Appel à projets : Emergence et amplification des Projets Alimentaires Territoriaux en Île-de-France
Le contexte de crise lié à la covid-19 a mis en évidence que les Projets Alimentaires Territoriaux (PAT) sont des instruments clefs pour développer la résilience alimentaire des territoires. Ils sont en effet apparus comme des outils adaptés pour réagir rapidement grâce aux synergies existantes entre acteurs, sur les sujets liés à la politique nationale de l’alimentation.
Dans ce contexte, un appel à projets est mis en place en Ile-de-France pour soutenir l’émergence et le développement d’actions territoriales en faveur d’une alimentation saine, sûre, durable et accessible à tous.
Cet appel à projets, d’une enveloppe globale de 1,2 million d’euros, comporte deux volets :
- Volet 1 : émergence et développement d’un PAT dans le département des Hauts-de-Seine - plafond indicatif de 200 000 € ;
- Volet 2 : soutien au développement d’actions/projets au sein de PAT franciliens existants ayant bénéficié ou non de financements dans le cadre de l’AAP 2021 du plan de relance des mesures 13A (émergence de PAT) et 13B (amplification de PAT) – plafond indicatif de 1 million d’euros et 100 000 € par porteur de projet.
Critères d’éligibilité
- Volet 1, le candidat doit être labellisé niveau 1 et avoir fait, au préalable de sa candidature à cet AAP, une demande de labellisation à la DRIAAF Île-de-France ;
- Volet 2, les actions doivent se dérouler dans le cadre d’un projet alimentaire déjà labellisé niveau 1. Pour tout savoir sur les PAT labellisés : ICI ;
- Si le candidat n’est pas le porteur du PAT, son projet doit être accepté et validé par ce dernier. (Annexe n°6 de validation à fournir).
{}
Ouvert du 25 avril au 10 juin 2022
Consulter le cahier des charges ainsi que les annexes n°1, n°2, n°3, n°4, n°5, n°6
Plus d’informations auprès de votre DRIAAF
alimentation.draaf-ile-de-france@agriculture.gouv.fr