Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Pays Houdanais (C.C.P.H.) »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 36 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Pays Houdanais (C.C.P.H.)
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 189 150 −20,6 %
SAU totale (ha) 17 851 17 909 0,3 %
SAU moyenne (ha) 94,4 119,4 26,4 %
PBS totale (k€) 24 470 21 510 −12,1 %
total UGB 3 840 2 336 −39,2 %
travail total (ETP) 232,2 181,5 −21,9 %
nombre de chefs d'exploitation1 226 181 -20 %
  └─ dont femmes 26 % 24 % -2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 53 53 0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Pays Houdanais (C.C.P.H.)
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 189 150 17 851 17 909 3 840 2 336 232 181 21 510
microexploitations 43 31 375 366 88 48 17 12 269
petites 42 29 2 168 1 713 294 240 41 29 1 883
moyennes 89 70 12 363 10 944 826 412 126 100 12 041
grandes 15 20 2 945 4 886 2 632 1 635 49 41 7 317
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Pays Houdanais (C.C.P.H.)
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 189 150 17 851 17 909 3 840 2 336 232 181 21 510
exploitations individuelles 130 82 10 039 7 003 941 768 120 78 8 545
GAEC 5 4 1 213 1 187 s 0 10 10 1 282
EARL 43 45 5 422 7 183 1 186 1 506 63 71 8 877
autres statuts 11 19 1 178 2 536 s 62 39 22 2 806
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Pays Houdanais (C.C.P.H.)
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
189 150 17 851 17 909 3 840 2 336 232 181 21 510
céréales et/ou oléoprotéagineux 140 119 15 589 15 997 328 178 137 143 17 203
autres grandes cultures 6 12 271 656 0 s 8 11 1 048
fruits ou autres cultures permanentes s s 0 s
légumes ou champignons
fleurs et/ou horticulture diverse 4 15 0 7
viticulture
bovins lait s s s s s s s s s
bovins viande 3 s s s s s 3 s s
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 15 4 157 29 346 48 23 3 98
ovins ou caprins
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
volailles 5 5 165 144 1 895 930 29 6 1 361
polyculture et/ou polyélevage 13 6 1 214 394 688 306 19 10 892
non classées s s 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Pays Houdanais (C.C.P.H.)
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 445 290 -35 % 232 181 -22 %
chefs d'exploitations, coexploitants 226 181 -20 % 144 133 -8 %
  └─ dont coexploitants familiaux 37 29 -22 % 17 17 0 %
main d'œuvre familiale2 45 15 -67 % 16 7 -53 %
salariés permanents3 75 57 -24 % 59 36 -39 %
sous-total main d'œuvre permanente 346 253 -27 % 219 176 -20 %
saisonniers et salariés occasionnels 99 37 -63 % 13 5 -61 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Pays Houdanais (C.C.P.H.)
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 94 63 % 12 041 67 %
total d'exploitations concernées 56 37 % 5 868 33 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 26 17 % 2 471 14 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 16 11 % 2 312 13 %
ne sait pas 12 8 % 1 069 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Pays Houdanais (C.C.P.H.)
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
186 149 17 851 17 909 11 808 5 % 658 458
céréales 159 133 11 091 11 393 7 416 4 % 466 296
oléagineux 123 100 3 149 2 823 s s s s s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 82 50 1 297 796 6 134 17 % 121 65
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 9 24 102 437 0 s s 0 55
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s 0 s s 0 s
pommes de terre 8 8 31 38 0 s s 27 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s 7 s 8 s s s 0 s
fourrages annuels1 4 6 24 30 0 s s s s
prairies2 92 117 1 292 1 744 9 202 12 % 0 s
Fleurs et plantes ornementales s s s s 0 s s s s
vignes 0 0 0 0 0 s s 0 s
cultures fruitières s 5 s 3 s s s 0 s
jachères s 108 847 591 6 32 5 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Pays Houdanais (C.C.P.H.)
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 63 35 3 840 2 336 5
total bovins 23 13 1 339 1 244 1 094 1 038 s
    vaches laitières s s s 119 s 173 0
    vaches allaitantes 14 10 408 348 367 313
total ovins 11 6 347 95 58 14 s
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 11 5 331 64 56 11 s
total caprins s 0 s 0 s 0 0
    chèvres s 0 s 0 s 0
total équins 25 7 481 181 468 178 s
    juments selle 14 5 94 30 85 27
    juments lourdes 0 s 0 s 0 s
total porcins s 0 s 0 s 0 0
    truies mères s 0 s 0 s 0
total volailles 15 12 165 547 87 566 2 196 1 106 2
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 6 s s s s 2
    poulets de chair et coqs 9 7 41 955 29 530 462 325 s
lapines mères s 0 s 0 s 0 0
apiculture (nombre de ruches) s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Pays Houdanais (C.C.P.H.)
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 189 150 -21 % 100 %
agriculture biologique s 11 s 7 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
3 7 133 % 5 %
  AOP 0 0 0 %
  IGP 0 0 0 %
  Label rouge 3 7 133 % 5 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
4 9 125 % 6 %
  transformation de lait 0 s s s
  transformation ou découpe de viande 6 4 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
31 29 -6 % 19 %
  travail à façon 11 20 82 % 13 %
  tourisme - hébergement - loisirs 11 3 -73 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s s s s
circuits courts (hors vin)
  dont
20 29 45 % 19 %
  vente directe (hors vin) 18 24 33 % 16 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Boutigny-Prouais (28056), Goussainville (28185), Havelu (28193), Saint-Lubin-de-la-Haye (28347), Adainville (78006), Bazainville (78048), Boinvilliers (78072), Boissets (78076), Bourdonné (78096), Civry-la-Forêt (78163), Condé-sur-Vesgre (78171), Courgent (78185), Dammartin-en-Serve (78192), Dannemarie (78194), Flins-Neuve-Église (78237), Grandchamp (78283), Gressey (78285), La Hauteville (78302), Houdan (78310), Longnes (78346), Maulette (78381), Mondreville (78413), Montchauvet (78417), Mulcent (78439), Orgerus (78465), Orvilliers (78474), Osmoy (78475), Prunay-le-Temple (78505), Richebourg (78520), Rosay (78530), Saint-Martin-des-Champs (78565), Septeuil (78591), Tacoignières (78605), Le Tartre-Gaudran (78606), Tilly (78618) et Villette (78677)

Version du générateur : FTS_1.2.0