Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CU Grand Paris Seine et Oise »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 73 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CU Grand Paris Seine et Oise
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 202 164 -19 %
SAU totale (ha) 17 696 17 933 1 %
SAU moyenne (ha) 87,6 109,3 25 %
PBS totale (k€) 31 465 29 564 -6 %
total UGB 1 014 723 -29 %
travail total (ETP) 369,1 454,1 23 %
nombre de chefs d'exploitation1 237 213 -10 %
  └─ dont femmes 23 % 22 % -1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 53 54 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CU Grand Paris Seine et Oise
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 202 164 17 696 17 933 1 014 723 369 454 29 564
microexploitations 35 21 374 122 47 s 32 15 168
petites 74 44 3 147 1 831 241 s 130 50 2 571
moyennes 62 70 7 815 8 938 330 355 104 118 11 169
grandes 31 29 6 360 7 042 396 184 103 271 15 657
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CU Grand Paris Seine et Oise
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 202 164 17 696 17 933 1 014 723 369 454 29 564
exploitations individuelles 139 84 9 604 7 064 572 511 165 108 9 625
GAEC 4 4 593 551 s s 11 17 1 023
EARL 39 43 5 732 7 151 s 51 90 90 11 254
autres statuts 20 33 1 767 3 168 s s 103 240 7 663
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CU Grand Paris Seine et Oise
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
202 164 17 696 17 933 1 014 723 369 454 29 564
céréales et/ou oléoprotéagineux 124 96 14 323 13 340 161 157 138 123 14 333
autres grandes cultures 15 24 1 277 2 114 s 55 35 33 4 065
fruits ou autres cultures permanentes 9 4 206 481 0 0 32 31 1 741
légumes ou champignons 6 10 s 586 s 0 16 175 4 765
fleurs et/ou horticulture diverse 11 4 65 5 0 0 38 7 353
viticulture s s 0 s s
bovins lait s 0 s s
bovins viande s s s s s s s s s
bovins mixtes s s s s
équidés et/ou autres herbivores 10 3 147 125 190 109 18 4 232
ovins ou caprins s s s s s s s s s
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
volailles
polyculture et/ou polyélevage 21 18 1 130 1 039 374 140 86 78 3 793
non classées s s 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CU Grand Paris Seine et Oise
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 664 753 13 % 369 454 23 %
chefs d'exploitations, coexploitants 237 213 -10 % 182 164 -10 %
  └─ dont coexploitants familiaux 35 46 31 % 20 29 46 %
main d'œuvre familiale2 55 63 15 % 33 49 47 %
salariés permanents3 95 81 -15 % 84 72 -14 %
sous-total main d'œuvre permanente 387 357 -8 % 299 285 -5 %
saisonniers et salariés occasionnels 277 396 43 % 70 169 141 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CU Grand Paris Seine et Oise
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 101 62 % 11 543 64 %
total d'exploitations concernées 63 38 % 6 390 36 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 25 15 % 3 040 17 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 18 11 % 1 748 10 %
ne sait pas 15 9 % 1 404 8 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CU Grand Paris Seine et Oise
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
197 159 17 696 17 933 15 1 254 7 % 350 413
céréales 154 129 11 387 11 238 11 683 6 % s s
oléagineux 104 92 2 441 2 157 7 76 4 % 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 67 57 1 132 939 8 187 20 % 0 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 8 14 94 361 0 0 0 % 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 12 s 24 s 0 0 0 % 8 s
pommes de terre 31 22 105 156 s s s s s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 39 40 307 323 4 36 11 % 226 204
