Présentation des appels à projets régionaux

publié le 3 avril 2017 (modifié le 14 juin 2018)

Objectifs


L’appel à idées - appel à projets a pour objet de valoriser et d’accompagner le lancement d’initiatives régionales émergentes qui s’inscriraient dans le cadre régional délimité de la politique publique de l’alimentation.


Les projets doivent s’inscrire dans au moins une des orientations stratégiques suivantes :

  • Orientation 1 : Réduire l’injustice alimentaire
  • Orientation 2 : Décliner la lutte contre le gaspillage alimentaire
  • Orientation 3 : Favoriser l’éducation alimentaire pour les jeunes et pour les plus démunis
  • Orientation 4 : Renforcer le lien entre l’alimentation et le territoire



    Taux de financement


    Le financement demandé par les porteurs de projet est, a priori, plafonné à 50% du coût total du projet. La DRIAAF peut adapter son financement selon l’intérêt porté au projet présenté.



    Éligibilité


    Les porteurs de projets sont des organismes publics ou privés œuvrant dans le domaine de l’alimentation au sens large du terme.

    La durée maximale recommandée des projets est de 18 mois.



    Procédure des appels à projets


    Les appels à projets régionaux comprennent généralement deux phases. La première est une pré-sélection s’effectuant au vu d’une fiche de pré-candidature présentant sommairement le projet ainsi que ses principales caractéristiques. La deuxième phase, qui ne concerne que les candidats pré-sélectionnés, consiste en une étude d’un dossier plus complet décrivant précisément le projet. Au vu de la qualité des différents dossiers des soutenances orales peuvent être organisées pour départager les différents candidats.

    Les appels à projets régionaux s’ouvrent généralement au printemps pour une sélection définitive avant août.