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Actualités de 2021

décembre 2021
Le Réseau des nouvelles des marchés (RNM) vous propose un accès gratuit et illimité à l’ensemble de ses données et messages.
 
novembre 2021
Les principaux sujets du mois : nouvel arrêté abeilles, retraits de produits, le conseil stratégique, Xylella fastidiosa, lutte alternative contre les taupins, conserver autrement les pommes de terre.
 
Ces emplois se répartissent dans l’industrie agroalimentaire et la fabrication de boissons pour 14 800 soit 19 % du total, dans le commerce de gros de produits agroalimentaires pour 30 100 soit 40 % et dans l’artisanat commercial (charcuterie, boulangerie, pâtisserie) pour 30 900 soit 41 %.
 
Mardi 23 novembre 2021, Olivier Véran, ministre des Solidarités et de la Santé, Julien Denormandie, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, et Laurent Pietraszewski, secrétaire d’État chargé des Retraites et de la Santé au travail, ont présenté la feuille de route pour la prévention du mal-être et l’accompagnement des agriculteurs en difficulté.
 
La 25e édition de la Semaine européenne pour l’emploi des personnes handicapées (SEEPH) s’est déroulée du 15 au 21 novembre 2021. Cet événement est l’occasion d’échanger et de proposer des actions concrètes pour favoriser le recrutement des personnes en situation de handicap. C’est dans ce cadre que s’est tenue, le 15 novembre, la conférence « ruralité, handicap et emploi » au ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation.
 
Retrouvez dans ce dossier le plan Écoantibio 2, la présentation de la campagne 2021 « Les antibios, comme il faut, quand il faut » et des exemples d’actions concrètes entreprises par des éleveurs pour réduire la consommation d’antibiotiques.
 
Marc Guillaume, préfet de la région d’Île-de-France, préfet de Paris a inauguré ce soir, l’exposition photographique des « Ambassadeurs de la Relance » en Île-de-France. Ce projet artistique a pour objectif de mettre à l’honneur les acteurs du plan France Relance, à la fois ceux qui ont permis son déploiement et ceux qui ont pu en bénéficier. Découvrez le portrait de Romain Chaudé, Directeur des Moulins de Versailles !
 
Organisé conjointement par l’Office national des forêts (ONF) et le magazine Terre Sauvage, le concours « Arbre de l’année » récompense les plus beaux arbres du patrimoine français. Cette année, pour l’édition 2021, près de 220 arbres ont été présentés. En septembre dernier, 13 d’entre eux ont été sélectionnés, ils porteront les couleurs de leur région. Afin d’élire les lauréats, les votes sont ouverts du 2 novembre 2021 au 4 janvier 2022.
 
À l’occasion de la journée européenne d’information sur les antibiotiques du 18 novembre, les acteurs engagés dans la lutte contre l’antibiorésistance publient un état des lieux de la consommation des antibiotiques et de la résistance bactérienne, en santé humaine et animale en France, ainsi que les pistes d’actions pour l’avenir dans une approche « une seule santé ».
 
La crise sanitaire liée au COVID-19 a souligné la nécessité de renforcer la résilience de notre système alimentaire dans toutes ses dimensions et l’importance de relocaliser notre agriculture et notre alimentation pour un accès de tous à une alimentation saine, sûre et durable. Ces enjeux sont ceux du programme national pour l’alimentation (PNA) qui vise à développer des actions concrètes pour atteindre cet objectif.
 
La note de novembre est sortie : Laitues d’Île-de-France en 2021 : une production en baisse et des prix supérieurs à la moyenne quinquennale
 
Du 15 au 21 novembre 2021 se déroule la 25e édition de la Semaine européenne pour l’emploi des personnes handicapées (SEEPH). Elle se tient sous le Haut Patronage de l’Élysée, du Parlement européen et du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation. Durant sept jours, de nombreux événements ont lieu partout en France pour favoriser la rencontre entre entreprises et demandeurs d’emplois en situation de handicap.
 
Le mémento de la statistique agricole régionale 2020 est disponible en ligne
 
Mercredi 20 octobre 2021, Julien Denormandie, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, et Bérangère Abba, secrétaire d’État chargée de la Biodiversité, ont fait un point d’étape des travaux réalisés et à venir dans le cadre du Varenne agricole de l’eau et de l’adaptation du changement climatique avec tous les acteurs.
 
À l’occasion d’un point d’avancement des travaux du Varenne agricole de l’eau et de l’adaptation au changement climatique, M. Julien Denormandie, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, et Mme Bérangère Abba, Secrétaire d’État chargée de la Biodiversité, ont annoncé le lancement d’un Hackathon pour développer de nouveaux outils au service de la résilience du monde agricole.
 
octobre 2021
Les principaux sujets du mois : groupe de travail Jevi amateurs, virus ToBFRV, prosulfocarbe, actualités réglementaires en Jevi, évaluation du risque aphanomycès, la morelle de Caroline, la galle verruqueuse, nouveau foyer de chancre coloré.
 
