Fiche territoriale synthétique RA 2020 « PNR de la Haute-Vallée de Chevreuse »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 53 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
PNR de la Haute-Vallée de Chevreuse
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 235 236 0,4 %
SAU totale (ha) 21 445 22 295 4,0 %
SAU moyenne (ha) 91,3 94,5 3,5 %
PBS totale (k€) 34 549 38 508 11,5 %
total UGB 5 306 8 022 51,2 %
travail total (ETP) 513,9 429,4 −16,4 %
nombre de chefs d'exploitation1 280 290 4 %
  └─ dont femmes 25 % 27 % +2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 52 53 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
PNR de la Haute-Vallée de Chevreuse
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 235 236 21 445 22 295 5 306 8 022 514 429 38 508
microexploitations 51 58 675 790 137 86 65 35 557
petites 69 65 3 259 3 421 543 570 122 103 3 833
moyennes 87 80 12 133 11 877 1 963 1 174 166 168 13 646
grandes 28 33 5 378 6 207 2 663 6 191 160 124 20 472
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
PNR de la Haute-Vallée de Chevreuse
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 235 236 21 445 22 295 5 306 8 022 514 429 38 508
exploitations individuelles 131 120 9 576 7 452 1 170 859 186 131 9 181
GAEC 8 5 1 523 978 431 210 25 25 2 170
EARL 48 61 6 601 8 906 1 184 1 437 103 121 12 267
autres statuts 48 50 3 745 4 959 2 521 5 515 200 153 14 891
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
PNR de la Haute-Vallée de Chevreuse
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
235 236 21 445 22 295 5 306 8 022 514 429 38 508
céréales et/ou oléoprotéagineux 139 136 17 219 17 290 365 303 162 182 17 675
autres grandes cultures 9 22 255 1 781 s s 35 25 2 426
fruits ou autres cultures permanentes s 3 s 96 0 0 s 10 624
légumes ou champignons 4 217 s 11 s
fleurs et/ou horticulture diverse 14 13 534 369 s 0 80 79 4 846
viticulture
bovins lait s 3 s 360 s 1 035 s 20 1 597
bovins viande 4 s 360 s 553 s 6 s s
bovins mixtes s s s s s s s s s
équidés et/ou autres herbivores 37 27 895 732 1 315 708 125 45 1 341
ovins ou caprins s s s s s s s s s
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s 0 s s s s s s
volailles s 4 s s s 4 845 s 12 6 509
polyculture et/ou polyélevage 21 18 1 484 714 602 216 54 19 1 325
non classées s s s s 0 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
PNR de la Haute-Vallée de Chevreuse
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 839 677 -19 % 514 429 -16 %
chefs d'exploitations, coexploitants 280 290 4 % 203 206 2 %
  └─ dont coexploitants familiaux 43 44 2 % 24 28 14 %
main d'œuvre familiale2 89 50 -44 % 36 29 -20 %
salariés permanents3 294 199 -32 % 248 171 -31 %
sous-total main d'œuvre permanente 663 539 -19 % 487 406 -17 %
saisonniers et salariés occasionnels 176 138 -22 % 27 22 -17 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
PNR de la Haute-Vallée de Chevreuse
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 154 65 % 15 794 71 %
total d'exploitations concernées 82 35 % 6 501 29 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 31 13 % 2 680 12 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 24 10 % 2 482 11 %
ne sait pas 23 10 % 1 315 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
PNR de la Haute-Vallée de Chevreuse
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
232 229 21 445 22 295 36 2 656 12 % 330 333,2
céréales 167 167 12 327 12 340 24 1 037 8 % 240 126,2
oléagineux 121 112 3 708 3 067 11 189 6 % 0 66,1
protéagineux et légumes secs pour leur graine 52 42 772 714 12 254 36 % 19 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 5 29 102 580 9 79 14 % 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s s s s 0 0,7
pommes de terre 8 8 9 28 s s s s 17,6
