La journée « Tous résilients face aux risques »...
Le 13 octobre 2023, la journée "Tous résilients face aux risques" revient pour la deuxième année consécutive.
Partout à travers la France, des événements sont organisés pour sensibiliser et informer l’ensemble des Français des risques présents dans nos territoires, apprendre et diffuser les bons réflexes à avoir face à une catastrophe naturelle ou un accident industriel.
Dans ce cadre, la DRIAAF, DRAAF de zone de défense et sécurité pour l’Île-de-France organise le 25 octobre, une action de sensibilisation à la sûreté alimentaire pour les inspecteurs en sécurité sanitaire de l’alimentation des DDPP franciliennes.
La sûreté alimentaire est la prévention des malveillances à l’encontre de la chaîne alimentaire. Autrement dit la protection contre la contamination intentionnelle de la chaîne alimentaire.
L’objectif de la sensibilisation est d’amener les inspecteurs à mieux appréhender ce risque. Ils ont un rôle à jouer comme relai auprès des opérateurs du secteur alimentaire, pour mieux les impliquer. Il est aussi recherché une réactivité à la hauteur de l’urgence de la part des inspecteurs. Ils doivent se positionner alors comme un maillon essentiel de détection, et de transmission de l’information.
Tous résilient face aux risques ; s’informer, réagir, se protéger !