Les appels à projets du PNDAR, pilotés par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, permettent d’encourager les dynamiques partenariales et de sélectionner des projets répondant aux problématiques posées par les thématiques prioritaires du PNDAR, et aboutissant à des résultats opérationnels au terme de la durée du projet. A travers les projets lauréats, il s’agira de produire des connaissances et leur mise en pratique par les agriculteurs avec les ambitions suivantes (...)
 
Un nouveau foyer de chancre coloré du platane vient d’être détecté dans la région, sur un alignement de la commune de Villejuif. Les mesures prévues par l’arrêté national de lutte du 22/12/2015 vont être mises en place sous le contrôle de la DRIAAF. Un arrêté préfectoral en date du 20/10/2021 définit l’ensemble de la commune de Villejuif comme une zone délimitée pour laquelle toutes les interventions sur ou à proximité de platanes doivent faire l’objet d’une déclaration de travaux préalable auprès de la (...)
 
Dans le cadre des versements de la campagne "PAC", le paiement des avances des aides du 1er pilier a été engagé le lundi 18 octobre, soit près dés le premier jour ouvrable permis par la réglementation européenne. En Île-de-France, 3802 exploitations agricoles, soit 94%, ont été payées pour un montant de 81 millions d’euros. Il s’agit de résultats historiquement élevés, par comparaison aux années précédentes.
 
En application du code de l’environnement (articles L.121-16 et L.121-7), le préfet de la région Île-de-France a pris l’initiative d’organiser une concertation préalable, par voie électronique, pour la révision du sixième programme d’actions régional (PAR) nitrates. Cette concertation sera ouverte du 26 octobre au 23 novembre 2021 inclus.
 
Dans le cadre du Programme National de l’Alimentation (PNA), l’État agit pour le développement d’une alimentation saine, locale et durable au cœur de nos territoires notamment à travers les projets alimentaires territoriaux ou PAT.
 
Le 19 octobre 2021, Julien Denormandie, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, Emmanuelle Wargon, ministre déléguée en charge du Logement, Agnès Pannier-Runacher, ministre déléguée en charge de l’Industrie, et Bérangère Abba, secrétaire d’État en charge de la Biodiversité, ont lancé les Assises de la forêt et du bois. Objectif : penser la forêt française de demain et répondre aux défis auxquels elle est confrontée à partir d’une vision partagée de l’ensemble des acteurs de la filière bois-forêt.
 
Mardi 12 octobre 2021, le Président de la République Emmanuel Macron a présenté le plan d’investissement « France 2030 ». Ce plan pose 10 objectifs pour mieux comprendre, mieux vivre, mieux produire en France à l’horizon 2030. Parmi ces 10 objectifs, l’objectif 6 est doté de 2 milliards d’euros qui seront consacrés à l’investissement pour une alimentation saine, durable et traçable.
 
La journée internationale des femmes rurales lancées par l’ONU se déroule le 15 octobre. L’occasion de reconnaître le rôle prépondérant que jouent les femmes au quotidien.
 
Le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation est chargé d’organiser la consultation du public par voie électronique, en tant qu’autorité compétente nationale pour le Plan stratégique national de la politique agricole commune 2023-2027. La consultation du public sur le projet de Plan stratégique national de la Politique Agricole Commune 2023-2027 est ouverte pendant 30 jours : du 13 novembre 2021 au 12 décembre 2021 inclus.
 
L’analyse des enjeux des industries agroalimentaires à travers le Panorama des IAA 2020 s’accompagne de fiches d’analyse du secteur au niveau des régions. Découvrez la fiche d’Île-de-France, édition 2021
 
Le rendement du blé tendre en Île-de-France est évalué à 82 q/ha en 2021. Il est en progression de 9 % par rapport à l’année 2020 (76 q/ha), de 14 % par rapport à la moyenne quinquennale 2016-2020 (73 q/ha), et de 5 % par rapport à la moyenne olympique 2016-2020 (78 q/ha).
 
Du 11 au 17 octobre 2021, la Semaine du Goût revient partout en France. De nombreux ateliers rassembleront consommateurs et professionnels, du champ à l’assiette. Créé il y a plus de trente ans, cet événement est organisé par la Fondation pour l’Innovation et la Transmission du Goût (sous l’égide de la Fondation Agir contre l’Exclusion) et placé sous le haut patronage du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation.
 