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 11 21 42 46 10 32 68 % 41 34,1
fourrages annuels1 13 22 170 234 s s s 0 s
prairies2 129 176 2 759 4 188 27 990 24 % 0 s
Fleurs et plantes ornementales 9 5 5 4 s s s 1 0,9
vignes 0 s 0 s 0 s s 0 s
cultures fruitières 6 9 30 52 4 10 19 % s 34,1
jachères 6 123 1 353 809 9 30 4 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
PNR de la Haute-Vallée de Chevreuse
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB)
2010 2020 2010 2020 2010 2020
total ensemble du cheptel 90 84 5 306 8 022
total bovins 25 21 2 572 2 066 2 197 2 016
    vaches laitières 6 5 418 631 606 915
    vaches allaitantes 22 14 654 372 589 335
total ovins 8 12 888 1 454 142 208
    brebis mères laitières s 0 0 s 0 s
    brebis mères allaitantes 7 11 728 843 124 143
total caprins 7 8 230 361 61 76
    chèvres 7 6 184 196 55 59
total équins 57 37 1 257 696 1 221 691
    juments selle 38 17 190 81 171 73
    juments lourdes 5 s 7 s 7 s
total porcins 7 7 78 143 21 52
    truies mères s s s 7 s 1
total volailles 13 22 115 315 357 559 1 613 4 977
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
11 14 114 184 347 089 1 599 4 859
    poulets de chair et coqs 8 8 796 8 994 9 99
lapines mères 6 4 s 16 s 3
apiculture (nombre de ruches) 11 19 159 2 602
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
PNR de la Haute-Vallée de Chevreuse
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 235 236 0 % 100 %
agriculture biologique 9 39 333 % 17 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
0 4 Inf 2 %
  AOP 0 0 0 %
  IGP 0 s s s
  Label rouge 0 3 Inf 1 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
20 24 20 % 10 %
  transformation de lait 3 4 33 % 2 %
  transformation ou découpe de viande 12 5 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 3 1 %
activités de diversification
  dont
59 57 -3 % 24 %
  travail à façon 22 25 14 % 11 %
  tourisme - hébergement - loisirs 31 22 -29 % 9 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 s s s
circuits courts (hors vin)
  dont
66 65 -2 % 28 %
  vente directe (hors vin) 64 61 -5 % 26 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Indications sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « petite » (moins de 25 000 euros de PBS), « moyenne » (entre 25 000 et 100 000 euros), « grande » (plus de 100 000 euros) voire « très grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Auffargis (78030), Bazoches-sur-Guyonne (78050), Bonnelles (78087), Les Bréviaires (78108), Bullion (78120), La Celle-les-Bordes (78125), Cernay-la-Ville (78128), Châteaufort (78143), Chevreuse (78160), Choisel (78162), Clairefontaine-en-Yvelines (78164), Dampierre-en-Yvelines (78193), Les Essarts-le-Roi (78220), Galluis (78262), Gambais (78263), Gambaiseuil (78264), Grosrouvre (78289), Hermeray (78307), Jouars-Pontchartrain (78321), Lévis-Saint-Nom (78334), Longvilliers (78349), Magny-les-Hameaux (78356), Mareil-le-Guyon (78366), Méré (78389), Le Mesnil-Saint-Denis (78397), Les Mesnuls (78398), Milon-la-Chapelle (78406), Montfort-l’Amaury (78420), Le Perray-en-Yvelines (78486), Poigny-la-Forêt (78497), La Queue-les-Yvelines (78513), Raizeux (78516), Rambouillet (78517), Rochefort-en-Yvelines (78522), Saint-Forget (78548), Saint-Lambert (78561), Saint-Léger-en-Yvelines (78562), Saint-Rémy-lès-Chevreuse (78575), Saint-Rémy-l’Honoré (78576), Senlisse (78590), Sonchamp (78601), Le Tremblay-sur-Mauldre (78623), Vieille-Église-en-Yvelines (78655), Boullay-les-Troux (91093), Courson-Monteloup (91186), Fontenay-lès-Briis (91243), Forges-les-Bains (91249), Gif-sur-Yvette (91272), Gometz-la-Ville (91274), Janvry (91319), Les Molières (91411), Saint-Jean-de-Beauregard (91560) et Vaugrigneuse (91634)

Version du générateur : FTS_1.1.0