Accélérer la transition agro-écologique au service d’une alimentation durable

 
Les lauréats de l’AAP « Alimentation Locale et Solidaire »
Les comités de sélection du volet Agriculture du Programme "Alimentation Locale et Solidaire" (volet B) du Plan de relance, réunis le 12 mars, le 30 avril et 11 juin 2021, ont retenu 10 lauréats (...)
 
Les lauréats de l’AAP « Jardins Partagés et Collectifs »
Les comités de sélection du volet Agriculture du Programme "Jardins Partagés et Collectifs" (volet B) du Plan de relance, réunis le 26 mars, le 7 mai et le 4 juin 2021, ont retenu 30 lauréats (...)
 
Appel à candidatures : Amplification des Projets Alimentaires Territoriaux et soutien aux investissements
La crise de la Covid-19 a souligné la nécessité de regagner en souveraineté alimentaire et l’importance des circuits courts au service d’une alimentation saine, sûre et durable. Précurseurs de cette démarche, les 200 projets alimentaires territoriaux (PAT) créés depuis 4 ans en France constituent un réseau d’initiatives unique qu’il est essentiel de pérenniser et de renforcer. Dans cette perspective, un appel à candidatures est mis en place dans chaque région pour soutenir des actions opérationnelles de (...)
 
AAP - Jardins partagés et agriculture urbaine : candidatez !
En remettant l’alimentation au cœur des enjeux de notre société, la crise sanitaire a suscité un nouvel élan de nos concitoyens pour les circuits courts. Le développement de jardins associatifs et d’agriculture urbaine s’en est trouvé renforcé et le Plan de relance veut entretenir cette dynamique. 17 Millions € du volet « agriculture » du Plan de relance sont ainsi alloués au soutien de jardins partagés et collectifs.
 
Appel à projets alimentation locale et solidaire : 30 millions € pour favoriser l’accès de tous à des aliments frais et locaux
Pour favoriser l’accès à tous à une alimentation composée de produits frais et locaux, la mesure alimentation locale et solidaire soutient le développement de projets locaux permettant l’accès des publics aux produits, frais et de qualité, en particulier aux populations isolées ou modestes. Cette mesure est dotée d’une enveloppe de 30 millions d’euros.
 
France Relance agriculture - Plantons des Haies en Île-de-France
L’objectif affiché par ce programme inscrit au plan de relance est double. D’une part, il s’agit de soutenir la plantation ou la reconstitution des haies bocagères et le développement de l’agroforesterie intraparcellaire et d’autre part, d’inciter les agriculteurs et les collectivités territoriales à entamer cette démarche en éliminant les freins économiques, techniques et psychologies à la reconstitution des haies. Objectif : 200 kilomètres de haies plantées en 2 ans en Île-de-France
 
Appel à projets pour développer les projets au service d’une alimentation saine et locale, au cœur des territoires

Un nouvel appel à projets, doté de 7,5 millions d’euros du plan France Relance, a été lancé le 1er décembre pour développer des projets en faveur d’une alimentation saine, locale et durable au cœur de nos territoires. Il s’inscrit dans la lignée des objectifs du Programme National pour l’Alimentation (PNA). Appel à projets 2020-2021 du Programme National pour l’Alimentation (PNA) :

  • 1ère période (seulement pour les PAT) - Ouverture du dépôt des candidatures, le 1er décembre 2020 - Clôture du dépôt des candidatures, le 15 janvier 2021
  • 2ème période - Ouverture du dépôt des candidatures, le 1er mars 2021 - Clôture du dépôt des candidatures,le 15 avril 2021.
 
Le plan de structuration des filières agricoles et agroalimentaires
Ce plan vise à soutenir des projets structurants ou innovants, dans le cadre de démarches collectives ayant pour objectif de générer de la valeur pour l’amont et l’aval. DEMANDER CETTE AIDE Période de dépôt : du 2 décembre 2020 au 31 décembre 2022 (minuit heure de Paris)
 
Appel à projet FranceAgriMer structuration des filières
Diaporama présenté aux professionnels lors des réunions des 15 et 16 octobre avec des dispositifs en cours d’élaboration susceptibles d’évolution sur les critères et modalités d’accès