CRALIM / COP Alimentation : les supports de présentation sont en ligne !
Le 4 Octobre, la DRIAAF organisait le comité régional de alimentation (CRALIM), sous la Présidence du Préfet de Région, ainsi que la COP Alimentation, à travers un groupe de travail consacré à la restauration collective.
Ces événements ont permis de rassembler de nombreux acteurs engagés autour de la transition alimentaire en Île-de-France.
Après une matinée centrée sur les enjeux de la lutte contre la précarité alimentaire, l’après-midi a permis de dresser un panorama de la restauration collective en Île-de-France ainsi qu’un vade-mecum de bonnes pratiques pour la bonne application des critères Egalim au sein de la restauration des Ehpad.
Les grands témoins (Cantines Responsables, Chambre d’agriculture IDF, Agores, Restau Co’, Gab IDF, Interbev, Interfel) ont pu apporter leur expertise dans le cadre de débats interactifs et riches avec la salle !
Plusieurs thématiques ont pu être abordées : articulation avec les enjeux en matière de santé, formation des acheteurs publics, sensibilisation des élus aux implications de la loi Egalim, initiatives pour réduire les contraintes logistiques et promotion des filières....
La restauration collective en tant que levier pour initier une transformation durable des pratiques alimentaires à grande échelle a ainsi été valorisée et mise en lumière, en lien avec les démarches de planification écologique territoriale, pour lesquelles tous les acteurs ont un rôle à jouer.
"Ce chantier qui implique [en effet] de repenser de nombreux maillons et axes de notre système alimentaire est un levier d’action particulièrement pertinent, et identifié comme tel, dans le cadre de la démarche de territorialisation de la planification écologique, engagée par la COP régionale du 2 avril dernier", a expliqué Mylène Testut-Neves, directrice de la DRIAAF.
Pour rappel, les acteurs sont invités à remonter leurs projets, via un appel à contributions ouvert sur la plateforme https://www.planification-ecologique-idf.fr/
Par ailleurs, si vous êtes intéressés pour poursuivre les débats sur ces différents sujets, n’hésitez pas à nous en informer afin d’être associés à de futurs échanges (alimentation.draaf-ile-de-france@agriculture.gouv.fr)
Retrouvez ici :
- les supports des présentations, qui ont permis d’éclairer les débats et de mettre en lumière de nombreuses initiatives menées en Île-de-France :
- l’article "CRALIM 2024 : Mobilisation pour une alimentation durable et solidaire en Île-de-France" : https://www.prefectures-regions.gouv.fr/ile-de-france/Region-et-institutions/L-action-de-l-Etat/Agriculture-foret-developpement-rural-et-alimentation/Agriculture-et-Alimentation/CRALIM-2024-Mobilisation-pour-une-alimentation-durable-et-solidaire-en-Ile-de-France)