Métiers de l’horticulture

Les métiers de la production végétale rassemblent une grande variété de professions, toutes essentielles à la gestion durable de nos ressources agricoles et horticoles. Ce secteur regroupe notamment les agriculteurs, les conseillers en agroécologie, les horticulteurs, les paysagistes ou encore les techniciens horticoles.
Exemples de métiers selon les niveaux de diplômes
L’horticulteur (Niveau 4 – Bac)
Il veille au développement des végétaux, depuis leur mise en culture jusqu’à la récolte.
- Après la mise en terre ou en pot, il surveille la croissance des plants, les soigne et les repique si nécessaire ; il choisit la terre adaptée ainsi que les amendements à apporter aux plantes. Il est aussi un véritable guide pour ses clients et il est capable de déterminer les végétaux à implanter dans un projet de création de jardin. Il intervient aussi bien dans les jardins potagers, floraux, d’ornement et d’agrément.
L’agent horticole (Niveau 4 – Bac)
Il réalise les opérations techniques liées à la culture de plantes en pot, de plantes à massif, de bulbes ou de fleurs coupées (roses, tulipes), en vue de leur commercialisation.
- Il travaille dans une exploitation horticole, parfois spécialisée dans une production particulière, ou éventuellement au sein d’une collectivité territoriale. Intégré à une équipe, il est placé sous l’autorité directe de l’exploitant ou d’un chef de culture.
- Il exerce son activité le plus souvent sur des productions en hors-sol, ou en plein champ, principalement sous abri (serres ou tunnels), et parfois en plein air, notamment dans le cadre de cultures de fleurs coupées.
- Ses tâches varient selon le cycle des périodes de mises en culture. Quant à son rythme de travail, il évolue en fonction de l’intensité de la production et des périodes de fêtes (ventes plus importantes).
Source ANEFA
Maraîchers ou chef de cultures légumières (Niveau 4 – Bac)
Il organise et supervise les travaux liés aux différentes productions de légumes, en vue d’atteindre les objectifs quantitatifs et qualitatifs fixés par le responsable d’entreprise. Il travaille dans une exploitation de légumes cultivés en plein champ.
- Encadrant directement les ouvriers ou un chef d’équipe, il exerce ses missions sous l’autorité du responsable d’exploitation. Ses activités se déroulent à l’extérieur et parfois sous abri (serres, tunnels). Largement autonome dans l’organisation de la production, il doit intégrer les objectifs de quantité et de qualité définis par l’exploitant en fonction des données du marché.
- Il organise librement son temps, dans le cadre d’horaires réguliers.
Source Aventure du vivant
Le chef de culture arboricole (Niveau 5 – BTS agricole)
Il organise et supervise les travaux liés aux productions de fruits en vue d’atteindre les objectifs quantitatifs et qualitatifs fixés par le responsable d’entreprise.
- Il travaille pour une exploitation ou un groupement de producteurs de fruits. Placé sous l’autorité d’un directeur ou de l’exploitant directement, il dispose d’une grande autonomie impliquant une responsabilité importante.
- Présent au bureau pour réaliser la partie administrative de son travail, il évolue surtout dans les vergers. Son rythme de travail varie selon les saisons et les conditions climatiques et devient très soutenu en période de récolte.
Source Aventure du vivant
Où se former en Île-de-France
L’Île-de-France offre une large variété de formations adaptées à ces métiers, ainsi qu’à bien d’autres. Il est possible de consulter les établissements et leurs sites pour découvrir les différentes opportunités de formation proposées dans la région.
Par voie scolaire | Par apprentissage |
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Campus Saint-Jean – Sannois (95) | La Bretonnière – Chailly-en-Brie (77) |
Campus Saint-Antoine – Marcoussis (91) | Agrocampus - Saint-Germain-en-Laye (78) |
Campus Saint-Philippe – Meudon (92) |
Par voie scolaire | Par apprentissage |
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Campus Bougainville – Brie-Comte-Robert (77) | La Bretonnière – Chailly-en-Brie (77) |
Agrocampus - Saint-Germain-en-Laye (78) | |
Campus Saint-Antoine –Marcoussis (77) |
Ce bac professionnel est accessible après une seconde professionnelle Productions
Par voie en scolaire et en apprentissage |
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Agrocampus - Saint-Germain-en-Laye (78) |