La plantation de haies et d’arbres intraparcellaires est un des engagements du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation au travers du programme « Plantons des Haies » du plan de relance gouvernemental. Il est doté d’un budget de 1,4M€ en Ile de France, avec pour objectif d’aboutir à la plantation de 200 km de haies. Cette mesure regroupe 2 dispositifs de soutien distincts. • Le soutien à l’investissement pour la plantation de haies et d’alignements d’arbres intraparcellaires (volet A) Il sera (...)
 
Chaque année en octobre se déroule une campagne de sensibilisation à la sécurité numérique appelée CyberMoi/s, coordonnée en France par l’Agence nationale de la sécurité des systèmes d’information (ANSSI) et soutenue par plus d’une vingtaine de partenaires institutionnels. Cette année, l’accent est mis sur la nécessité d’utiliser des mots de passe complexes et d’en changer fréquemment. De nombreux autres conseils permettent de renforcer sa sécurité numérique.
 
septembre 2021
Les principaux sujets du mois : bilan national CEPP, réglementation ergot - datura, liste végétaux sensibles Xylella, contrôle des pulvérisateurs, ravageurs récents dans la région, résistances herbicides,..
 
Le plan France Relance agit pour la compétitivité, la juste rémunération de tous les acteurs et le développement de pratiques plus durables au sein des filières agricoles et agroalimentaires. Dans le cadre d’un appel à projets dédié à la structuration de ces dernières, 39 projets collectifs viennent d’être sélectionnés sur l’ensemble du territoire pour un montant total de 27 millions d’euros. En Île-de-France, ce sont 3 projets qui ont été retenus.
 
Le label E3D (Établissement engagé dans une démarche globale d’éducation au développement durable) du ministère de l’éducation nationale et le plan Enseigner à Produire Autrement du ministère de l’agriculture en interaction
 
Le 9 septembre 2021, un an après le lancement du plan France Relance, Julien Denormandie a présenté, lors d’une conférence de presse en présence de plusieurs bénéficiaires, les premiers résultats sur le terrain du volet transition agricole, alimentation et forêt de ce plan.
 
Julien Denormandie, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, et Cédric O, secrétaire d’État chargé de la Transition numérique et des Communications électroniques sont en déplacement dans les Yvelines pour visiter les locaux d’UV-Boosting et de NeoFarm, le 31 août dernier.
 
Le comité de sélection du volet Animation du Programme "Plantons des Haies" (volet B) du Plan de relance a retenu 5 lauréats pour accompagner les porteurs de projets franciliens (agriculteurs et collectivités) dans la plantation de haies et de systèmes agroforestiers.
 
Les principaux sujets du mois : groupes pratiques agricoles et actions territorialisées, évaluation des stratégies de diversification, dérogation métalaxyl-M, détection d’organismes nuisibles, rapport plantes invasives, des insectes contre les plantes invasives, altises du colza
 
août 2021
L‘arrêté de désignation a été signé le 4 août 2021. Il annule et remplace les arrêtés préfectoraux de désignation pris en 2007, 2015 et 2018.
 
Dans le cadre du Programme National pour l’Alimentation (PNA), l’État agit pour le développement d’une alimentation saine, locale et durable au cœur de nos territoires, notamment à travers les projets alimentaires territoriaux (PAT). Afin de favoriser le développement de ces projets, ce sont 4,08 M€ qui sont mobilisés en Île-de-France par le plan France Relance pour accompagner l’investissement et l’animation dans les PAT labellisés.
 
Le ministère de l’agriculture et de l’alimentation a mis en place un dispositif national d’accompagnement des projets et initiative (DiNA) des coopératives d’utilisation en commun de matériel agricole (CUMA) par arrêté du 26 août 2015 modifié le 13 janvier 2016. Ce dispositif se compose de 2 volets d’aide à destination des CUMA : • une aide aux investissements immatériels sous forme d’un conseil stratégique réalisé par un organisme de conseil agréé par la DRIAAF Île-de-France (FRCUMA Île-de-France) (...)
 
Cet appel à projets est ouvert à compter du 16/07/2021 et se clôture le 14/10/2022 à 15 h.
 
À partir du 9 août 2021, le « pass sanitaire » est obligatoire pour accèder à certains lieux, établissements ou événements, en intérieur ou en extérieur, sans notion de jauge, tels que les cinémas, les musées, les cafés, les restaurants, les hôpitaux, les maisons de retraite, les établissements médico-sociaux (sauf en cas d’urgence). Les déplacements de longue distance par transports publics interregionaux sont également concernés.
 
