Bilans agricoles franciliens
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2022 : volume et qualité globalement maintenus, malgré les difficultés climatiques
2021 : une récolte francilienne volumineuse mais de qualité hétérogène du fait des pluies en fin de cycle
2020 : une récolte francilienne pénalisée par les excès climatiques mais de bonne qualité
2019 : une récolte céréalière abondante et d’excellente qualité en Île-de-France
2018 : une récolte francilienne moins volumineuse que la moyenne quinquennale mais d’excellente qualité
2017 : des récoltes satisfaisantes en termes de volume et de qualité mais des prix toujours bas
2016 : des récoltes de céréales et d’oléoprotéagineux fortement diminuées, conjuguées à des niveaux de prix peu rémunérateurs
2015 : la valeur de la production agricole en baisse modérée en Île-de-France
2014 : grandes cultures franciliennes : des récoltes abondantes et des prix à la baisse pour les céréales et le colza
2013 : grandes cultures franciliennes : des récoltes satisfaisantes mais des prix à la baisse pour les céréales et le colza
2012 : rendements satisfaisants et prix en hausse pour les céréales d’hiver et le colza
Forte croissance annoncée du revenu agricole des exploitations de céréales et d’oléoprotéagineux.
2011 : baisse des rendements des céréales d’hiver et hausse des coûts de production
Des rendements de blé hétérogènes, pénalisés par la sécheresse du printemps, une production de protéagineux qui chute, une belle campagne betteravière, une bonne tenue des prix mais une hausse des coûts de production, telles sont les caractéristiques de la campagne agricole 2010/2011.
2010 : production francilienne en baisse pour les céréales et les oléoprotéagineux
En 2010, la production francilienne de céréales et d’oléoprotéagineux a baissé de 9 %. Ce niveau de production ainsi que les rendements sont cependant très proches des moyennes quinquennales 2005-2009. Le printemps très sec, avec des périodes froides, a fortement pénalisé la féverole et l’orge de printemps. La production de blé tendre a reculé de 9 % , elle est cependant de très bonne qualité. La récolte de blé dur a augmenté de 4 %. La production d’orge a chuté de 28 %. Celle des protéagineux n’a progressé que de 4 %, malgré une explosion des surfaces. La collecte est soutenue depuis juillet 2010, en raison des prix très attractifs des grains.