Les boutiques des établissements d’enseignement agricole d’Île-de-France

La plateforme fraisetlocal.fr, lancée en janvier dernier par le Ministère de l’agriculture et de l’alimentation et les chambres d’agriculture (Frais et local), permet de localiser les exploitations agricoles qui commercialisent leurs produits en direct près de chez soi.

Les établissements d’enseignement agricole public ont la particularité de comporter des exploitations agricoles « grandeur nature » qui ont une vocation pédagogique et d’expérimentation mais aussi de production. En Île-de-France, les 6 établissements d’enseignement agricole public vous accueillent dans leurs boutiques.

Les Serres des Princesses, du lycée horticole de Saint Germain en Laye (78) proposent à la vente une grande diversité de plantes ornementales, de légumes et de fruits produits en agriculture biologique dans le cadre champêtre du site de la Jonction. Elles sont ouvertes du lundi au samedi, en semaine et pendant les vacances scolaires de 09h00 à 12h30 et 13h30 à 17h30.

La Ferme de Grignon, d’AgroParisTech, à Thiverval-Grignon (78) propose à la vente les yaourts, le lait et la viande d’agneaux et de bœuf élevés sur place ainsi que les produits issus des exploitations des différents lycées agricoles français (vins, charcuteries, fromages, miel, confitures, pâtés, …). Elle est ouverte du mardi au dimanche, de 10h00 à 13h00 et de 14h00 à 19h00.

La Boutique à la Ferme et le Mérinos Café, de la Bergerie Nationale, au CEZ de Rambouillet (78) proposent à la vente les yaourts et produits issus du lait du troupeau laitier conduit en Agriculture Biologique, transformé sur place par un partenaire local, la ferme de Sigy, ainsi que de la viande des moutons et bovins élevés sur l’exploitation, des articles en laine de Mérinos et d’autres produits comme le miel des 2 ruchers présents dans le parc de Rambouillet. La boutique est ouverte du lundi au dimanche, de 10h00 à 18h00. Juste à côté, comme à Grignon, les produits issus des exploitations agricoles des lycées agricoles français sont également disponibles.

La Boutique-librairie de l’École nationale supérieure de paysage (78) propose à la vente les fruits et légumes du Potager du Roi ainsi que des produits transformés – jus, confitures, miel, coulis, …- et dérivés comme des cosmétiques à base de plantes du Potager. Les produits frais sont disponibles suivant les saisons et les marchés de la semaine. La vente des produits frais a lieu le mardi à 10h00. La boutique est ouverte du mardi au vendredi, samedi ou dimanche en fonction de la saison, de 10h00 à 18h00.

Les Halles de Bougainville, du lycée agricole de Bougainville, à Brie Comte Robert (77) proposent des paniers de légumes, des soupes, des fleurs et plants de légumes biologiques produits sur l’exploitation ainsi que des caissettes de viande charolaise et du miel produit par les abeilles des 80 ruches présentes sur l’exploitation. La boutique est ouverte les jeudis et vendredis de 13h à 18h et tous les samedis de 10h00 à 12h00 et de 13h00 à 18h00.

La Boutique Breto-Saveurs, du lycée agricole La Bretonnière, à Chailly en Brie (77), propose des produits issus de l’exploitation agricole du lycée (viande d’agneau, poulets, pintades et autres volailles et des terrines) mais aussi des produits très variés en provenance de producteurs locaux (biscuits, bières, jus de pomme, miel, moutarde, lentilles, pâtes, huiles, paniers de légumes, …) ou des lycées agricoles français (vins, foie gras, …). La boutique est ouverte les vendredis de 9h00 à 12h30 et de 13h00 à 18h00, les samedis matin et lundis matin de 9h00 à 12h30.



Avec l’arrivée du printemps, légumes primeurs et viande d’agneau seront disponibles prochainement. Plus d’hésitation pour se rendre sur place et commander et déguster ces produits franciliens ! Certaines boutiques proposent également un service de Clic And Collecte.


Partager la page