En 2019, 15 000 hectares de végétation ont brûlé en France, soit l’équivalent de 21 000 terrains de football. Adopter les bons comportements pourrait permettre d’éviter des catastrophes naturelles et humaines. Pour la 4e année consécutive, le ministère de la Transition écologique, en lien avec le ministère de l’Intérieur et le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, diffuse du 1er juin au 18 août 2021 une campagne nationale de sensibilisation et de prévention des risques de feux de forêt et de végétation.
 
juillet 2021
Suite au lancement le 28 mai dernier du Varenne agricole de l’eau et de l’adaptation au changement climatique, le député Frédéric Descrozaille président du groupe de travail relatif à la gestion des risques et l’assurance récolte a remis ce lundi 26 juillet ses conclusions à Julien Denormandie, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation. Dans le prolongement de ces importants travaux, le Gouvernement présentera la réforme des outils de gestion des risques climatiques en agriculture à la rentrée.
 
Les principaux sujets du mois : colloque national DEPHY, arrêtés ambroisie, sharka, feu bactérien, substances utilisables en production biologique, nouvelles actions CEPP, CROPSAV santé des forêts, infos divers organismes nuisibles, solutions nouvelles de protection des cultures, désherber mécaniquement les légumes.
 
La plateforme FraisEtLocal.fr s’invite à la table des festivals de l’été pour faire découvrir les produits locaux aux festivaliers. Fortement ancrés dans les terroirs, porteurs de valeurs de solidarité et de partage, 4 festivals parmi les plus populaires, soutiennent la plateforme FraisEtLocal.fr. Les Nuits Secrètes dans les Hauts-de-France, le Festival de Ramatuelle en PACA, Les Rencontres internationales du Théâtre en Corse et le Festival Face B / Cabaret vert en Grand Est feront ainsi découvrir les producteurs locaux à leurs festivaliers !
 
À l’occasion du lancement de la 105e édition du Tour de France, la plateforme fraisetlocal.fr rejoint la compétition et invite chacun à découvrir les richesses gastronomiques de nos régions au fil des étapes. Avec le lancement d’une campagne rythmée par les 21 étapes du tour de France et orchestrée sur les réseaux sociaux et le site internet du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, chacun est invité à célébrer tout notre terroir d’exception.
 
La campagne de communication, axée sur l’attractivité de ces métiers, sera très largement diffusée au mois de juillet sur différents canaux : télé, pesse quotidienne nationale et presse quotidienne régionale. Elle sera suivie d’une deuxième vague de diffusion en septembre complétée par une campagne d’affichage sur le territoire et relayée par un dispositif digital s’adressant tout particulièrement aux jeunes jusqu’en novembre.
 
juin 2021
Pour faire face à l’urgence climatique, la France s’est engagée à atteindre la neutralité carbone en 2050 et met en œuvre des mesures conséquentes pour atteindre cet objectif. En Ile-de-France, les services de l’État (préfecture d’Île-de-France, DRIEAT, DRIAAF, DRIHL et DDT) et l’ADEME ont défini une feuille de route pour la transition énergétique, afin d’assurer la cohérence de leurs actions sur cet enjeu majeur et d’en faire davantage bénéficier l’ensemble des territoires.
 
Les principaux sujets du mois : groupe de travail JEVI, rencontre alternative phyto, glyphosate, charte SNCF, webinaire export, PNPP, ergot, vulpie, plate-formes, expérimenter les agricultures de demain.
 
Les comités de sélection du volet Agriculture du Programme "Alimentation Locale et Solidaire" (volet B) du Plan de relance, réunis le 12 mars, le 30 avril et 11 juin 2021, ont retenu 10 lauréats (...)
 
Les comités de sélection du volet Agriculture du Programme "Jardins Partagés et Collectifs" (volet B) du Plan de relance, réunis le 26 mars, le 7 mai et le 4 juin 2021, ont retenu 30 lauréats (...)
 
En partenariat avec la Région Île-de-France, les services du préfet de la région d’Île-de-France (DRIEAT et DRIAAF) et l’ADEME Île-de-France, FIBOIS Île-de-France et l’AREC Île-de-France (L’Institut Paris Region) vous invitent au webinaire de restitution de l’enquête sur le fonctionnement des chaufferies biomasse collectives et industrielles en Île-de-France, le 25/06/21, de 10h30 à 12h.
 
Pour sensibiliser, avec pédagogie et bienveillance, les agriculteurs aux bonnes pratiques en matière de circulation sur la voie publique, mais aussi tous les Français, au partage de la route, Assurance Prévention lance sa campagne « Sur la route, cultivons la prudence ».
 
 Le replay est maintenant disponible ! PROGRAMME : Contexte & enjeux de l’acceptabilité locale - Retours d’expériences terrain - Présentation de quelques actions concrètes dédiées à l’acceptabilité locale
 
Afin d’accompagner les exportateurs de la région Île-de-France, les inspecteurs du Service Régional de l’Alimentation (SRAL) de la DRIAAF, en charge des exportations & importations de végétaux & produits végétaux ont organisé un webinaire, le 02 juin dernier. Le diaporama, la FAQ sont en ligne.
 
