CRALIM 2025 - Rendez-vous le 8 octobre !

Parce que l’alimentation est au cœur de nos vies, de notre santé, de nos territoires. Les nombreux acteurs de l’alimentation en Île-de-France et les services de l’État se retrouveront pour poursuivre les réflexions et mettre en exergue des actions qui rendent la restauration collective plus durable, plus saine et plus accessible..

Dans le cadre du Programme national de l’alimentation,
la Direction régionale et interdépartementale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt d’Île-de-France (DRIAAF) organise le Comité Régional de l’Alimentation 2025 (#CRALIM)

Cet évènement aura pour thème :
L’alimentation en Île-de-France : impacts des objectifs de politique publique en restauration collective publique et privée

Le mercredi 8 octobre 2025,

de 8h30 à 12h30

A la Préfecture de région,
Immeuble Le Ponant, amphithéâtre Chassagne
5 rue Leblanc - 75015 PARIS

Vous êtes chaleureusement invités à relayer cette invitation à vos collaborateurs et partenaires, élus ou techniques !

Le nombre de places étant limité, n’hésitez pas à vous inscrire rapidement.

Programme prévisionnel de la matinée

  • Accueil café.
  • Ouverture institutionnelle, par Marie GAUTIER-MELLERAY, Préfète, Secrétaire Générale aux Politiques Publiques.
  • Table ronde n°1 - Les objectifs « EGalim » dans la restauration collective en Île-de-France : quels leviers et quelles avancées ?
    • EGalim en Île-de-France : bilan des campagnes « Ma Cantine » et avancées du volet Alimentation de la feuille de route COP, par la DRIAAF
    • Témoignages autour des grands secteurs de la restauration collective
    • Enjeux en restauration d’entreprise : quels leviers et quelles marges de manœuvre ? – L’exemple d’Orange
    • Mobiliser le programme Lait et Fruits à l’Ecole, un outil opérationnel au service des objectifs EGalim - FranceAgrimer et Interfel
    • Le rôle de l’éducation à l’alimentation durable et au goût au service des liens entre directions et de la formation des agents : l’expérimentation Nutri’Activ – Témoignage de la ville de Noisy-le-Sec
    • Les achats en restauration scolaire : Approv’Halles, une plateforme d’achats pour faciliter les approvisionnements de qualité et locaux dans les lycées – point d’étape sur la première année de fonctionnement, par le Conseil régional d’Île-de-France
    • Le secteur médico-social : quels leviers pour les EHPAD ? - Cantines Responsables
    • Restauration concédée : appliquer un cahier des charges au plus près des besoins et enjeux EGalim : le point de vue d’un prestataire par Quadrature Restauration
  • Table ronde n°2 - Les objectifs « EGalim » dans la restauration collective en Île-de-France : quels effets et apports pour le territoire, les populations, les filières ?
    • EGalim, une opportunité pour structurer durablement les filières : exemple de la filière viande et de la filière bio, par INTERBEV Île-de-France et le GAB Île-de-France
    • Dynamiques territoriales impulsées par des initiatives dans le cadre d’ EGalim : retours d’expériences du PAT Cergy-Pontoise Vexin français pour la filière blé-farine-pain, et de la Bergerie Nationale pour l’approvisionnement en pain des écoles de Rambouillet
    • EGalim et les bénéfices apportés aux convives
      • Une démarche globale et systémique : la cantine gratuite pour tous, par la ville de Saint-Denis
      • L’engagement d’une crèche en matière de santé et de communication à destination des parents, par la crèche municipale Estrées Paris 7
  • Séquence n°3 : Synthèse et mise en perspective au regard de la SNANC
    • Présentation des orientations de la SNANC
    • Débat : quelles leçons tirer de la mise en œuvre des objectifs de politique publique en restauration collective et privée, en vue de la mise en œuvre des orientations de la Stratégie Nationale Alimentation Nutrition Climat (SNANC) ? Intervention d’un grand témoin, Quentin MATHIEU, responsable "Consommation et IAA", Agridées
  • Conclusion, par Mylène TESTUT-NEVES, directrice régionale et interdépartementale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt.

La matinée se clôturera par un moment de convivialité autour d’un cocktail apéritif permettant à chacun d’échanger et de poursuivre les débats.


Partager la page