fourrages annuels1 s 8 s 22 s s s 0 0
prairies2 72 109 730 1 641 10 149 9 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 11 6 8 2 0 0 0 % 2 2
vignes 0 s 0 s 0 0 0 % 0 0
cultures fruitières 21 25 149 147 4 67 45 % s 3
jachères 21 110 1 263 856 8 47 5 % 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CU Grand Paris Seine et Oise
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 38 24 1 014 723 s
total bovins 15 8 839 476 693 378 0
    vaches laitières s 0 s 0 s 0 0
    vaches allaitantes 12 6 219 208 197 187
total ovins s 4 s 430 s 65 0
    brebis mères laitières s s s s s s 0
    brebis mères allaitantes s 3 s 293 s 50 0
total caprins s s s s s s 0
    chèvres s s s s s s
total équins 12 6 220 215 207 215 0
    juments selle 11 s 43 s 39 s
    juments lourdes 0 0 0 0 0 0
total porcins 0 0 0 0 0 0 0
    truies1 0 0 0 0 0 0
total volailles 6 s 5 992 s 65 s 0
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
3 0 490 0 7 0 0
    poulets de chair et coqs s s s s s s 0
lapines mères 0 0 0 0 0 0 0
apiculture (nombre de ruches) 7 4 84 1 136 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CU Grand Paris Seine et Oise
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 202 164 -19 % 100 %
agriculture biologique 8 17 112 % 10 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
0 20 Inf 12 %
  AOP 0 0 0 %
  IGP 0 s s s
  Label rouge 0 19 Inf 12 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
s 15 s 9 %
  transformation de lait 0 s s s
  transformation ou découpe de viande 3 2 %
  transformation de fruits et/ou légumes 5 3 %
activités de diversification
  dont
30 44 47 % 27 %
  travail à façon 16 32 100 % 20 %
  tourisme - hébergement - loisirs s 4 s 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 3 s 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
44 59 34 % 36 %
  vente directe (hors vin) 33 52 58 % 32 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Achères (78005), Les Alluets-le-Roi (78010), Andrésy (78015), Arnouville-lès-Mantes (78020), Aubergenville (78029), Auffreville-Brasseuil (78031), Aulnay-sur-Mauldre (78033), Boinville-en-Mantois (78070), Bouafle (78090), Breuil-Bois-Robert (78104), Brueil-en-Vexin (78113), Buchelay (78118), Carrières-sous-Poissy (78123), Chanteloup-les-Vignes (78138), Chapet (78140), Conflans-Sainte-Honorine (78172), Drocourt (78202), Ecquevilly (78206), Épône (78217), Évecquemont (78227), La Falaise (78230), Favrieux (78231), Flacourt (78234), Flins-sur-Seine (78238), Follainville-Dennemont (78239), Fontenay-Mauvoisin (78245), Fontenay-Saint-Père (78246), Gaillon-sur-Montcient (78261), Gargenville (78267), Goussonville (78281), Guernes (78290), Guerville (78291), Guitrancourt (78296), Hardricourt (78299), Hargeville (78300), Issou (78314), Jambville (78317), Jouy-Mauvoisin (78324), Jumeauville (78325), Juziers (78327), Lainville-en-Vexin (78329), Limay (78335), Magnanville (78354), Mantes-la-Jolie (78361), Mantes-la-Ville (78362), Médan (78384), Méricourt (78391), Meulan-en-Yvelines (78401), Mézières-sur-Seine (78402), Mézy-sur-Seine (78403), Montalet-le-Bois (78416), Morainvilliers (78431), Mousseaux-sur-Seine (78437), Les Mureaux (78440), Nézel (78451), Oinville-sur-Montcient (78460), Orgeval (78466), Perdreauville (78484), Poissy (78498), Porcheville (78501), Rolleboise (78528), Rosny-sur-Seine (78531), Sailly (78536), Saint-Martin-la-Garenne (78567), Soindres (78597), Le Tertre-Saint-Denis (78608), Tessancourt-sur-Aubette (78609), Triel-sur-Seine (78624), Vaux-sur-Seine (78638), Verneuil-sur-Seine (78642), Vernouillet (78643), Vert (78647) et Villennes-sur-Seine (78672)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.9