DRIAAF, site officiel du ministère de l’agriculture en Île-de-France

Actualités

publié le 7 juillet 2022
Célébration de l’Aïd al-Adha du 9 au 11 juillet 2022 - Ouverture des abattoirs et marchés au vif en Île-de-France

A l’occasion de la célébration de l’Aïd-al-Adha, trois abattoirs, agréés par les services de l’État, seront en activité en Île-de-France, ainsi que trois marchés au vif.

 
Rappels de produits : à partir d’avril 2021 vous devrez les déclarer sur le site RappelConso !

Vous commercialisez des produits destinés au « grand public », qu’ils soient alimentaires ou non-alimentaires ? Si c’est le cas sachez que vous êtes soumis à une obligation de déclaration lorsque vous procédez à un rappel de produit. À compter d’avril 2021 cette déclaration devra se faire sur la nouvelle plateforme RappelConso, sous peine de sanctions.

 
La plate-forme de surveillance de la chaîne alimentaire s’ouvre aux Internautes

Après la plate-forme d’épidémio-surveillance en santé animale et celle en santé végétale, c’est au tour de la plate-forme de surveillance de la chaîne alimentaire (SCA) d’ouvrir son site Internet dédié. Ce site est opérationnel depuis quelques jours et ouvert aux professionnels comme au grand public.

 
Circuits courts : exigences sanitaires et flexibilité pour les petites entreprises

Du producteur au consommateur : quels circuits de vente possibles ? Quelle réglementation applicable en matière sanitaire ? (...)

 
Janvier 2020 - Réunion d’information des associations caritatives de Seine-Saint-Denis

La Direction Départementale de la Protection des Populations de la Seine-Saint-Denis a organisé, le 14 janvier 2020, une journée d’information au cours de laquelle les réglementations ont été présentées aux associations d’aide alimentaire du département.

 
Août 2019 - Célébration de l’Aïd-al-Adha du 11 août au 13 août 2019 - Ouverture des abattoirs et marchés au vif en Île-de-France

A l’occasion de la célébration de l’Aïd-al-Adha, cinq abattoirs, agréés par les services de l’État, seront en activité en Île-de-France, ainsi que quatre marchés au vif.

 
Juin 2019 - Consommation de fromages à base de lait cru : rappel des précautions à prendre

Les autorités sanitaires recommandent aux populations fragiles de ne pas consommer de lait cru ni de fromages au lait cru. Ces préconisations concernent (...)

 
Juin 2018 - Masterclass spéciale FoodTech à Station F

La DRIAAF a été sollicitée par French Tech Central, à Station F, pour une Masterclass sur la "Loyauté et sécurité alimentaire".

 
Mai 2018 - Retrait du fromage Reblochon au lait cru

Consommation de fromage reblochon au lait cru : cas de syndromes hémolytiques et urémiques. Tous les reblochons entiers au lait cru de marque « Nos régions ont du talent » commercialisés depuis le 21 janvier 2018 dans les enseignes Leclerc ont fait l’objet de mesures de retrait-rappel (...)

 
Août 2017 - Fipronil dans les oeufs

En Île-de-France aucun cas n’a été détecté parmi les produits commercialisés.

 
Mars 2017 - Alim’confiance, transparence des contrôles

Les résultats des contrôles sanitaires des établissements du secteur alimentaire