Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Pays de l’Ourcq »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 22 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Pays de l'Ourcq
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 87 85 −2,3 %
SAU totale (ha) 15 426 15 918 3,2 %
SAU moyenne (ha) 177,3 187,3 5,6 %
PBS totale (k€) 21 634 23 161 7,1 %
total UGB 808 579 −28,3 %
travail total (ETP) 170,6 135,7 −20,5 %
nombre de chefs d'exploitation1 120 114 -5 %
  └─ dont femmes 24 % 25 % +0 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 49 -1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Pays de l'Ourcq
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 87 85 15 426 15 918 808 579 171 136 23 161
microexploitations 6 6 37 56 s s 14 4 52
petites 9 10 560 660 s s 8 9 743
moyennes 33 25 4 530 3 820 386 112 60 36 4 585
grandes 39 44 10 299 11 382 343 350 89 87 17 782
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Pays de l'Ourcq
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 87 85 15 426 15 918 808 579 171 136 23 161
exploitations individuelles 30 18 3 125 1 425 335 134 42 17 1 882
GAEC 3 4 904 1 262 s s 8 10 1 569
EARL 36 30 6 922 5 854 282 118 81 56 8 087
autres statuts 18 33 4 476 7 377 s s 40 53 11 623
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Pays de l'Ourcq
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
87 85 15 426 15 918 808 579 171 136 23 161
céréales et/ou oléoprotéagineux 47 50 9 231 9 738 177 53 87 67 11 668
autres grandes cultures 26 27 5 425 5 392 131 48 50 50 9 571
fruits ou autres cultures permanentes s s 0 s
légumes ou champignons s s 0 s
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s 0 s s s s
viticulture
bovins lait s s s s
bovins viande s s s s s s s s s
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores s s s s
ovins ou caprins s 3 s 81 s 106 s s 160
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
volailles
polyculture et/ou polyélevage 6 3 685 466 290 318 10 6 860
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Pays de l'Ourcq
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 267 206 -23 % 171 136 -20 %
chefs d'exploitations, coexploitants 120 114 -5 % 93 88 -6 %
  └─ dont coexploitants familiaux 33 26 -21 % 21 17 -19 %
main d'œuvre familiale2 21 8 -62 % 9 3 -65 %
salariés permanents3 72 49 -32 % 58 40 -32 %
sous-total main d'œuvre permanente 213 171 -20 % 160 130 -18 %
saisonniers et salariés occasionnels 54 35 -35 % 11 5 -51 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Pays de l'Ourcq
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 68 80 % 13 133 83 %
total d'exploitations concernées 17 20 % 2 786 17 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 6 7 % 958 6 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 7 8 % 1 297 8 %
ne sait pas 3 4 % 452 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Pays de l'Ourcq
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
86 84 15 426 15 918 0 0 0 % 667 821
céréales 79 79 8 522 9 015 0 s s 314 228
oléagineux 70 72 1 932 2 449 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 64 34 1 399 596 0 s s 62 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 56 64 2 091 2 339 0 s s 94 243
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 0 0 0 0 s s 0 s
pommes de terre 8 7 109 119 0 s s 104 119
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 8 12 167 195 0 s s 82 164
fourrages annuels1 7 18 50 111 0 s s 0 s
prairies2 40 73 408 675 0 s s s s
Fleurs et plantes ornementales s s s s 0 s s s s
vignes 0 0 0 0 0 s s 0 s
cultures fruitières s s 13 s 0 s s s s
jachères s 71 733 347 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Pays de l'Ourcq
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 24 14 808 579 0
total bovins 16 5 698 452 648 428 0
    vaches laitières 5 s 163 124 236 180 0
    vaches allaitantes 11 4 119 72 107 65
total ovins 5 4 196 477 32 74 0
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 5 4 176 363 30 62 0
total caprins s s s s s s 0
    chèvres s s s s s s
total équins 4 s 67 18 66 18 0
    juments selle 3 s 6 4 5 4
    juments lourdes 0 0 0 0 0 0
total porcins 0 0 0 0 0 0 0
    truies mères 0 0 0 0 0 0
total volailles s s s s s s 0
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s s s s s s 0
    poulets de chair et coqs s 0 s 0 s 0 0
lapines mères 0 0 0 0 0 0 0
apiculture (nombre de ruches) s s s 16 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Pays de l'Ourcq
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 87 85 -2 % 100 %
agriculture biologique 0 0 0 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
0 4 Inf 5 %
  AOP 0 s s s
  IGP 0 0 0 %
  Label rouge 0 3 Inf 4 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
3 5 67 % 6 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande s s s
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
16 36 125 % 42 %
  travail à façon 10 22 120 % 26 %
  tourisme - hébergement - loisirs 6 6 0 % 7 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 17 s 20 %
circuits courts (hors vin)
  dont
9 13 44 % 15 %
  vente directe (hors vin) 8 12 50 % 14 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Armentières-en-Brie (77008), Cocherel (77120), Congis-sur-Thérouanne (77126), Coulombs-en-Valois (77129), Crouy-sur-Ourcq (77148), Dhuisy (77157), Douy-la-Ramée (77163), Étrépilly (77173), Germigny-sous-Coulombs (77204), Isles-les-Meldeuses (77231), Jaignes (77235), Lizy-sur-Ourcq (77257), Marcilly (77274), Mary-sur-Marne (77280), May-en-Multien (77283), Ocquerre (77343), Le Plessis-Placy (77367), Puisieux (77380), Tancrou (77460), Trocy-en-Multien (77476), Vendrest (77490) et Vincy-Manœuvre (77526)

Version du générateur : FTS_1.2.0