Métiers des grands cultures

Les professionnels des grandes cultures, qu’ils soient conducteurs d’engins ou chefs de culture, ont pour mission de planifier et de coordonner les opérations agricoles à grande échelle.

Exemples de métiers selon les niveaux de diplômes

Le chef de culture (Niveau 5 – BTS agricole)

Il organise les opérations liées à la conduite des grandes cultures (céréales, maïs) en vue d’obtenir des résultats techniques optimums.

  • Le chef de culture travaille au sein d’une exploitation agricole orientée vers les grandes cultures (céréales, maïs). Autonome, il est placé sous l’autorité directe du responsable d’exploitation avec lequel il est en contact permanent.
  • Occupé essentiellement par des activités en extérieur, il consacre néanmoins une grande partie de son temps à des tâches de bureau (plannings, saisie de données). Son rythme de travail varie au cours de l’année selon les exigences saisonnières.
    Source Orientation pour tous

Le responsable de silo (Niveau 5 – BTS agricole)

Il est en charge de l’organisation de la réception, de la conservation et de l’expédition des céréales.

  • Le responsable de silo exerce ses fonctions sous la responsabilité d’un responsable de centre ou d’un responsable technico-commercial. Les horaires sont irréguliers car directement liées aux périodes de récoltes.

Le technicien d’expérimentation (Niveau 4 – BAC)

Il travaille dans un centre de recherche, un institut technique, une Chambre d’agriculture ou au sein d’entreprises privées (coopérative, entreprise d’agrofournitures…).

  • En fonction de la structure dont il dépend, il exerce sur le terrain, dans un laboratoire, dans un local technique (atelier, salle de préparation de bouillies, local de stockage des produits de traitement, salle de rangement du matériel, salle d’observation des échantillons collectés) ou dans un bureau.
  • Son rythme de travail varie en fonction de l’activité de l’établissement et selon la saisonnalité des expérimentations à mettre en œuvre. Il est à préciser que la majorité des postes touche le secteur végétal.
    Source Aventure du vivant

Où se former en Île-de-France ?

L’Île-de-France offre une large variété de formations adaptées à ces métiers, ainsi qu’à bien d’autres. Il est possible de consulter les établissements et leurs sites pour découvrir les différentes opportunités de formation proposées dans la région.

CAP agricole métiers de l’agriculture (Niveau 3)

Par voie scolaire

Par apprentissage

Saltus Campus – Sevran (93) - Privé sous contrat La Bretonnière - Chailly en Brie (77) - Public
Campus Bougainville – Brie-Comte-Robert (77) - Public
Baccalauréat professionnel Conduite et Gestion de l’entreprise agricole (CGEA) (Niveau 4)

Option Polyculture/Elevage, par voie scolaire

Option Grandes Cultures, par apprentissage

Campus Bougainville - Brie-Comte-Robert (77) - Public La Bretonnière – Chailly-en-Brie (77) - Public
La Bretonnière - Chailly en Brie (77) - Public
ESTA (Ensemble Scolaire Terre et Avenir) – Magnanville (78) - Privé sous contrat
Saltus Campus – Sevran (93) - Privé sous contrat

Ce baccalauréat professionnel est accessible après une seconde professionnelle Productions

BTS agricole - analyse, conduite et stratégie de l’entreprise agricole (ACS’Agri) (Niveau 5

Par voie scolaire

Par apprentissage

Campus Bougainville – Brie-Comte-Robert (77) La Bretonnière - Chailly en Brie (77)
ESTA (Ensemble Scolaire Terre et Avenir) – Magnanville (78)
CEZ – Bergerie nationale – Rambouillet (78)
BTS agricole – Agronomie et cultures durable

Par voie scolaire

Par apprentissage

ESTA (Ensemble Scolaire Terre et Avenir) – Magnanville (78) La Bretonnière - Chailly-en-Brie (77)
ESTA (Ensemble Scolaire Terre et Avenir) – Magnanville (78)

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