Fiche territoriale synthétique RA 2020 « PAT CERGY PONTOISE VEXIN FRANCAIS »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 110 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
PAT CERGY PONTOISE VEXIN FRANCAIS
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 395 366 −7,3 %
SAU totale (ha) 42 640 42 019 −1,5 %
SAU moyenne (ha) 108,0 114,8 +6,4 %
PBS totale (k€) 74 668 62 434 −16,4 %
total UGB 8 690 3 037 −65,1 %
travail total (ETP) 713,0 616,9 −13,5 %
nombre de chefs d'exploitation1 503 480 −5 %
  └─ dont femmes 26 % 24 % -2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 53 54 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Caractéristiques générales par dimension économique

Dimension économique
PAT CERGY PONTOISE VEXIN FRANCAIS
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 395 366 42 640 42 019 8 690 3 037 713 617 62 434
microexploitations 43 55 403 546 73 27 41 28 378
petites 98 77 4 794 4 186 636 369 89 82 4 881
moyennes 171 155 20 890 19 442 2 275 1 454 265 244 25 601
grandes 83 79 16 553 17 845 5 706 1 187 317 263 31 575
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des caractéristiques générales par dimension économique

Statut juridique

Statut juridique
PAT CERGY PONTOISE VEXIN FRANCAIS
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 395 366 42 640 42 019 8 690 3 037 713 617 62 434
exploitations individuelles 160 98 10 524 5 969 1 534 818 198 92 8 233
GAEC 13 11 1 592 1 542 112 127 48 45 3 316
EARL 141 141 20 778 20 905 1 795 1 244 282 293 31 058
autres statuts 81 116 9 747 13 604 5 249 847 185 187 19 827
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution du nombre d’exploitations par statut juridique

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
PAT CERGY PONTOISE VEXIN FRANCAIS
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
395 366 42 640 42 019 8 690 3 037 713 616,9 62 434
céréales et/ou oléoprotéagineux 236 222 32 134 30 263 640 374 294 256,8 34 092
autres grandes cultures 48 60 5 247 7 079 322 300 70 119,1 12 142
fruits ou autres cultures permanentes 8 8 189 116 0 0 23 30,2 835
légumes ou champignons 10 12 218 256 0 s 59 40,9 3 509
fleurs et/ou horticulture diverse 22 13 666 319 s s 126 55,8 3 373
viticulture s s s s s
bovins lait 3 3 214 219 373 405 6 4,8 576
bovins viande s s s s s s s s s
bovins mixtes 3 140 332 6
équidés et/ou autres herbivores 22 10 295 172 709 165 43 19,8 344
ovins ou caprins 4 s 66 s 62 s 3 s s
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s
volailles 6 s s s s s 12 s s
polyculture et/ou polyélevage 29 28 3 252 3 401 1 639 1 518 67 82,2 7 224
non classées s 3 s 6 0 0 s 0,4 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des principales caractéristiques selon les OTEX

OTEX communales

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
PAT CERGY PONTOISE VEXIN FRANCAIS
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 165 986 -15 % 713 617 -13 %
chefs d'exploitations, coexploitants 503 480 -5 % 360 338 -6 %
  └─ dont coexploitants familiaux 104 106 +2 % 67 66 -1 %
main d'œuvre familiale2 120 68 -43 % 66 40 -40 %
salariés permanents3 259 199 -23 % 223 178 -21 %
sous-total main d'œuvre permanente 882 747 -15 % 650 555 -15 %
saisonniers et salariés occasionnels 283 239 -16 % 63 62 -2 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
PAT CERGY PONTOISE VEXIN FRANCAIS
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 213 58 % 25 727 61 %
total d'exploitations concernées 153 42 % 16 292 39 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 53 14 % 5 662 13 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 49 13 % 5 977 14 %
ne sait pas 47 13 % 4 600 11 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 4 1 % 53 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
PAT CERGY PONTOISE VEXIN FRANCAIS
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
total SAU
  dont
388 360 42 640 42 019 17 865 2 % 414 753
céréales 324 309 24 353 25 003 9 228 1 % s 154
oléagineux 248 229 5 446 5 363 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 175 113 2 914 1 601 3 79 5 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 196 174 3 635 3 405 0 s s s 142
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 8 8 13 86 s s s s 86
pommes de terre 38 33 152 166 4 3 2 % 69 59
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 41 47 326 446 6 31 7 % 244 277
fourrages annuels1 18 22 192 162 0 s s 0 s
prairies2 192 249 3 002 4 224 11 495 12 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 15 11 34 7 s s s 11 6
vignes s s s 2 s s s 0 s
cultures fruitières 25 30 106 84 5 13 16 % s 28
jachères 25 246 2 440 1 361 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
PAT CERGY PONTOISE VEXIN FRANCAIS
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 105 70 8 690 3 037 5
total bovins 47 31 3 622 2 733 3 081 2 313 2
    vaches laitières 11 5 464 293 673 425 s
    vaches allaitantes 38 24 1 087 856 978 770
total ovins 16 8 1 544 830 230 123 2
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 15 7 1 053 524 179 89 2
total caprins 3 3 102 94 25 22 s
    chèvres 3 3 69 58 21 17
total équins 46 24 902 376 873 375 0
    juments selle 29 9 153 47 138 42
    juments lourdes s 0 s 0 s 0
total porcins s s s s s s 0
    truies1 s 0 s 0 s 0
total volailles s 10 s 16 039 s 189 0
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 7 s 1 839 s 26 0
    poulets de chair et coqs 7 4 12 225 10 286 134 113 0
lapines mères 5 s 538 s 90 s 0
apiculture (nombre de ruches) 4 6 71 756 2
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
PAT CERGY PONTOISE VEXIN FRANCAIS
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 395 366 -7 % 100 %
agriculture biologique 8 19 +138 % 5 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
0 22 +Inf % 6 %
  AOP 0 3 +Inf % 1 %
  IGP 0 4 +Inf % 1 %
  Label rouge 0 18 +Inf % 5 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
17 36 +112 % 10 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande 10 3 %
  transformation de fruits et/ou légumes 16 4 %
activités de diversification
  dont
80 90 +12 % 25 %
  travail à façon 32 75 +134 % 20 %
  tourisme - hébergement - loisirs 21 9 -57 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 0 0 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
75 78 +4 % 21 %
  vente directe (hors vin) 68 72 +6 % 20 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations. Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

