Communiqué de février 2016 - « AGRICULTURE ET ALIMENTATION CITOYENNES » Le ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt au 53 ème Salon international de l’agriculture

COMMUNIQUÉ DE PRESSE


« AGRICULTURE ET ALIMENTATION CITOYENNES »  Le ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt au 53 ème Salon international de l’agriculture Du 27 février au 6 mars 2016

Parc des expositions de Paris‐Porte de Versailles – Hall 4, Allée B, Stand 136


Qu’est-ce que l’agriculture et l’alimentation citoyennes ? Que devient le bois des forêts ? comment contrôle-t-on la sécurité sanitaire des aliments de la fourche à la fourchette ? Quels sont les métiers qui recrutent aujourd’hui en agriculture et agroalimentaire ? Quels gestes simples pour lutter contre le gaspillage alimentaire ? En quoi consiste l’agroécologie ou l’agroforesterie ? Quelles sont les alternatives aux pesticides ? Comment fabrique-t-on du fromage ? Comment cuisiner les légumineuses ? Comme chaque année, le ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt est au rendez‐vous du Salon international de l’agriculture avec un stand 100 % recyclable et des animations pédagogiques pour petits et grands pour devenir incollable sur l’agriculture et le patrimoine gastronomique français, à l’honneur cette année (Hall 4, Allée B, Stand 136). 3 espaces distincts cette année pour accueillir tous les visiteurs :

  • CULTIVER : un parcours d’animations pédagogiques pour découvrir l’agriculture d’aujourd’hui et de demain de façon ludique et décalée : une carte de France interactive des produits de terroirs pour tester ses connaissances sur la gastronomie française de métropole et d’Outre‐mer ; des animaux de ferme en carton (cochon, vaches, poules, moutons) littéralement truffés d’animations ludiques (quiz, objets insolites) pour devenir un expert des contrôles sanitaires de la fourche à la fourchette (sécurité sanitaire et traçabilité des aliments, bien‐être animal …) ; une animation apiculture et miel, un hôtel à insectes et une forêt éphémère d’arbres interactifs (bâtons de pluie, caléïdoscope, visuels en 3D, ...) pour sensibiliser au rôle fondamental de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt face aux défis de la sécurité alimentaire et du changement climatique.
  • RAYONNER : un espace événementiel ‐ tous les événements seront retransmis en direct sur un mur d’images géant : conférences débats avec les jeunes de l’enseignement agricole, remises de prix (Programme national pour l’alimentation, Trophées de l’agroécologie 2015,...), dégustations de produits des lycées agricoles … ;
  • PARTAGER : un atelier cuisine « antigaspi » avec l’Atelier des chefs. Au programme : fabrication de smoothies, pain perdu, cuisine des restes, atelier légumineuses... (à partir de 6 ans) ;

Un stand 100 % recyclable

Matériaux issus de ressources renouvelables et recyclables, décors et mobilier en carton, peinture aquasoluble (écolabel NF Environnement), impressions à base d’encre Eco Solvant, tri des déchets, bois PEFC, … Cette année le ministère présente un stand innovant et éphémère entièrement éco-conçu et 100 % recyclable. En référence au cercle vertueux et durable entre l’agriculture, l’alimentation, l’environnement et le citoyen consommateur, un gigantesque anneau de gaze en forme de ruban de Möbius 1 entourera symboliquement le stand du ministère de l’Agriculture.


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