Le programme est maintenant disponible ! Découvrez les évènements proches de chez vous. Inscrivez-vous !
 
Vendredi 28 mai, Julien Denormandie et Bérangère Abba, secrétaire d’État auprès de la ministre de la Transition écologique, chargée de la Biodiversité, ont ouvert le Varenne agricole de l’eau et de l’adaptation au changement climatique. L’objectif de cet événement annoncé par le président de la République en avril dernier est d’engager une réflexion collective et de construire des politiques durables pour la résilience du modèle agricole face aux aléas climatiques.
 
mai 2021
Les principaux sujets du mois : rencontre alternative phyto, webinaire ENI, devenir de l’épidémiosurveillance, arrêté flavescence, listes biocontrôle et moyens anti-dérive, retex Loi Labbé, valorisation des menues pailles.
 
Pas de Salon International de l’Agriculture cette année, mais une Semaine de l’Agriculture Française à laquelle educagri.fr s’associe modestement en proposant, du 12 au 25 mai, ce “VidéoTour de France”. Escale en Île-de-France !
 
Ce second webinaire aura lieu le 25 mai prochain, de 16h à 18h et vous permettra de découvrir le contexte et les enjeux de l’appropriation locale liés aux projets d’unités de méthanisation, d’échanger autour de retours d’expérience terrain (élus, porteurs de projet et associations) et enfin, de découvrir les actions concrètes et outils créés et mis à disposition par le collectif PROMETHA.
 
Pour sa 22e édition, le Printemps Bio 2021 s’étendra du 13 mai au 13 juin 2021. L’occasion de mettre les produits issus de l’agriculture biologique française à l’honneur avec des centaines de manifestations dans tout l’Hexagone. Aperçu.
 
Devant l’augmentation des dépérissements du châtaignier en Ile-de-France, les forestiers de la forêt privée et publique s’associent avec le DSF et INRAE pour évaluer l’ampleur du problème.
 
Doté de 10 millions d’euros du plan France Relance, le dispositif « Bon Diagnostic Carbone » est désormais accessible pour tous les agriculteurs installés depuis moins de 5 ans. L’agriculture, et en premier les sols agricoles, est un puit de carbone majeur. C’est pourquoi France Relance offre à chaque nouvel installé la possibilité de construire une stratégie carbone adaptée ; générant de la valeur environnementale et offrant des propositions de création de valeur économique. L’objectif est donc de dresser un bilan (...)
 
Afin d’accompagner les exportateurs de la région Île-de-France, les inspecteurs du Service Régional de l’Alimentation (SRAL) de la DRIAAF, en charge des exportations & importations de végétaux & produits végétaux ont le plaisir de vous inviter à un webinaire, le 02 juin de 10h30 à 12h30.
 
Afin d’accompagner les agriculteurs dans leurs activités, de nombreuses aides existent. A ce titre, la Politique agricole commune (PAC) est la principale politique de soutien à l’agriculture en France et en Europe. Les paiements des aides dédiées à l’agriculture biologique et aux mesures agro-environnementales et climatiques (MAEC) seront bientôt finalisés pour la campagne 2020 en Île-de-France.
 
Agreste a fait peau neuve il y a un peu plus d’un an. Pour mesurer les progrès et continuer d’améliorer le site, le service de la statistique et de la prospective (SSP) a lancé une enquête de satisfaction auprès de ses utilisateurs le 6 avril dernier, pour une durée de 3 mois. Nous comptons sur vous pour y participer !
 
avril 2021
Découvrez dans ce dossier les innovations numériques publiques déployées dans les domaines de l’agriculture et de l’alimentation.
 
Les principaux sujets du mois : appel à projet alternatives glyhosate, webinaires diversification, nouveaux macro-organismes, chlorprophame, approbations, dérogations, réunion export, résistances maladies de la vigne, suivi des races de rouille jaune, les punaises en arboriculture, désherbage alternatif pomme de terre
 
Dans le cadre du plan France Relance, le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation lance une campagne de communication #CestFaitPourMoi. Cette campagne de communication digitale s’adresse aux collégiens, aux lycéens, aux parents, aux enseignants, aux conseillers d’orientation... Son but : leur faire connaître des formations dans des secteurs (nature, animaux, technologies, alimentation...) qui répondent à leurs aspirations.
 
Deux ans après l’agrément des 3 premières méthodes forestières du Label Bas Carbone, le Centre National de la Propriété Forestière (CNPF), l’Institut de l’Economie pour le Climat (I4CE) et FRANSYLVA Fédération Forestiers Privés de France, avec le soutien de l’interprofession France Bois Forêt, lancent une consultation en ligne afin de recueillir les retours des acteurs forestiers sur plusieurs points des méthodes, en vue d’apporter des améliorations dans une nouvelle version à paraître dans le courant de l’été.
 
