[Appel à manifestation d’intérêt] Mise en œuvre de la loi EGAlim dans les EHPAD d’Île-de-France
Prolongation
Date de dépôt prolongée au 20 juin 2025
EHPAD d’Île-de-France,
Bénéficiez d’un accompagnement totalement pris en charge
pour engager une démarche vertueuse
visant à améliorer la mise en œuvre des dispositions EGAlim
dans votre restauration collective
En 2023, la Direction régionale et interdépartementale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt d’Île-de-France -DRIAAF- a financé une étude sur la restauration collective de l’ensemble des EHPAD franciliens.
Cette étude, confiée à Cantines Responsables, comprenait un observatoire des modes de restauration et un état des lieux de l’application des dispositions de la loi EGAlim dans les établissements de la région ainsi que l’élaboration d’un Vademecum de Bonnes Pratiques destiné à faciliter la mise en œuvre de la loi EGAlim en EHPAD.
Les publications réalisées par Cantines Responsables ont été rendues publiques à l’automne 2024 :
- https://cantinesresponsables.org/etudes/loi-egalim-dans-les-ehpad-observatoire-de-la-mise-en-oeuvre-en-ile-de-france/
- https://cantinesresponsables.org/etudes/vademecum-mise-en-oeuvre-de-la-loi-egalim-dans-les-ehpad/
A l’issue de l’étude, la DRIAAF a souhaité donner une dimension opérationnelle à ces productions en les prolongeant d’une expérimentation grandeur nature, auprès de plusieurs EHPAD volontaires, des Bonnes Pratiques identifiées.
Cantines Responsables et le Groupement des Agriculteurs Bio d’Île-de-France sont chargés de réaliser ensemble cette expérimentation.
Dans ce cadre, deux établissements à minima (si possible, un EHPAD privé et un EHPAD public) seront sélectionnés pour bénéficier d’un accompagnement pour engager une démarche vertueuse d’amélioration de la mise en œuvre des dispositions EGAlim. L’accompagnement est totalement pris en charge par les financeurs du projet.
Il comprend :
- Un diagnostic personnalisé de votre organisation et situation au regard des dispositions EGAlim :
- Approvisionnements de denrées alimentaires durables et de qualité dont produits bio
- Lutte contre le gaspillage alimentaire
- Diversification des protéines
- Information des résidents
- Un plan d’actions prioritaires défini avec l’établissement à l’issue du diagnostic
- Un accompagnement de 5-6 mois pour mettre en œuvre les actions prioritaires identifiées
- Un bilan complet à la fin de l’expérimentation