Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Brie des Rivières et Châteaux »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 31 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Brie des Rivières et Châteaux
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 142 143 0,7 %
SAU totale (ha) 21 512 21 873 1,7 %
SAU moyenne (ha) 151,5 153,0 1,0 %
PBS totale (k€) 36 072 30 171 −16,4 %
total UGB 1 443 1 046 −27,5 %
travail total (ETP) 261,9 229,7 −12,3 %
nombre de chefs d'exploitation1 178 170 -4 %
  └─ dont femmes 24 % 24 % 0 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 52 54 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Brie des Rivières et Châteaux
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 142 143 21 512 21 873 1 443 1 046 262 230 30 171
microexploitations 12 11 104 119 s s 4 8 107
petites 20 28 1 129 1 256 s 212 20 34 2 032
moyennes 64 57 8 965 8 254 703 802 94 82 9 824
grandes 46 47 11 314 12 244 515 s 144 106 18 208
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Brie des Rivières et Châteaux
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 142 143 21 512 21 873 1 443 1 046 262 230 30 171
exploitations individuelles 65 50 6 760 4 861 s s 86 s 6 144
GAEC 5 s 1 033 s s s 13 s s
EARL 44 51 8 133 8 300 735 433 84 93 12 642
autres statuts 28 s 5 585 8 389 407 318 78 78 10 968
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Brie des Rivières et Châteaux
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
142 143 21 512 21 873 1 443 1 046 262 230 30 171
céréales et/ou oléoprotéagineux 92 85 14 606 14 434 98 37 120 108 16 571
autres grandes cultures 22 28 4 708 6 287 17 26 48 50 8 668
fruits ou autres cultures permanentes s s s s 0 s s s s
légumes ou champignons s s 0 s
fleurs et/ou horticulture diverse 5 8 s 59 0 s 27 29 2 145
viticulture
bovins lait
bovins viande 3 3 195 184 271 414 s 4 338
bovins mixtes s s s s
équidés et/ou autres herbivores 5 9 179 449 136 485 11 24 956
ovins ou caprins s s s s
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
volailles
polyculture et/ou polyélevage 11 8 1 214 459 670 s 41 13 1 473
non classées s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Brie des Rivières et Châteaux
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 452 344 -24 % 262 230 -12 %
chefs d'exploitations, coexploitants 178 170 -4 % 124 128 3 %
  └─ dont coexploitants familiaux 35 26 -26 % 20 12 -38 %
main d'œuvre familiale2 29 35 21 % 13 22 69 %
salariés permanents3 111 86 -23 % 95 73 -22 %
sous-total main d'œuvre permanente 318 291 -8 % 231 223 -3 %
saisonniers et salariés occasionnels 134 53 -60 % 31 6 -79 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Brie des Rivières et Châteaux
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 96 67 % 15 498 71 %
total d'exploitations concernées 47 33 % 6 374 29 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 21 15 % 3 385 15 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 14 10 % 1 549 7 %
ne sait pas 12 8 % 1 441 7 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 0 0 % 0 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Brie des Rivières et Châteaux
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
138 138 21 512 21 873 8 365 2 % 383 523
céréales 128 118 12 313 13 474 4 93 1 % 170 230
oléagineux 99 93 2 759 2 971 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 78 33 1 578 537 s s s s s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 62 58 2 409 2 457 0 s s 95 206
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s 0 s s 0 s
pommes de terre 5 4 27 47 s s s 22 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 6 7 69 32 s s s 47 29
fourrages annuels1 s 11 24 153 s s s 0 s
prairies2 38 103 1 039 1 452 7 253 17 % 0 s
Fleurs et plantes ornementales 6 4 71 9 0 s s 25 2
vignes 0 0 0 0 0 s s 0 s
cultures fruitières s 3 28 9 s s s 15 s
jachères s 93 1 177 646 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Brie des Rivières et Châteaux
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 30 25 1 443 1 046 6
total bovins 13 7 1 383 794 1 139 627 3
    vaches laitières 4 s 123 s 178 s s
    vaches allaitantes 9 5 539 286 485 257
total ovins s 3 s 184 s 26 s
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes s s s 100 s 17 s
total caprins s 0 s 0 s 0 0
    chèvres s 0 s 0 s 0
total équins 15 14 162 383 158 382 2
    juments selle 9 6 35 34 32 31
    juments lourdes s s s s s s
total porcins 0 s 0 s 0 s s
    truies mères 0 0 0 0 0 0
total volailles s 4 s s s 9 2
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 3 s 95 s 1 2
    poulets de chair et coqs s s s s s s 0
lapines mères 0 0 0 0 0 0 0
apiculture (nombre de ruches) 4 4 170 809 3
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Brie des Rivières et Châteaux
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 142 143 1 % 100 %
agriculture biologique 5 11 120 % 8 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
0 4 Inf 3 %
  AOP 0 0 0 %
  IGP 0 3 Inf 2 %
  Label rouge 0 s s s
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
s 8 s 6 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande 3 2 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
12 36 200 % 25 %
  travail à façon 6 25 317 % 17 %
  tourisme - hébergement - loisirs s 6 s 4 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 4 s 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont
14 28 100 % 20 %
  vente directe (hors vin) 11 25 127 % 17 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Andrezel (77004), Argentières (77007), Beauvoir (77029), Blandy (77034), Bombon (77044), Champdeuil (77081), Champeaux (77082), Le Châtelet-en-Brie (77100), Châtillon-la-Borde (77103), Chaumes-en-Brie (77107), Coubert (77127), Courquetaine (77136), Crisenoy (77145), Échouboulains (77164), Les Écrennes (77165), Évry-Grégy-sur-Yerre (77175), Féricy (77179), Fontaine-le-Port (77188), Fouju (77195), Grisy-Suisnes (77217), Guignes (77222), Machault (77266), Moisenay (77295), Ozouer-le-Voulgis (77352), Pamfou (77354), Saint-Méry (77426), Sivry-Courtry (77453), Soignolles-en-Brie (77455), Solers (77457), Valence-en-Brie (77480) et Yèbles (77534)

Version du générateur : FTS_1.2.0