Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC des Deux Vallées »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 15 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC des Deux Vallées
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 89 72 −19,1 %
SAU totale (ha) 10 416 9 330 −10,4 %
SAU moyenne (ha) 117,0 129,6 10,7 %
PBS totale (k€) 13 625 15 114 10,9 %
total UGB 231 237 2,5 %
travail total (ETP) 168,5 140,3 −16,7 %
nombre de chefs d'exploitation1 114 94 -18 %
  └─ dont femmes 25 % 24 % 0 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 53 52 -2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC des Deux Vallées
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 89 72 10 416 9 330 231 237 168 140 15 114
microexploitations 14 5 87 18 0 0 16 12 44
petites 20 16 981 735 s 85 24 21 1 038
moyennes 37 33 4 838 4 466 119 152 82 54 5 502
grandes 18 18 4 511 4 111 s 0 47 53 8 530
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC des Deux Vallées
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 89 72 10 416 9 330 231 237 168 140 15 114
exploitations individuelles 49 30 3 523 2 613 79 162 45 39 3 840
GAEC 6 5 1 553 1 211 s s 15 13 1 715
EARL 24 25 3 673 3 703 s 70 48 53 5 015
autres statuts 10 12 1 668 1 802 0 s 59 35 4 544
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC des Deux Vallées
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
89 72 10 416 9 330 231 237 168 140 15 114
céréales et/ou oléoprotéagineux 55 37 7 550 5 112 0 s 67 45 5 526
autres grandes cultures 22 22 2 365 4 082 s 33 86 66 6 731
fruits ou autres cultures permanentes
légumes ou champignons s s s s 0 s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse 3 29 s 8 364
viticulture
bovins lait s s s s s
bovins viande
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores s s s s s
ovins ou caprins
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
volailles s s s s s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 9 5 474 s 202 0 12 9 253
non classées s s 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC des Deux Vallées
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 293 226 -23 % 168 140 -17 %
chefs d'exploitations, coexploitants 114 94 -18 % 84 82 -2 %
  └─ dont coexploitants familiaux 25 20 -20 % 16 18 11 %
main d'œuvre familiale2 16 18 12 % 8 13 58 %
salariés permanents3 53 47 -11 % 48 38 -22 %
sous-total main d'œuvre permanente 183 159 -13 % 140 133 -5 %
saisonniers et salariés occasionnels 110 67 -39 % 28 7 -74 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC des Deux Vallées
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 48 67 % 5 990 64 %
total d'exploitations concernées 24 33 % 3 340 36 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 8 11 % 1 351 14 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 8 11 % 1 355 15 %
ne sait pas 6 8 % 473 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC des Deux Vallées
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
85 68 10 416 9 330 21 1 749 19 % 1 365 1 294
céréales 75 61 6 436 5 842 15 903 15 % 736 512
oléagineux 59 30 1 262 561 5 93 17 % 40 62
protéagineux et légumes secs pour leur graine 44 43 693 614 13 197 32 % 95 25
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 50 36 995 829 7 91 11 % 326 361
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 7 13 57 70 5 13 18 % 54 54
pommes de terre 15 21 67 233 3 s s 51 201
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 12 8 67 32 4 24 76 % 64 31
fourrages annuels1 s 8 s 105 s s s 0 s
prairies2 13 43 76 557 16 357 64 % 0 48
Fleurs et plantes ornementales 0 0 0 0 0 s s 0 s
vignes 0 0 0 0 0 s s 0 s
cultures fruitières s 5 s 3 0 s s s s
jachères s 54 759 476 8 29 6 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC des Deux Vallées
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 11 15 231 237 6
total bovins 3 s 145 124 154 117 s
    vaches laitières s s 65 s 94 s s
    vaches allaitantes s s s s s s
total ovins 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 0 0 0 0 0 0 0
total caprins s s s s s s 0
    chèvres s s s s s s
total équins s s s s s s 0
    juments selle 0 s 0 s 0 s
    juments lourdes 0 s 0 s 0 s
total porcins 0 s 0 s 0 s 0
    truies mères 0 0 0 0 0 0
total volailles 4 7 6 635 8 611 75 97 3
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
3 7 415 1 050 6 15 3
    poulets de chair et coqs 3 4 4 630 7 201 51 79 s
lapines mères s 0 s 0 s 0 0
apiculture (nombre de ruches) 5 5 429 1 190 2
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC des Deux Vallées
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 89 72 -19 % 100 %
agriculture biologique 4 22 450 % 31 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
0 s s s
  AOP 0 0 0 %
  IGP 0 0 0 %
  Label rouge 0 s s s
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
6 7 17 % 10 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande s s s
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
17 15 -12 % 21 %
  travail à façon 9 12 33 % 17 %
  tourisme - hébergement - loisirs s s s s
  énergie renouvelable (pour la vente) s 3 s 4 %
circuits courts (hors vin)
  dont
18 23 28 % 32 %
  vente directe (hors vin) 17 22 29 % 31 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Boigneville (91069), Boutigny-sur-Essonne (91099), Buno-Bonnevaux (91121), Courances (91180), Courdimanche-sur-Essonne (91184), Dannemois (91195), Gironville-sur-Essonne (91273), Maisse (91359), Milly-la-Forêt (91405), Moigny-sur-École (91408), Mondeville (91412), Oncy-sur-École (91463), Prunay-sur-Essonne (91507), Soisy-sur-École (91599) et Videlles (91654)

Version du générateur : FTS_1.2.0