Procédure de reconnaissance des projets alimentaires territoriaux (PAT)
Reconnaissance des PAT
La reconnaissance d’un projet alimentaire territorial au sens de la loi n°2014-1170 d’avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt du 13 octobre 2014 permet au porteur de ce projet d’utiliser la marque « Projet alimentaire territorial reconnu par le ministère de l’agriculture » et le logo associé.
![](IMG/png/PAT200_cle48657f.png)
Depuis décembre 2020, les modalités de reconnaissance des PAT ont évolué, et la procédure est désormais régionalisée.
Il existe maintenant deux niveaux de reconnaissance possibles suivant l’état d’avancement du projet :
* le niveau 1, qui correspond aux projets collectifs émergents visant à répondre aux objectifs assignés aux PAT par la loi, attribué pour 3 ans non renouvelable ;
* le niveau 2, qui correspond aux projets dont le degré d’avancement permet la mise en œuvre d’actions opérationnelles, attribué pour 5 ans renouvelable.
Critères de labellisation
Une grille des 4 pré-requis et de 6 critères de reconnaissance permet au candidat de définir le niveau de reconnaissance souhaité. Consultez la grille de critères de labellisation.
Démarches pour faire reconnaître son PAT
1 - La structure porteuse du PAT, dont le siège social se situe en Île-de-France, doit déposer un dossier de candidature (annexes 1 et 2) auprès de la DRIAAF. Les dossiers peuvent être déposés tout au long de l’année.
Annexe 1 : fiche de candidature
Annexe 2 : fiche de présentation du projet
2 - Le dossier de candidature (annexes 1 et 2) est à déposer par voie électronique à la DRIAAF, à l’adresse suivante : alimentation.draaf-ile-de-france@agriculture.gouv.fr.
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L’objet de l’e-mail devra indiquer :
Demande-Reconnaissance-PAT - Candidature [nom de la structure/du projet
3 - La DRIAAF, après avis du comité de labellisation, notifiera sa décision aux candidats.
Néanmoins, les candidats à la reconnaissance sont invités à prendre contact avec la DRIAAF en amont du dépôt de leur candidature afin de s’assurer de la recevabilité de celle-ci et de bénéficier de conseils utiles.