258 1 340 281 271 33 862
céréales et/ou oléoprotéagineux 142 121 17 977 17 677 60 66 163 140 19 343
autres grandes cultures 20 24 4 106 4 377 143 s 51 39 8 552
fruits ou autres cultures permanentes s s 0 s
légumes ou champignons 3 13 0 12 754
fleurs et/ou horticulture diverse 4 4 31 s 0 s 22 s 822
viticulture s s s s s
bovins lait 3 s 218 s 287 s 5 s s
bovins viande
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores s s 88 s
ovins ou caprins
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
volailles s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 16 11 1 706 1 820 680 709 34 31 3 103
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Bassée-Montois
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 580 446 -23 % 281 271 -4 %
chefs d'exploitations, coexploitants 219 223 2 % 173 168 -3 %
  └─ dont coexploitants familiaux 27 53 96 % 16 34 112 %
main d'œuvre familiale2 79 21 -73 % 26 12 -53 %
salariés permanents3 95 93 -2 % 70 80 14 %
sous-total main d'œuvre permanente 393 337 -14 % 269 260 -3 %
saisonniers et salariés occasionnels 187 109 -42 % 12 11 -15 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Bassée-Montois
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 119 71 % 18 819 77 %
total d'exploitations concernées 48 29 % 5 593 23 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 19 11 % 2 089 9 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 17 10 % 2 506 10 %
ne sait pas 11 7 % 967 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Bassée-Montois
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
187 164 24 064 24 412 16 1 896 8 % 1 593 2 680
céréales 176 153 15 229 15 438 11 753 5 % 706 1 361
oléagineux 155 117 3 883 3 462 10 300 9 % 0 93
protéagineux et légumes secs pour leur graine 99 69 1 648 1 036 11 241 23 % 60 112
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 59 54 1 189 1 416 s s s 524 673
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 5 s 18 2 s s s s s
pommes de terre 17 19 209 285 5 6 2 % 205 250
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 15 23 90 160 7 38 24 % 74 144
fourrages annuels1 17 17 134 186 3 10 5 % s s
prairies2 36 122 463 1 255 14 463 37 % s s
Fleurs et plantes ornementales s s s s 0 s s s s
vignes 0 s 0 s 0 s s 0 s
cultures fruitières s 5 s 1 3 1 42 % s s
jachères s 137 1 183 1 086 6 12 1 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Bassée-Montois
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 33 23 1 258 1 340 3
total bovins 13 9 887 898 938 971 0
    vaches laitières 10 8 433 453 628 657 0
    vaches allaitantes s s s 18 s 16
total ovins 4 3 438 1 642 73 236 s
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0 s s
    brebis mères allaitantes 3 s 410 860 70 146 0
total caprins 0 0 0 0 0 0 0
    chèvres 0 0 0 0 0 0
total équins 7 0 197 0 188 0 0
    juments selle 5 0 89 0 80 0
    juments lourdes 0 0 0 0 0 0
total porcins 0 0 0 0 0 0 0
    truies mères 0 0 0 0 0 0
total volailles 5 6 4 507 s 56 s 2
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
4 5 2 235 s 31 s 2
    poulets de chair et coqs 3 s 2 030 s 22 s s
lapines mères s 0 s 0 s 0 0
apiculture (nombre de ruches) 5 7 659 1 271 2
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Bassée-Montois
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 189 167 -12 % 100 %
agriculture biologique 4 16 300 % 10 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
s 10 s 6 %
  AOP s 7 s 4 %
  IGP 0 s s s
  Label rouge 0 s s s
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
s 6 s 4 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande s s s
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
32 43 34 % 26 %
  travail à façon 16 29 81 % 17 %
  tourisme - hébergement - loisirs 11 8 -27 % 5 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 7 s 4 %
circuits courts (hors vin)
  dont
20 23 15 % 14 %
  vente directe (hors vin) 19 23 21 % 14 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Baby (77015), Balloy (77019), Bazoches-lès-Bray (77025), Bray-sur-Seine (77051), Cessoy-en-Montois (77068), Chalmaison (77076), Châtenay-sur-Seine (77101), Coutençon (77140), Donnemarie-Dontilly (77159), Égligny (77167), Everly (77174), Fontaine-Fourches (77187), Gouaix (77208), Gravon (77212), Grisy-sur-Seine (77218), Gurcy-le-Châtel (77223), Hermé (77227), Jaulnes (77236), Jutigny (77242), Lizines (77256), Luisetaines (77263), Meigneux (77286), Mons-en-Montois (77298), Montigny-le-Guesdier (77310), Montigny-Lencoup (77311), Mousseaux-lès-Bray (77321), Mouy-sur-Seine (77325), Noyen-sur-Seine (77341), Les Ormes-sur-Voulzie (77347), Paroy (77355), Passy-sur-Seine (77356), Saint-Sauveur-lès-Bray (77434), Savins (77446), Sigy (77452), Sognolles-en-Montois (77454), Thénisy (77461), La Tombe (77467), Villenauxe-la-Petite (77507), Villeneuve-les-Bordes (77509), Villiers-sur-Seine (77522), Villuis (77523) et Vimpelles (77524)

Version du générateur : FTS_1.2.0