Voir aussi le glossaire pour les autres termes techniques.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2024. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Fonds cartographiques

Contributeurs Openstreetmap - CartoDB/Positron

Glossaire

AB

agriculture biologique

Le label Agriculture biologique (AB) atteste que le produit agroalimentaire est issu d’un système de production agricole spécifique qui exclut en particulier l’usage d’engrais minéraux, de pesticides de synthèse et d’organismes génétiquement modifiés.

AOP

appellation d’origine protégée

Signe européen, désigne un produit dont les principales étapes de production sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même aire géographique.

ETP

équivalent temps plein

Correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

ha

hectare

Unité de surface valant 10 000 m².

IGP

indication géographique protégée

L’IGP identifie un produit agricole, brut ou transformé, dont la qualité, la réputation ou d’autres caractéristiques sont liées à son origine géographique. L’IGP s’applique aux secteurs agricoles, agroalimentaires et viticoles.

Label rouge

Signe français qui atteste de la qualité supérieure de produits alimentaires, agricoles ou non transformés.

OTEX

Orientation technico-économique

La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique-Otex). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est générée par cette production.

PBS

Production brute standard

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe.

SAU

superficie agricole utilisée

Elle comprend les terres arables, la superficie toujours en herbe (STH) et les cultures permanentes.

UGB

unité-gros-bétail

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe

Liste des communes

Brueil-en-Vexin (78113), Drocourt (78202), Évecquemont (78227), Follainville-Dennemont (78239), Fontenay-Saint-Père (78246), Gaillon-sur-Montcient (78261), Gargenville (78267), Gommecourt (78276), Guernes (78290), Guitrancourt (78296), Jambville (78317), Juziers (78327), Lainville-en-Vexin (78329), Maurecourt (78382), Mézy-sur-Seine (78403), Montalet-le-Bois (78416), Oinville-sur-Montcient (78460), Sailly (78536), Saint-Martin-la-Garenne (78567), Tessancourt-sur-Aubette (78609), Vaux-sur-Seine (78638), Ableiges (95002), Aincourt (95008), Ambleville (95011), Amenucourt (95012), Arronville (95023), Arthies (95024), Auvers-sur-Oise (95039), Avernes (95040), Banthelu (95046), Le Bellay-en-Vexin (95054), Berville (95059), Boisemont (95074), Boissy-l’Aillerie (95078), Bray-et-Lû (95101), Bréançon (95102), Brignancourt (95110), Buhy (95119), Butry-sur-Oise (95120), Cergy (95127), Champagne-sur-Oise (95134), La Chapelle-en-Vexin (95139), Charmont (95141), Chars (95142), Chaussy (95150), Chérence (95157), Cléry-en-Vexin (95166), Commeny (95169), Condécourt (95170), Cormeilles-en-Vexin (95177), Courcelles-sur-Viosne (95181), Courdimanche (95183), Ennery (95211), Épiais-Rhus (95213), Éragny (95218), Frémainville (95253), Frémécourt (95254), Frouville (95258), Genainville (95270), Génicourt (95271), Grisy-les-Plâtres (95287), Guiry-en-Vexin (95295), Haravilliers (95298), Haute-Isle (95301), Le Heaulme (95303), Hédouville (95304), Hérouville-en-Vexin (95308), Hodent (95309), Jouy-le-Moutier (95323), Labbeville (95328), Livilliers (95341), Longuesse (95348), Magny-en-Vexin (95355), Marines (95370), Maudétour-en-Vexin (95379), Menouville (95387), Menucourt (95388), Montgeroult (95422), Montreuil-sur-Epte (95429), Moussy (95438), Nesles-la-Vallée (95446), Neuilly-en-Vexin (95447), Neuville-sur-Oise (95450), Nucourt (95459), Omerville (95462), Osny (95476), Parmain (95480), Le Perchay (95483), Pontoise (95500), Puiseux-Pontoise (95510), La Roche-Guyon (95523), Ronquerolles (95529), Sagy (95535), Saint-Clair-sur-Epte (95541), Saint-Cyr-en-Arthies (95543), Saint-Gervais (95554), Saint-Ouen-l’Aumône (95572), Santeuil (95584), Seraincourt (95592), Théméricourt (95610), Theuville (95611), Us (95625), Vallangoujard (95627), Valmondois (95628), Vauréal (95637), Vétheuil (95651), Vienne-en-Arthies (95656), Vigny (95658), Villers-en-Arthies (95676) et Wy-dit-Joli-Village (95690)

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Version du générateur : FTS_2.0.3-2