Les 2, 3, 4 juillet 2021 aura lieu le festival "Nuits des Forêts", un événement invitant à découvrir ou redécouvrir la forêt proche de chez vous pour y vivre une expérience originale et inoubliable.
 
Le ministère de l’agriculture et de l’alimentation lance un appel à projets de recherche d’alternatives à l’usage d’herbicides à base de glyphosate financé par le compte d’affectation spéciale « développement agricole et rural » (CASDAR). Date limite de transmission des dossiers de candidature : 25 juin 2021 (minuit).
 
Depuis 2012, la filière Alimentaire est soutenue par L’État (ministère en charge de l’emploi, et ministère de l’agriculture et de l’alimentation) dans le cadre d’une Charte Emploi Alimentaire.
 
La fin de la collecte du recensement agricole est prévue le 15 mai 2021. La collecte par internet, confiée à Ipsos pour l’Île-de-France est arrivée à son terme. Les questionnaires non collectés ont été réattribués aux enquêteurs du SRISE pour une interrogation par téléphone ; il s’agit du "complément de collecte". Au total 312 questionnaires restent à collecter pendant ce dernier mois de l’opération.
 
Le 13 avril 2021, en présence de M. Pierre-Antoine Molina, préfet, secrétaire général aux politiques publiques, de la préfecture de région d’Île-de-France s’est tenue, en visio-conférence, la 2ième édition des Etats généraux de la forêt et du bois. Organisée par FIBois Île-de-France, en partenariat avec Le Monde, l’Office national des forêts et Les Nuits des Forêts, cette deuxième édition a réuni plus de 2200 participants.
 
Pour cette troisième édition du concours régional, deux lauréats ont été récompensés le 9 mars dernier. Inscrits dans le plan d’action de la stratégie nationale bioéconomie, ce concours organisé par le ministère de l’agriculture et de l’alimentation récompense des projets valorisant des bioressources afin de proposer une solution biosourcée fondée sur le carbone renouvelable, que ce soit dans le domaine des biomatériaux, des bioénergies ou de la chimie biosourcée. Découvrez les lauréats.
 
La consultation portant sur la stratégie d’accélération pour les produits biosourcés et les carburants durables est ouverte jusqu’au vendredi 14 mai 2021. Cette nouvelle stratégie fait partie des stratégies engagées dans le cadre du 4e Programme d’Investissements d’Avenir (PIA 4) pour accompagner l’innovation pendant la relance et au-delà.
 
Avec les PAT, accélérons la transition agricole et alimentaire en IDF !
 
Le Label bas-carbone, lancé par le gouvernement en 2019, permet de certifier des projets de réduction d’émissions de gaz à effet de serre et de séquestration carbone dans tous les secteurs (forêt, agriculture, transport, bâtiment, déchets, etc.) et de les valoriser économiquement.
 
Le groupe de travail « accompagnement » du Conseil national de la restauration collective (CNRC) publie un guide pratique à l’attention des acheteurs de restaurations collectives en gestion directe. Ce guide constitue un outil d’accompagnement pour la mise en œuvre de l’objectif de montée en gamme des approvisionnements fixé par la loi EGAlim.
 
La télédéclaration des dossiers PAC 2021 est ouverte à partir du 1er avril 2021. La date limite de dépôt des déclarations est fixée au 17 mai 2021.
 
Salmonelles, Listeria, contaminants… Régulièrement, des produits alimentaires à la vente sont identifiés comme potentiellement dangereux pour la santé grâce à la vigilance des pouvoirs publics et aux autocontrôles des opérateurs dans la chaîne de production et de commercialisation. Dès qu’ils sont repérés, ces produits sont retirés des rayons et font l’objet de messages d’information à destination des consommateurs qui les auraient achetés. C’est ce qu’on appelle le rappel de produits.
 
mars 2021
Les principaux sujets du mois : appel à projet collectif d’agriculteurs, état de la démarche agro-écologique, approbations, dérogations, gestion de bioagresseurs en grandes cultures biologiques, bilan santé des forêts franciliennes, nouvelles espèces exotiques, gestion des foyers de chancre coloré, label bas carbone,
 
Retrouvez ici les principales démarches réglementaires pour l’installation et le suivi de votre projet d’agriculture urbaine.
 
L’appel à projet "Accompagnement des collectifs d’agriculteurs en transition agro-écologique" concerne les groupes d’agriculteurs, déjà engagés ou souhaitant se construire autour d’un projet d’amélioration de leurs pratiques agricoles, dans une dynamique de transition agro-écologique des exploitations. La date limite de dépôt des dossiers est fixée au 30 avril 2021 Il permet de reconnaître et de financer l’accompagnement et l’animation de projets collectifs, autour d’un document cadre et de 4 (...)
 
