Comptes 2021 : forte progression de la production agricole en valeur, tirée par la hausse des prix et des volumes

Forte progression de la production agricole en valeur, tirée par la hausse des prix
et des volumes

Selon les résultats provisoires présentés à la commission des comptes de l’agriculture
de la Nation (CCAN) le 7 juillet 2022, la valeur ajoutée brute de la branche agricole 1,
à 729 millions d’euros en Île-de-France en 2021, augmenterait de 65,9 % par rapport à 2020.
La valeur ajoutée au coût des facteurs 2, hors inflation, enregistrerait une évolution moindre
(+ 51 %).

En 2021, la valeur de la production agricole d’Île-de-France, hors subventions, se situerait
à 1 359 millions d’euros et gagnerait 31,8 % sur un an avec, globalement, des prix
et des volumes qui progressent, respectivement de 17,1 % et 12,6 %.

À 144 millions d’euros, la valeur globale des aides agricoles serait en très légère hausse
(+ 0,6 %) entre 2020 et 2021.

En Île-de-France en 2021, le coût des consommations intermédiaires s’établirait à 635 millions d’euros. Il augmenterait de 6,5 %, en lien essentiellement avec la hausse de la valeur des engrais et amendements (+ 24 %), des produits pétroliers (+ 19 %) et des aliments pour animaux (+ 9 %) et ce malgré la baisse, modeste, des semences et plants (– 0,5 %) et des produits de protection
des cultures (– 1,1 %). Quant aux principales autres charges (impôts fonciers et autres impôts
sur la production), elles s’élèveraient à 34 millions d’euros et augmenteraient de 35 %.


Pour aller plus loin

Commission des comptes de l’agriculture de la Nation. Session du 7 juillet 2022.
Collection Les dossiers Agreste, juillet 2022 n° 2.

En 2021, une récolte francilienne volumineuse mais de qualité hétérogène du fait des pluies en fin de cycle.

IPAMPA - Prix des intrants (consommations intermédiaires).

Notes et références

1La valeur ajoutée brute se déduit de la production au prix de base (prix de marché auquel vend le producteur, augmenté des subventions sur les produits) en soustrayant les consommations intermédiaires (biens et services qui entre dans le processus de production).

2La valeur ajoutée au coût des facteurs est le solde entre la production au prix de base et les consommation intermédiaire, avec ajout des subventions d’exploitation et déduction des impôts (impôts fonciers et impôts sur la production).


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