Résultats de l’Appel à Manifestation d’Intérêt (AMI) à destination des EHPAD en Île-de-France pour soutenir et accélérer leur transition alimentaire

Afin d’accompagner les EHPAD dans la mise en œuvre opérationnelle des enjeux de la loi EGAlim en restauration collective, un AMI a permis de retenir les 4 établissements suivants :

 Alice Prin à Paris (75)
 Constance Mazier à Aubervilliers (93)
 Lumière d’automne à Saint-Ouen-sur-Seine (93)
 Richard à Conflans-Sainte-Honorine (78)

Cet AMI, mené par Cantines Responsables et le GAB Île-de-France, permettra à ces 4 EHPAD de bénéficier d’un diagnostic et d’un accompagnement personnalisé de leurs équipes. Un retour d’expérience est prévu mi 2026 dans l’objectif d’essaimer sur le territoire francilien.

Cet accompagnement sera totalement pris en charge, dans le cadre du financement apporté par la DRIAAF au titre du Programme National pour l’Alimentation (PNA) et celui de la DRIEAT, dans le cadre du Plan Régional Santé Environnement 4 (PRSE 4).

ARCHIVE DE L’AMI - [Appel à manifestation d’intérêt] Mise en œuvre de la loi EGAlim dans les EHPAD d’Île-de-France

Candidatures closes

En 2023, la Direction régionale et interdépartementale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt d’Île-de-France -DRIAAF- a financé une étude sur la restauration collective de l’ensemble des EHPAD franciliens.

Cette étude, confiée à Cantines Responsables, comprenait un observatoire des modes de restauration et un état des lieux de l’application des dispositions de la loi EGAlim dans les établissements de la région ainsi que l’élaboration d’un Vademecum de Bonnes Pratiques destiné à faciliter la mise en œuvre de la loi EGAlim en EHPAD.

Les publications réalisées par Cantines Responsables ont été rendues publiques à l’automne 2024 :

A l’issue de l’étude, la DRIAAF a souhaité donner une dimension opérationnelle à ces productions en les prolongeant d’une expérimentation grandeur nature, auprès de plusieurs EHPAD volontaires, des Bonnes Pratiques identifiées.
Cantines Responsables et le Groupement des Agriculteurs Bio d’Île-de-France sont chargés de réaliser ensemble cette expérimentation.

Dans ce cadre, deux établissements à minima (si possible, un EHPAD privé et un EHPAD public) seront sélectionnés pour bénéficier d’un accompagnement pour engager une démarche vertueuse d’amélioration de la mise en œuvre des dispositions EGAlim. L’accompagnement est totalement pris en charge par les financeurs du projet.

Il comprend :

  • Un diagnostic personnalisé de votre organisation et situation au regard des dispositions EGAlim :
    • Approvisionnements de denrées alimentaires durables et de qualité dont produits bio
    • Lutte contre le gaspillage alimentaire
    • Diversification des protéines
    • Information des résidents
    • Un plan d’actions prioritaires défini avec l’établissement à l’issue du diagnostic
    • Un accompagnement de 5-6 mois pour mettre en œuvre les actions prioritaires identifiées
    • Un bilan complet à la fin de l’expérimentation

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