Sensibilisation à la sûreté alimentaire

Le 25 octobre 2023, la mission défense et sécurité zonale a organisé une session de sensibilisation à la sûreté alimentaire, à destination des services en sécurité sanitaire des aliments des DDPP franciliennes.

La sûreté alimentaire est la prévention des malveillances à l’encontre de la chaîne alimentaire. Autrement dit la protection contre la contamination intentionnelle de la chaîne alimentaire.

Les inspecteurs en sécurité sanitaire des aliments ont un rôle à jouer comme relai auprès des opérateurs du secteur alimentaire, pour les impliquer davantage sur ce risque, et les amener à observer une vigilance accrue vis-à-vis de dangers non conventionnels.

L’objectif est donc pour les inspecteurs de développer à ce sujet une vraie « culture » du risque.

Cette action de sensibilisation s’inscrit dans le cadre de la journée "Tous résilients face aux risques", et a été labellisée "Journée nationale de la résilience".

Partout à travers la France, des événements ont été organisés courant octobre pour sensibiliser et informer l’ensemble des Français des risques présents dans nos territoires, apprendre et diffuser les bons réflexes à avoir.

D’autres sessions de sensibilisation seront organisées d’ici la fin de l’année.


Partager la page