Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC des Deux Morin »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 31 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC des Deux Morin
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 270 237 −12,2 %
SAU totale (ha) 29 289 29 384 0,3 %
SAU moyenne (ha) 108,5 124,0 14,3 %
PBS totale (k€) 44 219 46 892 6,0 %
total UGB 7 826 6 380 −18,5 %
travail total (ETP) 379,9 357,8 −5,8 %
nombre de chefs d'exploitation1 334 297 -11 %
  └─ dont femmes 29 % 25 % -4 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 52 +3 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC des Deux Morin
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 270 237 29 289 29 384 7 826 6 380 380 358 46 892
microexploitations 36 22 278 264 87 s 13 11 270
petites 59 45 2 698 1 979 718 s 68 49 2 891
moyennes 125 110 16 362 14 158 2 000 1 747 168 153 18 362
grandes 50 60 9 951 12 983 5 021 4 189 131 145 25 369
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC des Deux Morin
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 270 237 29 289 29 384 7 826 6 380 380 358 46 892
exploitations individuelles 160 111 12 032 8 752 2 605 1 386 184 122 12 684
GAEC 7 4 1 554 994 600 s 19 12 1 388
EARL 80 88 12 639 14 433 2 732 2 507 139 155 21 359
autres statuts 23 34 3 065 5 206 1 890 2 196 38 69 11 461
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC des Deux Morin
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
270 237 29 289 29 384 7 826 6 380 380 358 46 892
céréales et/ou oléoprotéagineux 169 150 22 390 20 505 815 578 201 184 23 283
autres grandes cultures 8 28 799 4 813 193 237 10 43 9 245
fruits ou autres cultures permanentes 4 4 24 106 0 0 6 10 888
légumes ou champignons 3 4 s 16 0 0 7 8 1 405
fleurs et/ou horticulture diverse 5 5 53 58 s 0 21 20 1 041
viticulture s s s s s
bovins lait 4 6 295 595 414 976 7 18 1 701
bovins viande 5 4 306 303 484 431 6 3 384
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 12 6 55 135 183 278 9 11 571
ovins ou caprins 3 s 8 s s s 1 s s
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
volailles 6 3 s s 2 240 2 009 16 6 2 700
polyculture et/ou polyélevage 51 24 5 241 2 792 3 437 1 853 96 50 5 542
non classées s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC des Deux Morin
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 701 569 -19 % 380 358 -6 %
chefs d'exploitations, coexploitants 334 297 -11 % 246 242 -2 %
  └─ dont coexploitants familiaux 60 58 -3 % 40 43 7 %
main d'œuvre familiale2 144 63 -56 % 58 41 -30 %
salariés permanents3 82 87 6 % 58 60 3 %
sous-total main d'œuvre permanente 560 447 -20 % 362 342 -6 %
saisonniers et salariés occasionnels 141 122 -13 % 17 15 -12 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC des Deux Morin
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 175 74 % 21 972 75 %
total d'exploitations concernées 62 26 % 7 412 25 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 23 10 % 2 951 10 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 17 7 % 2 330 8 %
ne sait pas 19 8 % 1 669 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 3 1 % 462 2 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC des Deux Morin
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
255 229 29 289 29 384 24 2 479 8 % 14 248
céréales 216 204 18 332 19 597 17 1 320 7 % 0 s
oléagineux 116 121 2 605 2 838 11 169 6 % 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 182 88 3 837 1 193 11 299 25 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 65 84 806 1 775 10 183 10 % 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 0 0 0 0 s s 0 s
pommes de terre s 22 s 280 3 61 22 % s s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 10 9 28 111 s s s 13 46
fourrages annuels1 34 38 406 398 6 71 18 % 0 s
prairies2 139 185 2 155 2 393 13 215 9 % 0 s
Fleurs et plantes ornementales 4 0 6 0 0 s s s s
vignes s 4 s 3 0 s s 0 s
cultures fruitières 9 17 37 50 6 24 48 % 0 s
jachères 9 156 1 029 632 8 25 4 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC des Deux Morin
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 143 70 7 826 6 380 4
total bovins 66 40 5 255 3 916 4 860 3 744 2
    vaches laitières 28 19 1 449 1 139 2 101 1 652 s
    vaches allaitantes 34 22 897 607 807 546
total ovins 20 9 650 913 97 144 s
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0 s s
    brebis mères allaitantes 18 8 449 682 76 116 0
total caprins 6 s 10 s 3 s s
    chèvres 5 s 8 s 2 s
total équins 35 9 282 299 273 296 0
    juments selle 14 5 42 38 38 34
    juments lourdes s s s s s s
total porcins 4 0 5 0 2 0 0
    truies mères 0 0 0 0 0 0
total volailles 60 13 185 734 156 914 2 514 2 180 2
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 8 s s s s s
    poulets de chair et coqs 46 3 22 740 5 151 250 57 0
lapines mères 23 s 463 s 77 s 0
apiculture (nombre de ruches) 11 5 2 552 3 119 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC des Deux Morin
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 270 237 -12 % 100 %
agriculture biologique 5 25 400 % 11 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
25 30 20 % 13 %
  AOP 22 19 -14 % 8 %
  IGP 0 3 Inf 1 %
  Label rouge 3 12 300 % 5 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
8 19 138 % 8 %
  transformation de lait 3 4 33 % 2 %
  transformation ou découpe de viande 4 2 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 6 3 %
activités de diversification
  dont
17 50 194 % 21 %
  travail à façon 9 43 378 % 18 %
  tourisme - hébergement - loisirs 5 6 20 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 8 s 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont
32 40 25 % 17 %
  vente directe (hors vin) 30 31 3 % 13 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Bellot (77030), Boitron (77043), La Chapelle-Moutils (77093), Chartronges (77097), Choisy-en-Brie (77116), Doue (77162), La Ferté-Gaucher (77182), Hondevilliers (77228), Jouy-sur-Morin (77240), Lescherolles (77247), Leudon-en-Brie (77250), Meilleray (77287), Montdauphin (77303), Montenils (77304), Montolivet (77314), Orly-sur-Morin (77345), Rebais (77385), Sablonnières (77398), Saint-Barthélemy (77402), Saint-Cyr-sur-Morin (77405), Saint-Denis-lès-Rebais (77406), Saint-Germain-sous-Doue (77411), Saint-Léger (77417), Saint-Mars-Vieux-Maisons (77421), Saint-Martin-des-Champs (77423), Saint-Ouen-sur-Morin (77429), Saint-Rémy-la-Vanne (77432), Saint-Siméon (77436), La Trétoire (77472), Verdelot (77492) et Villeneuve-sur-Bellot (77512)

Version du générateur : FTS_1.2.0