Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC du Provinois »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 39 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Provinois
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 340 325 −4,4 %
SAU totale (ha) 48 520 48 596 0,2 %
SAU moyenne (ha) 142,7 149,5 4,8 %
PBS totale (k€) 74 010 77 581 4,8 %
total UGB 7 401 9 959 34,6 %
travail total (ETP) 478,4 463,7 −3,1 %
nombre de chefs d'exploitation1 399 413 4 %
  └─ dont femmes 21 % 28 % +7 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 51 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Provinois
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 340 325 48 520 48 596 7 401 9 959 478 464 77 581
microexploitations 22 16 169 155 59 s 8 10 121
petites 63 58 3 556 2 850 172 s 50 45 3 683
moyennes 157 139 21 977 19 640 319 338 201 173 23 736
grandes 98 112 22 818 25 952 6 852 9 497 220 235 50 042
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC du Provinois
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 340 325 48 520 48 596 7 401 9 959 478 464 77 581
exploitations individuelles 156 112 14 919 9 979 s s 166 s 13 402
GAEC 7 s 2 105 s s s 17 s s
EARL 127 116 23 430 20 670 3 819 2 927 213 200 31 449
autres statuts 50 s 8 066 17 204 3 075 6 495 83 150 31 636
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Provinois
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
340 325 48 520 48 596 7 401 9 959 478 464 77 581
céréales et/ou oléoprotéagineux 261 240 38 645 37 321 189 92 326 294 44 596
autres grandes cultures 34 49 7 300 8 769 s s 72 97 15 776
fruits ou autres cultures permanentes s s s s 0 s s s s
légumes ou champignons s s s s 0 s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse 3 5 s s 0 s 24 13 929
viticulture s s s s s
bovins lait s 3 s 375 s 593 s 7 1 003
bovins viande
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 5 s 30 s 120 s 7 s s
ovins ou caprins s s s s s s s s s
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s
volailles 8 9 s 104 5 861 7 943 11 16 9 882
polyculture et/ou polyélevage 22 10 2 116 1 877 972 850 33 23 4 900
non classées s s s s 0 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Provinois
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 953 765 -20 % 478 464 -3 %
chefs d'exploitations, coexploitants 399 413 4 % 291 314 8 %
  └─ dont coexploitants familiaux 54 82 52 % 33 46 36 %
main d'œuvre familiale2 126 43 -66 % 42 27 -35 %
salariés permanents3 166 135 -19 % 118 102 -14 %
sous-total main d'œuvre permanente 691 591 -14 % 450 442 -2 %
saisonniers et salariés occasionnels 262 174 -34 % 28 20 -27 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Provinois
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 244 75 % 38 113 78 %
total d'exploitations concernées 81 25 % 10 483 22 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 28 9 % 3 402 7 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 26 8 % 4 033 8 %
ne sait pas 21 6 % 2 167 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 6 2 % 881 2 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Provinois
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
329 321 48 520 48 596 19 855 2 % 906 1 138
céréales 314 299 30 802 32 086 8 459 1 % 157 382
oléagineux 249 237 6 665 7 606 3 56 1 % 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 228 97 4 866 1 428 5 88 6 % 35 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 140 158 3 448 4 512 s s s 253 306
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 6 10 49 68 4 s s 0 s
pommes de terre 21 35 411 460 4 10 2 % 330 327
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 13 15 96 75 7 24 32 % 88 43
fourrages annuels1 12 22 142 220 3 23 10 % s s
prairies2 44 232 396 1 029 11 133 13 % 0 s
Fleurs et plantes ornementales 0 s 0 s s s s 0 s
vignes s 7 s 3 s s s 0 s
cultures fruitières 7 14 13 34 7 29 85 % 0 s
jachères 7 240 1 561 923 5 8 1 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Provinois
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 53 37 7 401 9 959 4
total bovins 14 10 966 1 122 937 1 089 0
    vaches laitières 8 4 313 371 454 538 0
    vaches allaitantes 7 s 102 s 92 s
total ovins 12 6 1 932 3 084 306 402 0
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 10 6 1 514 1 282 257 218 0
total caprins 3 0 24 0 7 0 0
    chèvres 3 0 22 0 7 0
total équins 16 s 216 65 203 65 0
    juments selle 6 s 80 11 72 10
    juments lourdes 0 0 0 0 s 0
total porcins s s s 37 s 12 0
    truies mères s s s s 0 s
total volailles 19 20 509 990 667 325 5 934 8 392 4
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
10 14 115 532 348 220 1 617 4 875 4
    poulets de chair et coqs 13 7 390 372 318 265 4 294 3 501 0
lapines mères 3 0 25 0 4 0 0
apiculture (nombre de ruches) 6 s 110 60 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC du Provinois
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 340 325 -4 % 100 %
agriculture biologique 6 19 217 % 6 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
5 19 280 % 6 %
  AOP 4 7 75 % 2 %
  IGP 0 0 0 %
  Label rouge s 12 s 4 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
5 7 40 % 2 %
  transformation de lait 0 0 0 %
  transformation ou découpe de viande s s s
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
66 83 26 % 26 %
  travail à façon 42 60 43 % 18 %
  tourisme - hébergement - loisirs 12 10 -17 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 7 21 200 % 6 %
circuits courts (hors vin)
  dont
27 28 4 % 9 %
  vente directe (hors vin) 26 24 -8 % 7 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Augers-en-Brie (77012), Bannost-Villegagnon (77020), Beauchery-Saint-Martin (77026), Beton-Bazoches (77032), Bezalles (77033), Boisdon (77036), Cerneux (77066), Chalautre-la-Grande (77072), Chalautre-la-Petite (77073), Champcenest (77080), La Chapelle-Saint-Sulpice (77090), Chenoise-Cucharmoy (77109), Courchamp (77134), Courtacon (77137), Frétoy (77197), Jouy-le-Châtel (77239), Léchelle (77246), Longueville (77260), Louan-Villegruis-Fontaine (77262), Maison-Rouge (77272), Les Marêts (77275), Melz-sur-Seine (77289), Montceaux-lès-Provins (77301), Mortery (77319), Poigny (77368), Provins (77379), Rouilly (77391), Rupéreux (77396), Saint-Brice (77403), Sainte-Colombe (77404), Saint-Hilliers (77414), Saint-Loup-de-Naud (77418), Saint-Martin-du-Boschet (77424), Sancy-lès-Provins (77444), Soisy-Bouy (77456), Sourdun (77459), Villiers-Saint-Georges (77519), Voulton (77530) et Vulaines-lès-Provins (77532)

Version du générateur : FTS_1.2.0