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Avec 705 exploitations recensées en Île-de-France en 2020, le nombre de fermes produisant sous signe de qualité ou d’origine a significativement progressé en 10 ans, porté par le développement de l’agriculture biologique et l’essor du label rouge. L’implantation des signes de qualité est variable selon les territoires, les spécialisations et la taille des exploitations.

En 2020, d’après le recensement agricole, 9420 personnes travaillent de façon permanente sur les exploitations agricoles franciliennes, soit 1918 de moins qu’en 2010. En ajoutant la main-d’œuvre saisonnière ou occasionnelle, le volume total d’emploi mobilisé par les exploitations est de 8157 équivalents temps plein (ETP), en baisse de 8,7 % en 10 ans. (...)

En 2020, 5 513 exploitants et coexploitants sont à la tête des exploitations agricoles franciliennes. Ils sont moins nombreux et plus âgés qu’en 2010. Les exploitants de plus de 60 ans représentent 30 % des effectifs totaux en 2020, en progression sensible par rapport à 2010 (...)

Ces éléments ont été présentés lors de la réunion du comité régional pour l’installation et la transmission (CRIT) en agriculture du 24 mars 2022.

Les 1ers résultats du recensement de l’agriculture en 2020 sont disponibles. Il s’agit à ce stade de données encore provisoires. 4 425 exploitations agricoles ont été recensées en 2020 en Île-de-France, soit 600 de moins que lors du recensement précédent de 2010 (– 12 %). Découvrez ici les premiers résultats par département et EPCI.

Les premiers résultats du recensement agricole 2020 confirment un certain nombre de tendances d’évolution de long terme de l’agriculture francilienne, avec le plus souvent un ralentissement marqué. A côté de ces tendances, plusieurs infléchissements sont observés et mettent en évidence les efforts des exploitations pour s’adapter aux changements de leur environnement technico-économique.

Vidéo présentant les premiers chiffres du RA 2020 en Île-de-France