Valoriser la forêt et le travail des forestiers qui la façonnent au quotidien, tel est l’objectif de la Journée internationale des forêts du 21 mars. Cette année, la thématique est « La restauration des forêts : une voie vers la reprise et le bien-être ». Dès le 13 mars 2021, plusieurs organismes proposent de nombreuses animations partout en France, en extérieur, mais aussi sur les réseaux sociaux. Aperçu du programme en Île-de-France.
 
L’Orientation, un sujet toujours galère quand on est jeune. Pourtant Orsanne, elle, a choisi sa voie : l’agriculture ! Reste à convaincre sa mère… Les pieds dans la boue, sans internet, coupé du monde, les clichés. Découvrez la vidéo réalisée par la DRIAAF en partenariat avec Défi métiers Idf !
 
Les produits des exploitations agricoles des établissements d’enseignement agricole public d’Île-de-France sont accessibles via la plateforme fraisetlocal.fr. N’hésitez pas à passer commande !
 
Pour Amandine Muret Béguin, l’agriculture est une histoire de famille. Après un détour par l’enseignement agricole, la jeune femme a rejoint son frère sur les terres cultivées par ses grands-parents, puis son père et son oncle, à Sailly (Yvelines). Interview de la céréalière – présidente depuis un an des Jeunes agriculteurs (JA) Île-de-France ouest – qui témoigne de son parcours et de la place des femmes dans un métier longtemps perçu comme masculin.
 
Déclarée « Grande Cause du Quinquennat » par le président de la République, l’égalité entre les femmes et les hommes est un enjeu de société fort. Le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation se mobilise depuis plusieurs années pour faire avancer cette cause dans les politiques publiques qu’il porte. Fin 2020, le ministère ainsi que la DRIAAF ont obtenu le double label égalité/diversité, décerné par l’AFNOR.
 
En attendant le retour du Salon international de l’agriculture et afin de rendre hommage à celles et ceux qui nous nourrissent, l’exposition Portraits d’agricultrices et d’agriculteurs, installée sur les grilles du Palais Bourbon, a été inaugurée ce mardi 2 mars en présence de Richard Ferrand, président de l’Assemblée nationale, et de Julien Denormandie, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation.
 
Pour la première fois depuis cinquante ans, le Salon international de l’agriculture, initialement programmé du 27 février au 7 mars, n’aura pas lieu tel que nous le connaissons. Attendue chaque année avec impatience, la plus grande ferme de France manque à toute une profession ainsi qu’à des millions de Français. Le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation propose, une fois n’est pas coutume, d’inviter l’agriculture dans votre salon.
 
Lancée le 12 janvier 2021 par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation en partenariat avec les Chambres d’agriculture, la plateforme fraisetlocal.fr permet d’identifier facilement les producteurs des réseaux partenaires et leurs points de vente près de chez soi. Une invitation à rencontrer les producteurs locaux est lancée à travers un court-métrage décalé diffusé sur les réseaux sociaux (YouTube, Instagram, Facebook et Twitter). Pour manger sain et local, il y a plus simple que d’élever des poules dans son salon : rendez-vous sur la plateforme fraisetlocal.fr pour retrouver des produits agricoles en vente directe près de chez vous.
 
Habituellement diffusé lors du Salon international de l’agriculture, Alim’agri, le magazine du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation est proposé cette année en version digitale. Dédiée à la souveraineté alimentaire, cette édition revient, entre autres, sur les mesures du volet agricole du plan de relance qui vont contribuer à gagner en indépendance, notamment grâce au plan protéines végétales.
 
février 2021
Les principaux sujets du mois : colloque DEPHY grandes cultures, appels à projets, colloque biocontrôle, dérogation néonicotinoïdes, choix des produits et loi Labbé, ambroisie vidéo et bilan, colloque datura, nouveaux organismes nuisibles sur légumes, bilan de la surveillance des organismes réglementés
 
Les appels à projets 2021 concernant les dispositifs du Programme de Développement Rural de la Région Île-de-France (PDR) sont lancés à partir du 16 février 2021. Les aides financières apportées ont pour objectif le soutien à la modernisation et à la diversification des exploitations agricoles, à la transformation et commercialisation des productions agricoles et à l’amélioration des pratiques.
 
Ce 15 février 2021 le dépôt des dossiers de demande de subvention pour les Appels à Projets « Amélioration de la desserte forestière » et « Amélioration de la mobilisation, de la transformation et de la commercialisation des produits forestiers » est possible et ce jusqu’au 02 avril 2021.
 
