Aide alimentaire

publié le 19 avril 2017
Donner aux associations d’aide alimentaire - Entreprises du secteur alimentaire

Guide rappelant le cadre réglementaire et sanitaire du don alimentaire, et proposant des pistes, des leviers, et des réponses aux questions des entreprises.

 
Donner aux associations d’aide alimentaire - Produits agricoles

Guide à destination du monde agricole présentant les bonnes pratiques et règlementations associées aux dons de produits agricoles aux associations d’aide alimentaire.

 
Donner aux associations d’aide alimentaire - Restauration collective

Guide présentant les bonnes pratiques et réglementations associées au don de denrées alimentaires en restauration collective

 
Donner aux associations d’aide alimentaire - Boulangerie

Guide pratique à destination des boulangers pâtissiers qui présente différentes possibilités de valorisation de leurs invendus.

 
Mise en œuvre d’ateliers-cuisine auprès de publics en précarité.

Document cadre pour la mise en œuvre d’ateliers-cuisine auprès de publics en précarité.

 
Tous concernés par le don de denrées alimentaires

Brochure de présentation des sujets en liens avec le don de denrées alimentaires.

 
Guide pratique pour la réalisation d’ateliers cuisine

Guide pratique de la fédération des banques alimentaires, labellisé PNA et PNNS, pour la réalisation d’ateliers cuisine.

 
Guide de bonnes pratiques d’hygiène de la distribution de produits alimentaires par les organismes caritatifs

Si ce guide est principalement conçu pour aider les personnes intervenant dans la filière de l’aide alimentaire, il explique également comment donner aux associations d’aide alimentaire, tout en respectant les règles d’hygiène et de sécurité sanitaire.

 
Aide alimentaire et accès à l’alimentation des populations démunies en France

Avis du Conseil National de l’Alimentation (CNA) adopté le 22 mars 2012