L’arboriculture en Île-de-France

L’Île-de-France possède 0,5 % des surfaces métropolitaines en arboriculture et produit 0,5 % des fruits issus de l’arboriculture en France métropolitaine, majoritairement des pommes et des poires mais la production tend à se diversifier. Avec près de 19 % de la population française, ce bassin est responsable d’environ 1/5e de la consommation nationale de fruits (frais et transformés). Ce déséquilibre offre/demande impose des flux de produits vers la région, dont une partie passe par le marché d’intérêt national de Rungis. À l’amont, la production arboricole est répartie entre des exploitations spécialisées et des exploitations pour lesquelles il s’agit d’une activité complémentaire, avec des caractéristiques différentes. Les exploitations spécialisées sont moins nombreuses, plus petites et ont à leur tête des chefs d’exploitation plus âgés. Elles dédient une plus grande part de leurs vergers aux pommiers et poiriers qu’elles combinent souvent avec d’autres espèces d’arbres, tandis que les exploitations non spécialisées tendent à produire un seul type de fruit.


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