À quoi ressemble le monde agricole de l’Île-de-France aujourd’hui ? Bertrand Manterola, directeur-adjoint de la DRIAAF répond à Morgane Heuclin-Reffait de France Bleu Paris
 
Les collectivités, les acteurs privés et les particuliers disposent désormais d’un portail internet où trouver les aides du plan de relance qui les concernent. 194 dispositifs y sont déjà référencés. Vous pouvez vous rendre sur le guichet unique des aides du plan de relance en Île-de-France.
 
Le site « collectifs agroécologie » est en ligne depuis le 18 janvier 2021. GIEE, DEPHY fermes, groupes des 30 000… Il permet de localiser rapidement les collectifs d’agriculteurs qui pratiquent l’agroécologie, d’accéder à leurs résultats et d’entrer en contact avec eux.
 
Vous rencontrez des difficultés pour remplir en ligne le questionnaire du recensement ? Une question à poser ? Un numéro vert est à votre disposition pour vous aider avant de commencer ou en cours de saisie : 0800 942 589 ou un mail : contact@ra2020-ipsos.fr. N’hésitez pas à laisser vos coordonnées si vous êtes dirigé(e) sur un répondeur en raison de nombreuses demandes, on vous rappelle.
 
Les enquêteurs recrutés par la DRIAAF vont solliciter, à nouveau, les exploitations qui n’ont pas encore répondu. Ceci va aussi progressivement englober les exploitations qui n’ont pas pu répondre par internet, et dont le prestataire IPSOS va communiquer la liste à la DRIAAF.
 
janvier 2021
7 ans après avoir accueilli le premier site d’injection de biométhane de France, le département de Seine & Marne confirme sa position de leader dans la production de gaz vert avec la mise en service du 200ème site français de méthanisation, sur la commune de Thieux, canton de Mitry-Mory.
 
Les principaux sujets du mois : bilan action SYPPRE, alternative glyphosate à la SNCF, intérêt des aménagements paysagers, Brexit, enregistrement des opérateurs professionnels, contrôle pulvés, extension loi Labbé, insectes ravageurs introduits en France, Xylotrechus chinensis, insectes vecteurs de Xylella
 
Mardi 2 février 2021, le réseau DEPHY présente ses résultats. Colloque 100% numérique.
 
Trouver un retour d’expériences près de chez soi, c’est le service que propose la plateforme numérique Peps aux agriculteurs qui mettent en place des pratiques agroécologiques se substituant aux produits phytosanitaires. Peps est une start-up d’État, voulue par le président de la République pour accompagner les agriculteurs dans la transition écologique.
 
Épiceries mobiles, vente à la ferme et plus globalement projets alimentaires territoriaux… Les initiatives de circuits courts et/ou de proximité se développent de plus en plus. Un modèle à adopter dans tous les territoires ? Entretien avec Yuna Chiffoleau, directrice de recherche en sociologie au département Action, Transitions et Territoires d’INRAE (Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement).
 
Pour accélérer le développement de la production biologique dans les territoires, le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation soutient le développement et la structuration de nouvelles filières biologiques en consacrant une mesure du plan de relance au Fonds Avenir Bio, qui est doté de 13 millions d’euros par an jusqu’en 2022.
 
En 2021, de nombreux dispositifs se poursuivent et de nouveaux s’ouvrent. L’objectif du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation est simple ; accompagner les agriculteurs vers un modèle plus durable, respectueux de l’environnement et économiquement solide. La transition agroécologique se construit avec les agriculteurs pour atteindre ce modèle et réduire nos dépendances. Pour y parvenir, en 2021, des mesures inédites sont mises en place dans le cadre du Plan de relance et viennent compléter d’autres dispositifs déjà mis en œuvre.
 
La DRIAAF a organisé le 7 janvier 2021 un webinaire pour présenter le volet agricole et alimentaire du plan France relance.
 
L’objectif affiché par ce programme inscrit au plan de relance est double. D’une part, il s’agit de soutenir la plantation ou la reconstitution des haies bocagères et le développement de l’agroforesterie intraparcellaire et d’autre part, d’inciter les agriculteurs et les collectivités territoriales à entamer cette démarche en éliminant les freins économiques, techniques et psychologies à la reconstitution des haies. Objectif : 200 kilomètres de haies plantées en 2 ans en Île-de-France
 
Le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, en partenariat avec les Chambres d’agriculture, annonce ce mardi 12 janvier 2021, l’ouverture de la plateforme « Frais et local », qui permet d’identifier facilement les producteurs des réseaux partenaires et leurs points de vente près de chez soi.
 
Depuis le 1er janvier 2021, les agriculteurs peuvent procéder sur le site Telepac à leurs demandes d’aides animales (...). Pour rappel, cet espace permet de déposer sa demande d’aide et le cas échéant de la modifier. La télédéclaration sur le site Telepac est donc obligatoire pour bénéficier des paiements couplés aux filières animales dans le cadre de la Politique Agricole Commune.