Métiers du conseil et de la vente

La commercialisation et la valorisation des produits issus de l’agriculture - qu’il s’agisse de production végétale, animale ou d’élevage - constituent un maillon clé de la chaîne agroalimentaire. Plusieurs formations permettent d’acquérir une connaissance approfondie des produits, qu’ils relèvent de l’alimentation, des boissons, des végétaux ornementaux, du maraîchage ou encore des animaux, afin de pouvoir informer et conseiller efficacement les clients.
Exemples de métiers selon les niveaux de diplômes
Vendeur en jardinerie (Niveau 4 – BAC)
Ce métier nécessite des connaissances en horticulture, en équipement de jardin, en technique de vente, et nécessite d’avoir le sens du relationnel.
Vendeur en animalerie (Niveau 4 – BAC)
Ce métier nécessite des connaissances sur différents types d’animaux de compagnie ainsi que les soins à leur apporter, en vente, et nécessite d’avoir le sens du relationnel et la conscience du bien-être animal.
L’éleveur canin (Niveau 4 – BAC)
Il est un professionnel qui intervient pour faciliter la communication et la résolution de conflits au sein des collectivités territoriales.
- Son rôle principal est d’agir en tant que tiers impartial pour aider les individus ou les groupes à trouver des solutions à leurs différends, en favorisant le dialogue et la compréhension mutuelle. Disponible et adapter ses horaires aux besoins de ses animaux.
- Il travaille le week-end, les jours fériés et parfois la nuit (en cas de maladie, aide à la mise bas). Il travaille en grande partie à l’extérieur et effectue souvent des déplacements pour s’approvisionner ou vendre ses chiens. Il est donc en relation avec les fournisseurs et la clientèle : accueil des clients, vente, conseil sur le mode d’alimentation…
Où se former en Île-de-France ?
L’Île-de-France offre une large variété de formations adaptées à ces métiers, ainsi qu’à bien d’autres. Il est possible de consulter les établissements et leurs sites pour découvrir les différentes opportunités de formation proposées dans la région.
Par voie scolaire | Par apprentissage |
---|---|
La Bretonnière – Chailly-en-Brie (77) | MFR du Gâtinais – Souppes-sur-Loing (77) |
MFR du Gâtinais – Souppes-sur-Loing (77) | |
Campus Le Buat – Maule (78) | |
Campus Saint-Antoine – Marcoussis (91) | |
Campus Saint-Philippe – Meudon | |
Lycée Nature et Services Saint-Jean – Sannois (95) |
Par voie scolaire | Par apprentissage |
---|---|
MFR du Moulin de la Planche – Ormoy-la-Rivière (91) | La Bretonnière – Chailly-en-Brie (77) |
Campus Saint-Philippe – Meudon (92) | MFR du Gâtinais – Souppes-sur-Loing (77) |
Ce bac professionnel est accessible après une seconde professionnelle Conseil/Vente
Par voie scolaire et en apprentissage |
---|
Campus Le Buat – Maule (78) |
Ce bac professionnel est accessible après une seconde professionnelle Conseil/Vente
Par voie scolaire |
---|
Agrocampus – Saint-Germain-en-Laye (78) |
Campus Nature et Services Saint-Jean – Sannois (95) |
Le Bac Pro Technicien Conseil / Vente univers Jardinerie
Ce bac professionnel est accessible après une seconde professionnelle Conseil/Vente
Par voie scolaire |
---|
La Bretonnière – Chailly-en-Brie (77) |
Par apprentissage |
---|
Campus Le Buat – Maule (78) |
Par apprentissage |
---|
Agrocampus – Saint-Germain-en-Laye (78) |
Par apprentissage |
---|
Campus Saint-Antoine – Marcoussis (91) |
Par apprentissage |
---|
Agrocampus – Saint-Germain-en-Laye (78) |
Campus Saint-Antoine – Marcoussis (91) |
Campus Saint-Philippe – Meudon (92) |
Fénélon – Vaujours (93) |
Lycée Nature et Services Saint-Jean – Sannois (95) |
Par apprentissage |
---|
Agrocampus – Saint-Germain-en-Laye (78) |