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Le chiffre du mois - novembre 2021 : 75 800 salariés dans le secteur agroalimentaire francilien au 31/12/2019
Ces effectifs sont ceux des entreprises dites régionales, c’est-à dire celles dont plus de 80 % des emplois sont localisés en Île-de-France.
Ces 75 800 salariés se répartissent dans l’industrie agroalimentaire et la fabrication de boissons pour 14 800 soit 19 % du total, dans le commerce de gros de produits agroalimentaires pour 30 100 soit 40 % et dans l’artisanat commercial (charcuterie, boulangerie, pâtisserie) pour 30 900 soit 41 %. Ils correspondent globalement à 63 500 emplois en équivalent temps plein (ETP).
98 % des emplois salariés (en ETP) de ces entreprises dites régionales sont localisés dans la région Île-de-France. Le secteur des entreprises agroalimentaires emploie également 26 300 salariés (en ETP) dans la région Île-de-France, dans les entreprises partiellement implantées dans la région.
Le nombre des entreprises agroalimentaires régionales s’élève à 10 909, dont 1 156 (11 %) dans l’industrie agroalimentaire et la fabrication de boissons, 4 185 (38 %) dans le commerce de gros de produits agroalimentaires et 5 568 (51 %) dans l’artisanat commercial (charcuterie, boulangerie, pâtisserie).
Ces entreprises agroalimentaires régionales représentent respectivement 2 % et 3 % du nombre d’entreprises et des effectifs salariés de l’économie marchande non financière de la région Île-de-France.
Leur chiffre d’affaires cumulé en 2019 est estimé à 50,7 milliards d’euros HT dont 24 % à l’exportation, et la valeur ajoutée à 5,9 milliards d’euros.
Le commerce de gros des produits agroalimentaires pèse un poids particulièrement important dans la région avec 80 % du chiffre d’affaires et 55 % de la valeur ajoutée des entreprises agroalimentaires régionales.
Le coût salarial moyen dans le secteur est évalué en 2019 à 59 800 € par ETP, soit 23 % de moins que la moyenne régionale de l’ensemble des secteurs marchands hors agriculture, services financiers et assurances. Il se décline ainsi : 66 300 € pour l’industrie agroalimentaire, 76 700 € pour le commerce de gros alimentaire et 38 300 € pour l’artisanat commercial.
Pour en savoir plus
- Fiche_regionale_Agro-alimentaire_FARELOC_IDF_2019_provisoire (format xlsx - 29.9 ko - 25/11/2021)