Devenir enquêteur auprès des exploitants agricoles
La Direction régionale et interdépartementale de l’alimentation, l’agriculture et la forêt mène
chaque année des enquêtes auprès des exploitants agricoles.
Quelles sont les missions d’un enquêteur ?
L’enquêteur fraîchement recruté suit une formation pour s’approprier les instructions relatives
à l’enquête et le matériel de collecte fourni (ordinateur et smartphone).
Une fois formé, selon l’enquête, il se rend sur les exploitations dont il doit assurer la collecte des informations ou bien il les contacte par téléphone. L’enquête terminée, il s’assure de la qualité
des réponses et transmet les données au service statistique de la Driaaf.
Quelles compétences sont nécessaires pour être enquêteur ?
L’enquêteur doit savoir s’organiser, être persuasif, à l’écoute et savoir communiquer. Il doit être disponible, discret et respecter les protocoles de secret statistique. Il doit être familiarisé avec l’usage d’un micro-ordinateur ou d’une tablette.
Combien est rémunéré un enquêteur ?
La rémunération est faite au questionnaire collecté. Le tarif du questionnaire est fixé au niveau national et est variable suivant l’enquête, le mode de collecte et la durée d’entretien (à titre indicatif, entre 30 et 45 € brut pour une enquête d’ 1 h 00 à 1 h 30 en face-à-face). Ce tarif inclut le travail de collecte
et les frais de déplacements.
Combien d’enquêtes doit réaliser un enquêteur et en combien de temps ?
Le nombre d’enquêtes à réaliser dépend des disponibilités de l’enquêteur et de la localisation des exploitations à enquêter. Une zone d’intervention dans un rayon de 25 km autour du domicile de l’enquêteur est privilégiée. La période de collecte est limitée dans le temps, de quelques mois.
Pour manifester votre intérêt :
Contacter le service statistique de la DRIAAF.